Иду на таран

30.08.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иду на таран

Неонацист Джеймс Алекс Филдс-младший отреагировал на действия оппонентов, собравшихся в Шарлоттсвилле, тем, что направил в толпу свой Dodge Challenger, выехал обратно и скрылся.

В результате 1 человек погиб, 19 получили травмы, а самому водителю предъявили обвинения в убийстве 2-й степени, умышленном причинении вреда и превышении скорости. Впрочем, ему могли бы инкриминировать менее тяжкие преступления, если бы ранее республиканцам удалось принять ряд законов.
В январе член Палаты представителей Северной Дакоты Кит Кемпернич предложил смягчить наказание для водителей, сбивших людей, которые препятствовали движению по автомагистралям общего пользования, даже если следствием этого стала тяжелая травма или смерть.
Такая идея пришла ему в голову после протестов против строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline (DAPL), когда активисты действительно блокировали движение. «Недопустимо, чтобы автомобилисты всегда несли основную ответственность, независимо от того, при каких условиях произошла авария, — объяснил Кемпернич. — Когда протестующий выбегает на дорогу и бросается на машину, это является умышленным актом запугивания, то есть подпадает под определение терроризма».
В феврале коллеги не поддержали законодателя, однако, тем не менее, его билль получил 41 голос. И, что интересно, подобные предложения разработаны республиканцами в самых разных штатах после акций движения Black Lives Matter и противников Дональда Трампа, и некоторые из них имеют шансы быть принятыми.
В Северной Каролине House Bill 330, представленный в марте Джастином Барром, снимает гражданскую ответственность с водителя, сбившего участника акции протеста и нанесшего ущерб его здоровью, если подобная демонстрация не была санкционирована. В мае Генеральная ассамблея штата приняла законопроект 67 голосами против 48, и теперь слово за местным Сенатом.
В начале февраля в Теннесси местные сенатор Билл Кетрон и член Ассамблеи Мэтью Хилл обнародовали Senate Bill 944 и House Bill 668. Оба они освобождают водителя от гражданской ответственности за причинение вреда участнику демонстрации, если он не нарушил других правил движения, в то время как акция происходила на проезжей части. Версию Хилла в марте «зарубил» юридический комитет, но вариант, предложенный Кетроном, все еще находится на рассмотрении.
Техасский конгрессмен Пат Фэллон предложил аналогичный законопроект, официально зарегистрированный как House Bill 250, который поступил в профильный комитет Палаты представителей штата. По словам Фэллона, этот билль не освобождает автомобилистов от ответственности за умышленные действия.
Еще подлежит дальнейшему изучению H 5690 — представленная 1 марта инициатива Джастина Прайса, члена Палаты представителей Род-Айленда, который предложил все то же самое, что и его коллеги из других штатов. И в этом случае фактическим виновником аварии предлагается считать пострадавшего участника акции протеста, если водитель не нарушил правила.
И, наконец, сенатор штата Флорида Джордж Гэйнер в конце февраля обнародовал Bill 1096, который, правда, не был одобрен даже на первой стадии — в подкомитете по уголовному законодательству. В нижней палате легислатуры неудача постигла и автора аналогичного предложения — Джейера Уильямсона. Оба билля не только освобождали водителей от ответственности за неумышленное столкновение с участником акции протеста, ставшее причиной травмы или гибели последнего, но и причисляли блокирование движения во время таких демонстраций к правонарушению минимальной тяжести 2-й степени.
И. В.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений