Реформой уже недовольны

Реформой уже недовольны

01.11.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Реформой уже недовольны

После того как президент Дональд Трамп обнародовал план модернизации налогового законодательства, несогласие с предложенными им мерами, по сообщению телеканала CNN, выразило большинство американцев, хоть и незначительное – 52%. При этом сторонников у главы государства в данном вопросе заметно меньше – лишь 34%.

Определяющую роль играют политические пристрастия – оппонентами налоговых новаций президента назвал себя 81% демократов, в то время как 70% республиканцев их поддерживают. Среди независимых избирателей отношение к реформе примерно такое же, как и в целом, – 50% против ее осуществления в том виде, как это предлагает Трамп, 35% – за, а еще 14% пока не определились. Характерно и то, что если в сентябре 34% американцев одобряли налоговую политику президента, а 47% ее критиковали, то ныне оба показателя увеличились – соответственно до 36% и 50%.
Как бы то ни было, после неудачи с отменой Obamacare республиканцы полны решимости добиться принятия хоть какой-нибудь законодательной инициативы. Налоговую реформу назвал своим приоритетом и Трамп, и лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл. Но оба напомнили, что на реализацию подобной инициативы у Рональда Рейгана ушли годы, в то время как нынешний президент находится в должности лишь несколько месяцев, да и Барак Обама добился принятия Affordable Care Act и закона Додда – Фрэнка лишь после 2 лет своего правления.
Опрос CNN показал, что лишь 24% американцев надеются, что налоговая реформа приведет к улучшению их материального положения, 31% опасаются перемен к худшему, а 37% уверены, что ничего не изменится. Пессимисты составляют большинство и по отношению к тому, как подобный шаг повлияет на национальную экономику, – 35% считают, что она пострадает, а 31% рассчитывают на активизацию ее роста.
При этом 38%, как и некоторые республиканцы в Конгрессе, ожидают увеличения дефицита федерального бюджета, 31% думают, что он останется прежним, а 22% – что сократится. Представители последних двух групп, видимо, не обратили внимания на прогнозы республиканцев в Сенате, которые подсчитали, что уменьшение категорий плательщиков подоходного налога с 7 до 3 (со ставками, соответственно, 12%, 25% и 35%), увеличение размера стандартного вычета и кредита на детей, отмена альтернативного минимального налога и снижение ставки налога на корпоративную прибыль до 20% приведут к тому, что за 10 лет дефицит возрастет на 1,5 триллиона долларов.
Если говорить лично о президенте, то с января доля тех, кто считает, что он должен обнародовать свои налоговые декларации, уменьшилась с 74% до 67%. Правда, произошло это в основном за счет республиканцев, среди которых сторонников такого шага стало меньше всего – показатель снизился с 51% до 38%. При этом за публикацию отчетности выступают 91% демократов и 66% независимых избирателей.
Лариса Таулевич


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений