“Забудьте о фудстемпах, идите работать...”

“Забудьте о фудстемпах, идите работать...”

06.09.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
“Забудьте о фудстемпах, идите работать...”

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства, число американцев, получающих фудстемпы, неуклонно сокращается. В июле с.г. бенефитами программы Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) пользовалось 42,6 млн человек, в 2016 году таковых было 44,2 млн. Нынешние показатели – самые низкие с 2010 года – 40,3 млн.

Пиковым стал 2013 год – 47,6 млн человек. Значительное расширение числа получателей фудстемпов стало возможным после облегченного доступа к бенефитам SNAP, осуществленного администрациями Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.
Фудстемповская программа, реализация которой началась в 1959 году при президенте-республиканце Дуайте Эйзенхауэре, была продолжена президентами-демократами Джоном Кеннеди/Линдоном Джонсоном и республиканцем Ричардом Никсоном, предусматривает, согласно закону от 1964 года, временные ограничение в получении бенефитов и отработки. Власти штатов могут временно не соблюдать эти требования в период рецессий и высокой безработицы. Впрочем, как показывает практика, на местах допускают отступление от правил и в благополучные времена – все зависит от того, либеральный штат или консервативный.
Улучшение экономической ситуации, рост экономики, пусть и не столь высокими темпами как того бы хотелось, продолжается уже восьмой год подряд: уровень безработицы составил в июле 4,3%. В апреле 2016 года в более чем 20 штатах власти вернулись к прежней практике ограничений получения государственной продовольственной помощи и отработок для клиентов SNAP.

Как результат, число получателей государственной продовольственной помощи сократилось на 1 млн человек. И эта тенденция сохраняется и в нынешнем году. По мнению экспертов, она объясняется как возвратом к более жестким требованиям пользования бенефитами SNAP, так и стабильной экономической ситуации.
«Сокращение числа получателей фудстемпов можно считать позитивным явлением, но только в том случае, если все больше люде находят работу с хорошей зарплатой, - говорит Мелисса Ботич, вице-президент Poverty to Prosperity Program при некоммерческой организации Center for American Progress. – Если же люди живут в регионах, где найти работу с достойной зарплатой сложно, уменьшение числа клиентов SNAP – плохой знак».
Надо сказать, что значительное сокращение числа получателей фудстемпов имело место в прошлом: в годы президентства республиканца Рональда Рейгана – на 3,8 млн человек с 1981 по 1988 гг.; при президенте-демократе Билле Клинтоне - на 10,3 млн человек с 1994 по 2000 год (особенно быстро этот процесс пошел после принятия закона о реформе вэлфера и высоких темпах экономического роста).
«В нынешней ситуации, - говорит Эд Болен, эксперт Center on Budget and Policy Priorities, - сокращение фудстемповской клиентуры идет больше за счет политики, чем экономики. Именно в консервативных штатах, возобновивших жесткие требования к получателям фудстемпов, где их число уменьшилось сравнительно с другими штатами, особенно, либеральными».
Так, в Алабаме, после возобновления отработок фудстемпов с 1 января с.г., число клиентов SNAP в 13 графствах сократилось в мае на 85%. В Канзасе, где к отработкам власти вернулись еще в 2013 году, получателей фудстемпов стало меньше на 75% за два последующих года. В Джорджии этот показатель составил 62%.
Принимая во внимание эти цифры, республиканцы в Конгрессе настаивают на дальнейшем законодательном ужесточении требований к отработкам пособия SNAP, путем ограничения возможности применения исключений из правил на местном уровне.
«Мы имеем очень много талантливых людей, которые не в состоянии раскрыть свой потенциал только потому, что правительственные инициативы позволяют им не работать, сидеть дома и пользоваться вэлферными программами, - заявил в июле Гаррет Грейвс, конгрессмен из Луизианы. – Да, государство должно помогать уязвимым слоям населения, но не трудоспособным людям, предпочитающим праздное существование общественно полезному труду».
В риторике республиканцев – ничего нового. Конечно, доля правды в словах Грейвса имеется – бездельников среди получателей фудстемпов, наверное, хватает. Однако обобщения здесь явно неуместны. Еще раз хочу напомнить, и конгрессмену в том числе, если он не знает или забыл, что расширение числа клиентуры программы SNAP при Буше-младшем затронула большей частью работающих людей с небольшим доходом, а вовсе не тунеядцев.
Джордж Буш-младший в начале своей второй каденции принял решение приобщить к получению государственной продовольственной помощи работающих бедняков, особенно из числа белых американцев. Буш-младший - «сострадательный консерватор», как он сам себя называл, отдавал себе отчет: десятки миллионов американцев работают за скромное вознаграждение, не имея возможности увеличить свои доходы. Оказать нажим на работодателей и убедить их повысить зарплату своему персоналу президент не мог, как и провести через Конгресс повышение минимальной заработной платы. Буш-младший решил помочь работающим беднякам через программу фудстемпов, возложив выполнение этой задачи на сотрудника своей администрации Эрика Боста. Задание президента Бост выполнил. Еще до наступления рецессии (2007 год) число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%!
Нынешний хозяин Белого дома, как и республиканское большинство в Конгрессе, в сострадании к малоимущим согражданам не замечены. Их настроения выражает процитированный мною выше конгрессмен Грейвс. Он и его коллеги предложили сократить финансирование программы SNAP на $150 млрд в течение 10 лет. Президент Трамп, известный своим неприязненным отношением к фудстемпам (так и подмывает сказать: сытый голодного не понимает) настаивает на еще большем сокращении - $193 млрд в течение 10 лет.
«Нам нужны работающие люди, - заявил Мик Мулвани, бюджетный директор Трампа. – Если ты получаешь фудстемпы, не инвалид и можешь трудиться, вставай и давай работай. И, кстати, про инвалидов – клиентов соответствующей программы (disability insurance. – М.Т.), многие из которых таковыми вовсе явно не являются. Господа, возвращайтесь на работу...»
Эксперты, несогласные с Трампом, Мулвани и их единомышленниками в Конгрессе говорят, что экономия десятков миллиардов на фудстемпах означает на практике одно: власти прибегнут к ограничению доступа к фудстемпам миллионам американцев. «Уверен, что мы станем свидетелями целого ряда действий цель которых - лишить бенефитов SNAP людей, которые имеют на них право», - говорит Болен».
По мнению экспертов из Center for American Progress, реализация предложений президента Трампа по урезанию дотаций на фудстемпы затронет интересы миллионов домохозяйств. Согласно же исследованию Berkeley Center for Labor Research and Education при Калифорнийском университете, три четверти всех получателей фудстемпов живут в семьях, главой которых является работающий человек. Фудстемпы для таких семей, отмечают эксперты, весомое подспорье семейного бюджета. Что поделать, если многие работодатели не желают платить людям достойную зарплату.
Республиканцы, со своей стороны, настаивают, что выдавливание людей из программы – в интересах самих клиентов SNAP. Они используют данные отчета внепартийной организации Foundation for Government Accountability (FGA), из которого следует, что после восстановления властями Канзаса отработочных требований в 2013 году, 60% лиц, лишенных фудстемпов, нашли работу в течение 12 месяцев, а их доход вырос на 127%. Значит, ужесточение правил работает!
«Не совсем так, - говорит Болен, - республиканцы сознательно игнорируют тот факт, что среди получателей фудстемпов много работающих людей. И работают они не потому, что их ограничили в получении фудстемпов или заставили работать».
Принимая во внимание число американцев, которые могут лишиться фудстемпов, согласно планам Белого дома, от сокращения финансирования программы SNAP пострадают многие работающие семьи, начавшие получать фудстемпы после новации Буша-младшего.
По словам Ботич, лишение людей фудстемпов вовсе не означает, что вследствие этой меры они обязательно быстро найдут работу. «Если хотите, чтобы люди меньше зависели от государства, вы должны сделать акцент на политике создания новых рабочих мест с достойной зарплатой. При этом должны быть сняты все барьеры для трудоустройства: обеспечение ухода за детьми для работающих родителей, возможность получения работы лицами с судимостью или тех, кто отсидел в тюрьме и вышел на свободу».
Согласно осторожному прогнозу столь нелюбимого республиканцами Бюджетного управления Конгресса (Congressional Budget Office), не так давно в Конгрессе стали раздаваться голоса о необходимости упразднения этого ведомства (из-за подсчета числа американцев, которые потеряют медицинские страховки после отмены Обамакер), в ближайшие десять лет число получателей фудстемпов будет сокращаться на 1-2% ежегодно. В 2027 году получателей фудстемпов будет на 10 млн меньше, чем в 2017 году – 32 млн.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений