Средний класс продолжает исчезать

Средний класс продолжает исчезать

25.10.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Средний класс  продолжает исчезать

Несмотря на то, что ныне практически все экономические индикаторы свидетельствуют о значительном развитии, проблемы, которые в свое время вызвали финансовый кризис, и последовавшая за ним рецессия оказались существеннее, чем представлялось ранее. Судить об этом можно по тому, что численность граждан со средним заработком с каждым годом сокращается. И хотя эта тенденция давно дала о себе знать, только сейчас появилось достаточно много доказательств того, насколько масштабна и глубока данная проблема.

Анализ, проведенный Pew Charitable Trusts, показал, что количество представителей среднего класса за 2000-2013 годы уменьшилось во всех без исключения штатах. Разумеется, кое-где последствия этого процесса оказались более негативными, но в целом вполне очевидным становится, что жители всех регионов пострадали от экономического спада, начавшегося в конце 2008 года, причем в большинстве из них это сопровождалось еще и снижением медианного дохода.
Последнее и неудивительно, поскольку к среднему классу принадлежат домохозяйства с заработком от 67% до 200% от медианного для той или иной местности. В то же время, учитывая уровень инфляции, практически повсеместно возросла доля жителей, платящих за проживание 30% своего заработка (этот показатель является федеральным индикатором доступности жилья), а то и больше. Соответственно, сократилась сумма, которой такие люди могли бы распоряжаться по своему усмотрению.
Наибольшим снижение численности населения, относящегося к среднему классу, оказалось в 5 штатах, причем в каждом из них были свои особенности.
В Неваде за 13 лет доля таких граждан сократилась с 53,6% до 48,8%. Основной проблемой стала массовая конфискация жилья за долги, а также резкое удешевление недвижимости, вследствие чего заемщики, которые оказались должны больше, нежели стоила их недвижимость, лишились возможности выехать. Более-менее благополучное положение ныне наблюдается в таких городах, как Рено и Лас-Вегас, экономики которых крайне зависимы от доходов туристической сферы, но при этом “держат” на себе весь штат. И если наступит новый спад, то ситуация ухудшится повсеместно.
Отчасти удивительно, что в такой же степени средний класс пострадал и в Вермонте, где доля жителей, относящих себя к нему, снизилась с 52,4% до 47,4%. В отличие от других наиболее проблемных штатов, здесь нет ни крупных промышленных центров, ни пригородов с большим количеством конфискованных домов. Но свою роль сыграли большое количество пенсионеров, которые особо чувствительны к экономическим потрясениям, а также продолжающийся рост стоимости жизни, из-за чего многие домохозяйства более не могут считаться средним классом.
Еще существеннее сокращение этого показателя за 2000-2013 годы было в Северной Дакоте — на 5,1%, или с 52,6% до 47,5%. Хотя в последние несколько лет местная экономика бурно развивалась благодаря росту добычи нефти и природного газа, здесь одновременно наблюдалась и резкая неравномерность
в распределении получаемых доходов. Кроме того, существенно подорожала стоимость жизни, в том числе возросли расходы на образование и медицинское обслуживание. Но в целом проблемы дают о себе знать все в меньшей степени, и есть вероятность того, что в ближайшие годы штат преодолеет негативные тенденции.
Большое количество промышленных центров и высокая численность членов профсоюза сыграли злую шутку с Огайо, где доля среднего класса за 13 лет сократилась на 5,2%. Существует много причин, по которым этот штат сильнее многих остальных пострадал от рецессии, но его положение могло быть и хуже. Пока же приходится констатировать, что перевод за рубеж рабочих мест из таких городов, как Кливленд, и уменьшение численности вакансий, на которые распространялась профсоюзная защита, привели к тому, что медианная зарплата снизилась с более чем 56,4 тысячи долларов в 2000 году до всего 48 тысяч в 2013-м.
И, наконец, в Висконсине представителей среднего класса за 13 лет стало меньше на 5,7%, поскольку здесь медианный доход сокращался примерно на 9 тысяч долларов в год, в то время как стоимость жизни увеличивалась сопоставимыми темпами. Ситуацию только усугубили продолжающиеся по сей день политические баталии между губернатором Скоттом Уолкером и профсоюзами. Так что выход из кризиса для этого штата, пострадавшего не меньше Огайо, будет столь же сложным.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений