Борьба с ультраправыми не приоритетна?

Борьба с ультраправыми не приоритетна?

06.09.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба с ультраправыми не приоритетна?

Разочаровавшись в свое время в неонацистских взглядах, Кристиан Пиччолини из Чикаго основал организацию Life After Hate, помогающую «дерадикализировать» белых супрематистов.

В январе поданная им заявка была удовлетворена, но в июне Пиччолини узнал, что Белый дом отказался выделить 400 тысяч долларов — такое решение принял тогдашний министр национальной безопасности Джон Келли, пересмотрев список организаций, участвующих в программе по борьбе с экстремизмом.
В результате грантов лишились все организации, которые ставили своей целью противодействие исключительно неонацизму и белому супрематизму, — в списке остались только те, кто в первую очередь занимался борьбой с радикальным исламом. Правда, как отметила пресс-секретарь министерства, 16 из 26 участников программы занимаются предотвращением всех форм экстремизма, но характерно, что многие из них — это вовсе не общественные организации, а подразделения департаментов полиции и других правоохранительных структур.
«Это крайне близорукий подход, — отметил Джон Хорган, профессор Global Studies Institute и отделения психологии Университета штата Джорджия. — Ведь в последние 10 лет в США возросла угроза насилия со стороны именно крайне правых группировок». И в самом деле, согласно отчету ЦРУ, в период 2000-2016 годов белые супрематисты совершили 26 нападений, жертвами которых стали 49 человек. А по подсчетам специалиста в области безопасности Питера Бергена, после 11 сентября 2001 года радикальными исламистами были убиты 95 американцев, в то время как на счету крайне правых — 68 жизней.
«Родители, с которыми я общаюсь, что с их детьми, после того как те увлеклись неонацизмом, перестали общаться сверстники, а поддержку им оказывают только их единомышленники, — подчеркнул Пиччолини. — Эта молодежь перестает вести общественную жизнь, а к радикализации крайне правых, как и исламистов, приводит то, что они не могут найти иной смысл жизни, нежели тот, что диктует им соответствующая идеология».
Сам Пиччолини прошел этот путь 30 лет назад. В 1980-е, еще подростком, он вступил в группировку скинхэдов в Чикаго, затем стал ее лидером и впоследствии объединился с другой неонацистской организацией — Hammerskins. Пересмотреть свои взгляды Кристиан решил только в середине 1990-х, когда у него родился сын, а сам он к тому времени стал владельцем магазина, торговавшего музыкой групп, популяризирующих правые взгляды.
«Мне пришлось задавать себе вопросы о том, кем я являюсь в первую очередь, — скинхэдом или отцом? Каков мой круг общения? Что я ставлю своей целью — спасение белой расы или заботу о семье? Впервые у меня появились те, кого я любил, а не ненавидел», — вспоминает Пиччолини.
Кроме того, поскольку любителей «тяжелого металла», который в основном исполняют крайне правые группы, оказалось немного, ему пришлось торговать музыкой и других стилей, а среди его покупателей появились евреи, афроамериканцы, геи… И, к своему удивлению, Пиччолини обнаружил, что к этим людям он не испытывает негативных чувств.
Именно после этого Кристиан не только порвал со своими старыми знакомыми, но и начал рассказывать о своей «идеологической эволюции» молодым супрематистам, которых тоже не устраивало быть радикалами. Не всегда, конечно, ему удавалось изменить их предвзятое отношение к тем, кто не похож на них, однако немало было и тех, кто внезапно понимал, что мир нельзя воспринимать только в черном или белом цвете.
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений