На крючке у NRA

18.10.2017 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
На крючке у NRA

Уверенность в том, что отказ республиканцев обсуждать реформу законов об оружии является следствием их зависимости от Национальной стрелковой ассоциации (NRA), высказал парламентский организатор меньшинства в Палате представителей Стени Хойер (Мэриленд).

«Единственной причиной такого поведения является то, что они опасаются NRA, даже в ситуации, когда речь идет о том, как сделать Америку безопаснее», — добавил политик.
Такое мнение разделяют и другие демократы, которых в немалой степени возмутило то, что спикер Конгресса Пол Райан, республиканец из Висконсина, отказался участвовать в акции протеста против вооруженного насилия на ступенях Капитолия, хотя Джон Льюис (Джорджия) направил ему соответствующее предложение. «Похоже, ему не хочется даже обсуждать эту тему», подчеркнул Бенни Томпсон (Миссисипи).
Чтобы подобное произошедшему в Лас-Вегасе не повторилось, демократы предлагают ужесточить контроль за продажей оружия и принять меры, которые реально гарантировали бы, что оно не попадет в руки уголовников и людей с серьезными психическими проблемами.
Однако республиканцы, в том числе и президент Дональд Трамп, полагают, что в нынешней ситуации не время сразу же после трагедии устраивать дебаты, которые, несомненно, будут очень острыми. В частности, координатор их фракции в Сенате Джон Корнайн (Техас) назвал недопустимой политизацию трагедии.
В свою очередь Хойер, как и его однопартийцы, напомнили о том, что массовые убийства с применением огнестрельного оружия происходят очень часто. «Какой логикой руководствуются те, кто считает, что еще не время говорить на эту тему? — недоумевает Хойер. — А когда ее обсуждение, по их мнению, станет целесообразным?».
Оппоненты консерваторов настаивают на конкретном шаге — принятии билля, разработанного конгрессменами Питом Кингом (республиканцем из Нью-Йорка) и Майком Томпсоном (демократом из Калифорнии), который обяжет продавцов оружия, не имеющих лицензии и реализующих товар на выставках и через Интернет, проверять законопослушность покупателей по базе ФБР. Пока же такая мера предусмотрена только для лицензированных дилеров.
В 2013 году Сенат, большинство в котором тогда составляли демократы, поддержал аналогичный билль, а произошло это после массового убийства в начальной школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте. Но предложение набрало лишь 55 голосов, чего было недостаточно, чтобы воспрепятствовать республиканцев в затягивании принятия окончательного решения. И с тех пор этот вопрос на общее рассмотрение более не выносили.
Меры, на принятии которых настаивают Кинг и Томпсон, не предотвратят массовые убийства наподобие лас-вегасского, виновник которого никогда не привлекался к уголовной ответственности, а все оружие приобрел у лицензированных дилеров, пройдя соответствующую проверку. Но, тем не менее, демократы считают, что стоит ужесточить правила, если они хотя бы теоретически способны помешать злоумышленникам.
Собственно, и в NRA в свое время выступали за более строгий контроль за продажей оружия, а в 1999 году, после расстрела учащихся школы «Колумбайн» в Колорадо тогдашний вице-президент ассоциации Уэйн ЛаПьер, выступив в юридическом комитете Палаты представителей, и вовсе призвал проверять всех покупателей, в том числе и на выставках. Но ныне он, став главой NRA, отказался от своих прежних взглядов, полагая, что опасность представляют только ранее судимые за преступления, связанные с насилием, и душевнобольные.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений