“Медикер для всех”

01.11.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
“Медикер для всех”

Как известно, провалом закончилась все попытки республиканцев отменить Affordable Care Act или Obamacare. Обамакер жив, хотя Белый дом прилагает немало усилий, чтобы ее  усложнить. Например, отменить выплаты страховым компаниям, у которых люди с небольшим доходом приобретают медицинские полисы. Между тем, растет число американцев соглашающихся с демократами, что пришло время реализовать концепцию всеобщего доступного медицинского страхования – модель системы здравоохранения, в том или ином виде принятая во всех высокоразвитых странах мира.

В этой связи мне представляется уместным познакомить читателя с предложением сенатора-демократа Берни Сандерса «Медикер для всех», предусматривающим введение в США государственной системе страхования – single-payer health care. В 2013 году политик впервые представил на суд коллег в Конгрессе свою идею -  тогда она осталась незамеченной. Сегодня «Медикер для всех» имеет уже 16 спонсоров среди однопартийцев Сандерса в сенате. Замечу, что Сандерс не является пионером этой идеи. В 2003 году с ней выступил конгрессмен-демократ Джон Коньерс. Как считают эксперты, страховой проект вермонтского сенатора станет важной темой на промежуточных выборах в Конгресс 2018 года и на президентских выборах 2020 года.
По словам Сандерса, «Соединенным Штатам  - одной из самых богатых стран мира должно быть стыдно за то, что десятки миллионов их граждан не имеют медицинской страховки. Во всех индустриально развитых странах мира существует всеобщее государственное медицинское страхование. Доступная медицина считается естественным правом граждан, а не привилегией».
Политик подчеркивает, что американское здравоохранение слишком затратное, но при этом неэффективно и сильно забюрократизировано. Расходы на медицинскую помощь в расчете на душу населения в США вдвое выше, чем в других западных странах, а результаты хуже.

Нынешняя система здравоохранения действует не в интересах граждан, а в интересах страховой и фармацевтической индустрии, компаний, производящих медицинское оборудование, обеспечивая им доходы в сотни миллиардов долларов.
Каковы основание положения
плана Сандерса:
Новая государственная страховая система будет оказывать бесплатную помощь американцам в виде единого плательщика. То есть, покрываться будут все медицинские услуги: визиты к специалистам, операции, помощь беременным, лечение в госпитале.
Слово «бесплатно» имеет значение, потому что Медикер в его нынешнем виде предусматривает доплаты пациентов за визиты к врачам и покупку лекарств.
Реализация плана «Медикер для всех» займет 4 года. С начала внедрения системы карточки Медикера получат американцы младше 18 лет. В первый год ее услугами также смогут пользоваться люди в возрасте младше 65 и не старше 55 лет. В последующие годы возраст доступа к «Медикеру для всех» будет понижаться на 10 лет, пока система не охватит всех американцев, от мала до велика.
Каким образом Сандерс собирается финансировать свою идею?
Работодатели будут платить налог -   6,2% percent income-based health care premium. Что принесет в казну ежегодно $630 млрд.
Домохозяйства будут платить налог в размере 2,2% - income-based premium. За счет сбора в бюджет будет поступать ежегодно $210 млрд.
Семья из четырех человек с доходом $28 тыс. в год от уплаты налогов освобождается. Семья из четырех человек с доходом $50 тыс. в год после стандартных списаний заплатит в виде налогов всего $466.
Прогрессивная шкала налогообложения
Проектируемый сбор - $110 млрд в год
- Налоговая ставка на доходы в размере $250,000 - $500,000 – 37%
- На доходы $500,000 -  $2 миллиона – 43%
- На доходы $2 миллиона -  $10 миллионов. – 48%
- На доходы свыше 10 млн – 52%

Согласно расчетам экспертов Сандерса, в течение 10 лет система здравоохранения сэкономит $6 триллионов. В частности, экономия на административных расходах составит $500 млн в год. Нынешние административные расходы Медикера – 2% в год. Административные расходы частных страховых фирм в разы выше.
Налог на инвестиции (capital gains) принесет в казну - $92 млрд, ограничения списаний для богатых - $15 млрд, Налог на наследство - $21 млрд.
Прекратят свое действие налоговые льготы, субсидирующие систему здравоохранения, что принесет дополнительно $310 млрд.
Эксперты обращают наше внимание, что при введении системы здравоохранения по Сандерсу неизбежно повышение налогов. Однако сенатор настаивает, что для американцев в целом его новация – шаг вперед, так как людям не придется вносить взносы (premiums) за пользование страховками и платить высокие deductibles. Кроме того, они смогут назначать визиты к любым врачам, а ведь сейчас многие полисы ограничивают выбор терапевтов и узких специалистов медиками свой страховой сети, это же относится и к госпиталям. Сандерс обращает внимание и на такой важный момент: американский бизнес сможет значительно усилить свою конкурентоспособность, сбросив с плеч груз медицинского страхования своего персонала.
Как отреагировали на предложение Сандерса о едином плательщике в системе медицинского страхования его однопартийцы? Выше я упомянул о 16 спонсорах законопроекта. Среди них мы видим сенаторов, помимо самого Сандарса, которые, по мнению политологов, рассматривают возможность выдвижения своих кандидатур на пост президента: Кристин Джиллибранд (Нью-Йорк), Камала Харрис (Калифорния), Элизабет Уоррен (Массачусетс), Кори Букер (Нью-Джерси).
«Появление законопроекта о едином страховом плательщике назрело давно», - говорит Кори Букер. – Обамакер был первым шагом в правильном направлении. Теперь надо двигаться дальше. Я не успокоюсь, пока мы не добьемся того, чтобы каждый американец получил возможность пользоваться базовой доступной медициной».
Позитивно на проект «Медикер для всех» отреагировали не только представители левого крыла Демпартии. Так, бывший сенатор от Монтаны Макс Бакус, политик умеренного толка, которого считают одним «отцов» Обамакера, долгое время критично относился к идее единого страхового плательщика. Однако теперь считает уместным отнестись к ней серьезно.
А вот лидеры демократов в сенате и Палате представителей Чарльз Шумер и Ненси Пелоси пока заняли выжидательную позицию, сосредоточив свои усилия на сохранении и улучшении Обамакера. Если принять во внимание, что в прошлом они выступали за государственное страхование, то их нынешняя позиция объясняется опасением настроить против себя часть  избирателей в ходе промежуточных выборов в Конгресс. Республиканцам в следующем году придется защищать 9 сенатских мест, демократам – вдвое больше. Самыми осторожными являются сенаторы-демократы из штатов, в которых верх взял Дональд  Трамп.
«Я думаю, что предложение Сандерса преждевременно», - заявила сенатор Клер Макскил из Миссури (в этом штате победа миллиардера была убедительной). С ней согласен сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии, шахтерского штата, в последние годы ставшим откровенно прореспубликанским. Томас Калпер, который не столь уязвим как Макскил и Манчин предложил не торопиться и проверить действенность идеи Сандерса в нескольких штатах. Однако с этим как раз и большие проблемы. И все дело – в деньгах.
В Калифорнии, где вся власть в руках демократов, сенат одобрил билль о едином плательщике, однако в нижней палате легислатуры его затормозил спикер Энтони Рендон. По словам Рендон у Золотого штата просто нет денег на реализацию идеи. Деньги стали причиной отказа от законопроекта о едином плательщике в Вермонте, который представляет в Вашингтоне Сандерс.
Консервативная «Вашингтон таймс» пишет, что реализация «Медикер для всех» обойдется казне в $25 триллионов в течение 10 лет. При этом подчеркивает газета, 16 триллионов – это новые расходы, не покрываемые увеличением налогов.
Пугает ли это американцев? Опрос, проведенный сайтом Politico и компанией Morning Consult, показал, что предложение Сандерса о том, чтобы государство обеспечило всех граждан полисами, пользуется растущей поддержкой. За такой шаг высказались 49%, считают такое решение неудачным 35%, а 17% пока не определились.
Прежде всего, систему всеобщего страхования поддерживают демократы — за ее создание ратуют две трети сторонников этой партии, и лишь 18% выступают против. И даже среди республиканцев немало сторонников подобной новации — их доля составила 33%, хотя оппонентов все же больше — 52%.
Запрос общества очевиден, однако лидеры демократов не спешат принять окончательное решение. В партии рассматриваются и другие варианты. Среди них: разрешить американцам покупать Медикейд и Медикер, сократить возраст оформления Медикера с 65 до 55 лет.
Эксперты считают, что лидерам демократов все же придется определиться с «Медикером для всех» если не к 2018, то к 2020 году определенно. По их мнению, трудно представить, что перчатку Трампу сможет бросить кандидат, не поддержавший идею государственного страхования – единого плательщика.
Здесь уместно напомнить тем, кто думает, что, имея страховку предпринимателя, надо мной не каплет. Специалисты страхового рынка прогнозируют, ссылаясь на экономический анализ консультационной фирмы PWC, что в течение трех лет -  2017-2020 почти 40% американских компаний будут предлагать персоналу только high-deductible health plans. В настоящее время так поступает 25% работодателей, в 2012 году этот показатель составлял 13%.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений