Разделенная страна

20.09.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Разделенная страна

Поляризация взглядов заметна не только в Вашингтоне, но и по всей стране, причем она дала о себе знать в культурной, экономической и общественной жизни, и произошло это задолго до прихода к власти Дональда Трампа.

Опрос, проведенный в начале августа Wall Street Journal и телеканалом NBC News, свидетельствует о том, что преодолеть эти противоречия будет крайне сложно. Люди, относящие себя к той или иной партии, находятся в разногласиях не только по политическим вопросам, но и по всем остальным. К примеру, вдвое больше демократов никогда не посещали церковь, нежели республиканцы, и при этом среди них в 8 раз больше сторонников борьбы с климатическими изменениями. Со своей стороны треть республиканцев и лишь 4% демократов поддерживают Национальную стрелковую ассоциацию. И, наконец, более 75% демократов и менее трети республиканцев согласны с социальными изменениями, которые делают население США более разнообразным.
Социологи Билл МакИнтарфф и Фред Янг, представляющие, соответственно, Республиканскую и Демократическую партии, отметили, что политические воззрения давно являются определяющими в том, как человек оценивает экономическое будущее страны и смотрит на мир. Но ныне опрос показал и то, что взгляды зависят от места проживания и уровня образования. Так, жители сельской глубинки и люди, не закончившие вуз, гораздо пессимистичнее оценивают состояние экономики и более консервативны в социальном плане. Именно они являются большинством тех, кто голосует за республиканцев.
Примером поляризации может служить и отношение к президенту. После 8 месяцев правления республиканца Дуайта Эйзенхауэра его поддерживали 60% демократов. Уровень поддержки со стороны представителей другой партии с 1950-х годов находился на уровне около 40%, пока в 1993 году Билл Клинтон не вызвал симпатии всего 20% республиканцев. А в 2009-м Барак Обама за 8 месяцев завоевал доверие лишь 16% республиканцев.
При Дональде Трампе эта тенденция дала знать о себе с особой силой. В целом рейтинг одобрения его деятельности составляет порядка 40%, но при этом среди демократов данный показатель равен 8%, а среди республиканцев – 80%. Мнения последних особенно резко изменились после победы Трампа. В августе 2014 года 88% республиканцев не были уверены в том, что жизнь их детей будет лучше, нежели их собственная, но ныне лишь 46% придерживаются такого мнения.
Исследование также показало резкое разделение во взглядах на контроль за оружием, иммиграцию и глобализацию, то есть по темам, которые были ключевыми во время избирательной кампании Трампа. Кроме того, 43% жителей сельской местности положительно оценивают состояние местной экономики, хотя среди горожан этот показатель составляет 57%, и такое мнение разделяют 47% обладателей среднего образования и две трети закончивших колледж. Стоит отметить, что представители первой группы склонны к переходу из Демократической партии в Республиканскую, а второй – наоборот. Так, с 2010 года количество избирателей со средним образованием, поддерживавших демократов, сократилось с 44% до 36%, а среди обладателей дипломов доля республиканцев снизилась с 41% до 36%.
В целом 80% респондентов заявили, что страна разделена по большинству вопросов или даже по всем. Но демократы и независимые избиратели склонны считать причиной несогласия экономические вопросы, первоисточником которых является разница в доходах бедных и богатых. Республиканцы же считают основной проблемой идеологические противоречия, а также роль, которую играют средства массовой информации.
Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений