Консерваторы недовольны вузами

Консерваторы недовольны вузами

13.09.2017 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Консерваторы недовольны вузами

Сообщение о приеме в Гарвард некогда было поводом для настоящего праздника. Однако в наши дни в этот знаменитый университет стремятся далеко не все.

Как отметил Дэвид Уолен, проректор пользующегося консервативной репутацией Hillsdale College, в последнее время возросло количество родителей, которые хотят направить своих детей именно сюда, чтобы те не сталкивались с критикой своих взглядов, а то и насилием.
При этом, как показало исследование, проведенное в июне вашингтонским Pew Research Center, республиканцы как никогда негативно относятся к университетам как таковым. Лишь 36% из 2,5 тысячи опрошенных согласились с тем, что высшее образование как таковое оказывает положительное влияние, в то время как 58% придерживаются противоположной точки зрения. Для сравнения, 2 года назад ситуация была полностью противоположной — соответствующие ответы среди республиканцев дали 54 и 37%.
Возможно, сыграло свою роль то, что на протяжении этих двух лет студенческие демонстрации привели к тому, что во многих вузах пришлось отменить выступления консервативных деятелей. Подобные акции протеста состоялись в Университете Миссури и Evergreen State College в Вашингтоне, а в феврале активисты в масках, вооруженные палками, кирпичами и факелами, устроили поджоги и разбили окна в Университете Калифорнии-Беркли, где намеревался появиться Мило Яннопулос, известный своими не только крайне правыми, но и провокационными заявлениями.
Еще более негативное отношение к системе высшего образования царит среди республиканцев, придерживающихся консервативных взглядов, — 65% из них считают, что вузы играют отрицательную роль для страны, и лишь 29% полагают, что они оказывают положительное влияние. В целом же только общенациональные средства массовой информации республиканцы критикуют еще резче, а вот церковь, профсоюзы и финансовые учреждения (в том числе и банки) пользуются их более заметным доверием.
Снижение популярности университетов и колледжей заметно во всех возрастных категориях, хотя консервативная молодежь настроена к ним благосклоннее. Тем не менее, по сравнению с 2015 годом, доля республиканцев в возрасте 18-49 лет, считающих, что вузы оказывают положительный эффект, сократилась на 21 пункт, до 44%, а среди тех, кому за 50, — на 15 пунктов, всего до 28%. В то же время демократов, придерживающихся такого мнения, стало больше — 65% в 2010 году и 72 в настоящее время.
Как отметил Майкл Полякофф, глава вашингтонского American Council of Trustees and Alumni, политические пристрастия, тем не менее, не играют решающей роли в данном вопросе. «Всех волнует, что выпускники не испытывают уважения к Первой поправке и неспособны воспринять иную точку зрения на общественные и политические процессы, — подчеркнул он. — Кроме того, стоимость высшего образования слишком высока, особенно по сравнению с его качеством. И поэтому компании и общественные организации, отражающие различные взгляды, настаивают на принятии мер, которые повысят привлекательность учебы в вузе как инвестиции в будущее».


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений