Угрожает ли Америке 2-я Гражданская война?

Угрожает ли Америке 2-я Гражданская война?

23.08.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Угрожает ли Америке 2-я Гражданская война?

События в городе Шарлотвилл (штат Вирджиния), потрясли страну. Столкновения между представителями крайне  правых и неонацистских организаций с одной стороны и левыми, антифашистскими организациями с другой, привели к человеческим жертвам.

Протест крайне правых против решения  горсовета Шарлотвилла демонтировать памятник герою конфедератов генералу Роберту Ли, из мирного несогласия с позицией властей города перерос в настоящие уличные бои. Сознательный наезд на группу мирных протестантов (преступление совершил Джеймс Филдс, поклонник Адольфа Гитлера), в результате чего погиб человек и 19 человек были покалечены, был квалифицирован как акт терроризма. События в Шарлотвилле подтвердили опасения экспертов, что усиление противостояния между либеральной и консервативной Америкой может поставить страну на грань раскола, а может быть и чего похуже.  Имеют ли под собой основания такие прогнозы? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
На обложке журнала Week за 30 июня с.г. редакция поместила двух мужчин, символизирующих радикальные настроения, присущие современным Соединенным Штатам, резко обострившиеся после избрания 45 президентом Дональда Трампа.
Подпись к картинке «Культура ярости и гнева: движется ли синяя и красная Америка к разводу?»

 Вопрос может смутить читателя: неужели в нашей стране может случиться нечто подобное тому, что имело место в Югославии 90-х или в Украине наших дней?
Где Югославия с ее многовековым национальным противостоянием, и где мы  - бастион западной демократии. Нет, нет у нас это невозможно. « Увы, но все возможно, - пишет в своей статье в консервативной газете «Вашингтон таймс» историк Виктор Хэнсон. – Соединенные Штаты больше не имеют иммунитета от катастрофы, постигшей такие, казалось бы, незыблемые государства древности и средних веков, как Афины, республиканский Рим, Флоренция и Венеция эпохи Ренессанса, демократические государства западной Европы XX, потерпевшие крах из-за собственных ошибок или после вторжения завоевателей».
По мнению  Хэнсона, сегодня страна идеологически разделена на два больших лагеря, и такое разобщение наблюдалось в ее истории не так уж и часто. В 1860-х, что привело к Гражданской войне, в 1968 году, когда в США и в других западных странах молодежь вышла на улицы, устроив настоящую всемирную революцию. В США конфликт «отцов и детей» был ошеломительным для властных элит, хотя и не угрожал целостности государства.
Сегодня все обстоит куда серьезней. Хэнсон отмечает, что «такого разительного разделения Америка не знала с времен Гражданской войны. В стране 3 тыс. графств, либеральных – всего 146 (они составляют 10% территории США), однако в них проживает 50% населения страны. 146 графств – это в основном западное (Калифорния, Орегон, Вашингтон) и восточное побережья (штаты северо-востока). Подавляющее большинство графств окрашено в красный республиканский цвет: центр страны и т.н. Большой Юг. ...Эти две Америки получают новости из противоположных источников, смотрят разные телеканалы и слушают разные радиостанции, читают разные книги и слушают разную музыку, живут в соответствии с разными традициями».
«Привычно было слышать раньше от соседей преступников, открывавших стрельбу в местах большого скопления людей, - что, мол «ничего особенного в них не было, он казались таким, как все», - пишет «Вашингтон пост»». Однако, попытавшись выяснить детали из жизни Джеймса Ходжкинсона, который открыл стрельбу и ранил несколько человек, в том числе одного из лидеров республиканцев в Палате представителей, корреспондент издания столкнулся с нетривиальным ответом. «Ничего о нем не знаю, - сказал один из соседей, - он ведь поддерживал демократов, а я – республиканец, о чем нам было говорить друг с другом!»

«Это – Америка 2017 года, - делится своими впечатлениями журналист  «Вашингтон пост» Кристофер Ингрем, - на первом месте – твои политические взгляды, какой ты человек, соседушка – дело второе».
«Мы являемся нацией», - отмечает политический обозреватель сайта americanthinker.com Роберт Смит, - в которой 40% демократов и республиканцев видят в партии-оппоненте угрозу государства (читай – врагов народа). Десятилетиями враждебность между радикально настроенными консерваторами и либералами нарастала, постепенно принимая форму «холодной войны». Но как бы эта «холодная война» не переросла в «горячую войну».
Для консерватора Хэнсона одной из причин противостояния является массовая иммиграция. «27% калифорнийцев родились вне Соединенных Штатов. Сегодня в стране проживает 40 млн человек, которые приехали из других стран – это самый высокий показатель за всю историю».
И все бы ничего, сетует историк, если бы «плавильный котел» исправно продолжал свою работу, и  Америка оставалась мультирасовой страной, объединенной общей национальной культурой. Но мы видим другое – «мультикультурный хаос правит балл, при котором этническая солидарность ставится выше американских ценностей». Хэнсон пугает читателя ультраконсервативной «Вашингтон таймс»: или возвращение к американскому обществу с единым языком и культурой или все закончится клановым насилием.
Утверждения Хэнсона перекликаются со страшилками известного журналиста  политолога, и кандидата в президенты Пата Бьюкенена, также неоднократно предрекавшего новые гражданские войны в Америке. Бьюкенен в своей книге «Смерть Америки» делает вывод, что виновниками этого могут стать бывшие хозяева Техаса, Калифорнии и Аризоны – мексиканцы, тихая экспансия которых на территорию США продолжается довольно быстрыми темпами.
По мнению Бьюкенена (один из менеджеров его избирательной кампании 1996 года являлся организатором съезда американского «коричневого» интернационала в городе Истес-Парка в 1992 году), пришельцы из-за Рио-Гранде рано или поздно либо потребуют свои земли назад.  Либо провозгласят на территории некоторых американских штатов, где они составят подавляющее большинство, собственные автономии, а может и государства. Например, в Калифорнии.
Однако Америке может грозить, скорее, белый сепаратизм (его представители проявили себя во всей красе в Шарлотвилле). Например, в лице т.н. neo-Confederate groups – «неоконфедератов». С середины 90-х годов прошлого столетия на юге нашей страны стали набирать силу националистические движения (neo-Confederate groups) в программе которых шла речь ни больше, ни меньше, как об отделении всех или части южных штатов от США.
Наиболее четко эта идея присутствовала в программных документах организации под названием League of the South («Лига Юга»), возникшей в 1994 году. Ее основал историк, профессор Майкл Хилл. Первоначальное название – «Южная лига» заменили на «Лигу Юга», чтобы движение не путали с бейсбольной «Южной лигой». В «Лиге Юга» состоят тысячи человек, она не является партией, скорее мозговым центром всего неоконфедеративного движения. В ее составе помимо рядовых  участников можно встретить профессору, журналистов, писателей.  У «новых конфедератов» есть и своя партия – Southern Party («Партия юга»), которую создали члены лиги, посчитавшие необходимым начать повседневную политическую борьбу за осуществление своих идеалов, в том числе пропаганду доктрины сепаратизма.
Кроме «Южной лиги» и «Партии юга», в состав «новых конфедератов» входит крупнейшая националистическая организация Council of Conservative Citizens («Совет консервативных граждан»), а также Sons of Confederate Veterans и United Daughters of the Confederacy. «Сыновья» и «дочери» не относились прежде к организациями праворадикального толка, однако сегодня фактически являются таковыми.
Интересно отметить, что американские сепаратисты считают программу-максимум – отделение Юга от остальной части страны вполне реальной целью. Для них вдохновляющим примером явился развал Советского Союза. Если уж такой, казавшийся нерушимым, колосс, приказал долго жить, то и Соединенные Штаты могут последовать тем же путем.
В том случае, конечно, если правительство не образумится и не перестанет потакать национальным меньшинствам, поощрять иммиграцию, подменять реальные американские ценности псевдокультурой.
Название «Южная лига» Хилл позаимствовал у итальянцев, у движения «Северная лига», которая, как известно, стоит на крайних националистических и сепаратистских позициях.
Чтобы представить себе каким бы хотели видеть Юг в будущем Хилл и его соратники, рекомендуем познакомиться с книгой Джеймсом Кеннеди под названием “The South Was Right” («Юг был прав»). В случае своей победы, пишет Кеннеди, мы установим в регионе исключительную власть белого человека, религия – только христианская. Гражданские права – только для белых, школы будут сегрегированны.
Для многих из нас подобные идеи могут показаться чудовищными, ведь Соединенные Штаты всегда представлялись нам, говоря словами Рональда Рейгана, «сияющим городом на холме». Однако «сияющим городом» мы никогда не были, пишет Джит Хир в интернет-версии New Republic: «Многие из нас могут удивляться происходящему в США, ностальгируя по прошлому. Американцы сегодня – это люди находящиеся на различных политических полюсах и весьма агрессивно отстаивающие свои взгляды. Насилие становиться нормой. Но мы ведь всегда были такими. Давайте не забывать, что наша нация была основана на массовом истреблении индейцев, в стране процветало рабство. Гражданская война унесла жизни 600 тыс. американцев. Давайте вспомним, про многочисленные бунты на расовой почве, расово и политически мотивированные убийства. Четыре американских президента стали жертвами покушения».
Хиру вторит Стив Чепмен из «Чикаго трибюн»: «Насилие всегда была частью нашей общей политической культуры».
По словам Хэнсона, «Америка, несмотря ни на что, смогла выйти из ужаса Гражданской войны, перенести тяготы «Великой депрессии», прийти в себя после бунтов и массовых протестов 60-х». Однако нынешнее противостояние резко усилилось и достигло опасной точки, благодаря интернету, и социальным сетям, кабельным новостям в режиме нон-стоп, ангажированным масс-медиа, отрицанию традиций прошлого.
«Все так, - пишет на сайте TheHill.com Ниэл Стэнейдж, - прежние поколения американцев также были сильно разобщены, но у них не было интернета. В наши дни американцы предпочитают получать информацию из медийных источников, которые соответствуют их идеологическим пристрастиям. Как результат, в дебатах доминируют люди с радикальными взглядами».
Не удивительно, что согласно опросу Pew Poll, 68% республиканцев и 62% демократов уверены, что политика другой партии ведет к разрушению страны. Не случайно на консервативном юге популярна сентенция, что было бы здорово подцепить буксиром Манхэттен и утопить его в Атлантическом океане. Соответственно и либералы смотрят на глубокий юг как на зону, чье население своими мозгами обращено в дремучее прошлое.
Такие настроения ни к чему хорошему привести не могут, считает политический обозреватель National Review Дэвид Френч, однако все не обязательно закончится большой кровью. Вероятнее всего нас ждет не 2-я гражданская война, но «национальный развод», в результате чего две стороны воспользуются расширением и усилением прав штатов, с тем, чтобы жить по своим собственным законам в «идеологически однородных анклавах».
Многие эксперты полагают, что рано еще говорить о «национальном разводе», однако, судя по настроениям в обществе, такой сценарий возможен. Как по мне, так лучше такой развод, скорее всего, неполный, типа «сепарейта», чем кровавый американский бунт, который может оказаться куда более жестоким и беспощадным чем известный нам российский. Не будем забывать, что на руках у населения находиться порядка 375 млн стволов, поэтому страшно даже подумать о последствиях американского варианта стенка на стенку.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений