Закон – преграда для DEA

Закон – преграда для DEA

01.11.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Закон – преграда для DEA

В Конгрессе идет борьба за отмену или хотя бы пересмотр закона, который, по словам его критиков, привел к увеличению находящихся в обороте опиатосодержащих лекарственных средств.

Кроме того, согласно анализу, проведенному журналистами газеты Washington Post и передачи 60 Minutes, после его принятия оказались урезаны полномочия Drug Enforcement Administration (DEA) по контролю за деятельностью дистрибьюторов медикаментов. Причем произошло это в ситуации, когда страна столкнулась с настоящим кризисом, приведшим, в частности, к тому, что количество передозировок рецептурными лекарствами и героином возросло с 1999 года вчетверо.
Ensuring Patient Access and Effective Drug Enforcement Act, который приняли в 2016 году, не вызвал ни особого резонанса, ни возражений со стороны членов Палаты представителей и Сената и был подписан президентом Бараком Обамой. Он обязывает DEA собирать больше улик относительно дистрибьюторов, которых агентство подозревает в нарушении правил распространения опиатов, и тем самым, как полагают оппоненты, снижает шансы на выявление злоупотреблений.
По мнению сенатора Джона МакКейна, в связи с этим закон должен быть пересмотрен, хотя есть и другие мнения. Так, лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл отметил: «Решение было принято единогласно — судя по всему, с согласия Обамы и DEA. Так что надо спросить авторов закона, что они хотят предложить ныне».
Любопытно, что одним из основных авторов этого билля был конгрессмен Том Марино, республиканец из Пенсильвании, который отказался от выдвижения его кандидатуры на пост главы Office of National Drug Control Policy. По его мнению, закон не нуждается в совершенствовании, а в его недостаточно эффективной реализации виновны как сама DEA, так и средства массовой информации, выискивающие проблемы там, где их нет. Тем не менее, по причине критики этого решения он и снял свою кандидатуру — с тем, чтобы противоречия не мешали реализации планов президента Дональда Трампа.
Теперь пост, который прочили ему, может быть предложен умеренным республиканцам из штатов с высокой смертностью от опиатов — к примеру, сенаторам Шелли Мур Капито из Западной Вирджинии или Робу Портмену из Огайо. В частности, Капито выступает за отмену закона — соответствующая инициатива представилена сенатором Клэр МакКаскилл, демократкой из Миссури, которую поддержал парламентский организатор фракции меньшинства Дик Дарбин (Иллинойс).
Но не все законодатели согласны принимать столь кардинальные меры. Так, сенатор Оррин Хэтч, республиканец из Юты, который и был основным автором Ensuring Patient Access and Effective Drug Enforcement Act, предлагает вначале обсудить проблему с представителями DEA и министерства юстиции.
А его коллега Шелдон Уайтхауз, демократ из Род-Айленда, также принимавший участие в разработке закона, отметил, что пока из DEA так и не поступили доказательства того, что принятые меры связали агентству руки в борьбе со злоупотреблениями со стороны дистрибьюторов лекарственных средств. Впрочем, и он выразил заинтересованность в подробном изучении возникших проблем.
В свою очередь возглавляемый Чаком Грассли из Айовы юридический комитет Сената намерен провести слушания, чтобы определить, какие изменения могут быть внесены в закон.
Тейлор Фой, пресс-секретарь политика, также напомнил, что в свое время билль был предварительно направлен на согласование в DEA и министерство юстиции и не вызвал никаких возражений.
Л. Т.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений