Отработки Медикейда: все по закону?

Отработки Медикейда: все по закону?

22.11.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Отработки Медикейда:  все по закону?

Администрация Трампа в лице Симы Верны, главы управления Медикейда и Медикера – Centers for Medicare and Medicaid (CMS) объявила, что ее ведомство поддержит штаты, которые станут требовать от клиентов Медикейда отработок бенефитов этой государственной программы.

На сегодняшний день уже восемь штатов обратились в CMS, представив соответствующий запрос с просьбой предоставить им такое право: Аризона, Арканзас, Индиана, Кентукки, Нью-Гемпшир, Мэн, Юта и Висконсин. Эксперты прогнозируют, что к их полку прибудет.
Напомним, президент Обама настаивал, и в этом его поддерживали однопартийцы, что отработки бесплатного медицинского обслуживания не соответствуют принципам Медикейда, как программы созданной для помощи малоимущим и инвалидам. Чиновники от медицины, которым Трамп поручил заниматься отечественным здравоохранением, считают иначе. Бывший трамповский министр здравоохранения Томас Прайс, вынужденный покинут свой пост из-за скандала с чартерными поездками за счет налогоплательщиков, активно продвигал идею «Медикейд за отработки».
Если послушать мадам Верну, то нежелание администрации Обамы предоставить штатам возможность поставить получателей бенефитов Медикейда перед выбором: отработки или карточку госпрограммы на стол – приверженность застывшим догмам. А вот она мыслит по-новому.
 Из слов руководителя CMS следует, что миллионы американцев, пользующиеся услугами Медикейда, будут ей благодарны: отработки медицинских покрытий позволят им вырваться из бедности.

Каким образом будет достигнута сия зияющая высотка?
«Мы намерены продвигать концепцию трудового участия клиентов Медикейда в месте своего проживания (community engagement activities), что подразумевает трудоустройство, отработки на благо микрорайона, обучение рабочим навыкам, учебу в школе, волонтерскую деятельность».
Звучим красиво. И все-таки, что скрывается за планами федеральных и местных властей использовать опыт отработок, теперь и в программе Медикейд? В этом мы сейчас и разберемся, и поможет нам понять, что к чему программа Temporary Assistance for Needy Families (TANF), известная многим из нас как «вэлфер» или денежное пособие.
В 1996 году Конгресс принял, а президент Клинтон подписал закон о реформе вэлфера. Этот билль предусматривал предоставление штатам права вводить т.н. workfare (отработки). Уже тогда раздавались голоса, что не стоит ограничиваться только программой TANF – любая социальная программа для малоимущих не должна быть халявой, она должна стимулировать получателей пособия заняться общественно полезным трудом. До Медикейда тогда руки не дошли.
Летом нынешнего года с подачи спикера Палаты представителей Пола Райяна отработочную концепцию попытались пристегнуть к биллю об отмене Обамакера. Райян, как поклонник трудов известного либертарианского политолога и писателя Айн Рэнд (Алисы Розенбаум), считавшей, что любая благотворительность в пользу бедных – зло, указал в поправке следующее. «Кроме инвалидов, пожилых людей и беременных женщин все остальные клиенты Медикейда должны в том или ином виде отрабатывать бенефиты программы». То есть, он повторил практически те же слова, которые записаны в законе о реформе вэлфера относительно программы TANF.
Во многих исследованиях делается вывод, что реформа вэлфера была успешной, о чем говорят показатели TANF. Действительно, если в 1996 году денежное пособие получали более 12 млн американцев, то в прошлом году – менее 4 млн. Значит, отработки эффективное средство трудоустройства? Да, говорят авторы отчетов: число зависимых от государства людей сократилось, люди стали работать, уровень бедности не вырос.
Но не все так просто, пишет в своей статье, размещенной на сайте theatlantic.com журналист Ван Ньюкирк. Более глубокие исследования проблемы показали, что картина с занятостью бывших вэлферщиков вовсе не такая уж и радужная: полученная ими работа была непостоянной, в большинстве случаев с низкой оплатой или временной. И это приводило к тому, что люди на ней не задерживались, выпадая при этом из списков клиентов TANF.
«В первые два года действия закона о реформе вэлфера», - отмечает в своем отчете эксперт ЛаДонна Паветти их Central on Budget and Policy Priorities, необходимость отработок заставляла людей активизироваться в поиске работы, принимать участие в волонтерской деятельности, проходить тренинг. – Однако спустя пять лет показатели, подтвердившие эффективность «воркфэра», явно шли на убыль».
Дело в том, что активность вэлферщиков объяснялась не столько обязательными отработками, сколько серьезным финансированием со стороны властей штатов, выделявших значительные средства на обучение азам профессии/переподготовке, помощи в трудоустройстве. Между тем, работа, которую получали вэлферщики, чаще всего была низкооплачиваемой, и это не позволяло выполнить главную цель, заявленную реформой – вывести людей из бедности. На такой работе многие бывшие вэлферщики долго не задерживались. «Главная проблема отработочной идеи состояла в том», - пишет Паветти, - что попытки заставить получателей пособия быстро включиться в трудовой процесс не работали на перспективу».
В своем исследовании Паветти демонстрирует, что в 90-е на трудоустройство тех, кто должен был отрабатывать пособие, и тех, кто был от «воркфэра» освобожден, влияли другие факторы. Сильный рынок труда в годы правления Билла Клинтона, щедрое финансирование со стороны федерального правительства Медикейда, Children’s Health Insurance Program, программ по уходу за детьми.
Ван Ньюкирк обращает наше внимание, что отрабатывать денежное пособие должны были и такие категории малоимущих, которым найти работу было особенно сложно, если вообще возможно: матери-одиночки с маленькими детьми и детьми инвалидами, граждане, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, люди с проблемами психики. Как показало исследование ученых Гарварда (2006 год), сокращение числа клиентов программы TANF произошло в немалой степени за счет этих групп вэлферщиков. Не явился на «воркфэр» - давай, до свидания. Именно таким образом миллионы людей были списаны с баланса программы TANF, подтверждает отчет гарвардцев исследование Кэтрин Эдин (Университет Джона Хопкинса) и Люка Шафера (Университет Мичигана).
Не случайно, эксперты предупреждают, что введение «воркфэра» в программу Медикейд может иметь аналогичные последствия – медицинских покрытий лишаться миллионы людей. Несмотря на низкий уровень безработицы, рынок труда сегодня не столь здоров, как в клинтоновское время, указывает Ханна Кэтч из Central on Budget and Policy Priorities, а клиентов Медикейда значительно больше, чем получателей денежного пособия в 90-е. При этом следует подчеркнуть, что денег на тренинг-программы и прочие инициативы в рамках «концепции активного участия» федералами не предусмотрено. Власти же штатов дали понять, что за свой счет ничего делать не станут. Давайте не забывать, что администрация Трампа ранее объявила о планах урезания субсидий на Медикейд на сумму более чем $1 триллион.
И каким же тогда образом мадам Верна собирается сделать клиентов Медикейда «самодостаточными», «уважительно относящимися самим к себе», «людьми, не знающим нужды»?
Не имея дополнительных средств, власти штатов с помощью отработок просто выдавят часть клиентов Медикейда с программы, сократив свои расходы. В первую очередь это коснется малоимущих американцев трудоспособного возраста. Среди них немало представителей тех же групп (матери-одиночки с маленькими детьми и детьми инвалидами, люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, люди с проблемами психики), которых лишали пособия из-за неучастия в «воркфэре» программы TANF. Принимая во внимание, что Соединенные Штаты находятся в тисках жесточайшего опиоидного кризиса (вне рынка труда не менее 7 млн мужчин трудоспособного возраста), можно себе представить возможные последствия.
Ван Ньюкирк пишет в своей статье, что американцы, пользующиеся бенефитами Медикейда по инвалидности, освобождаются от отработок. Однако это положение не относится ко всем инвалидам. Так, согласно данным Kaiser Family Foundation среди клиентов Медикейда есть немало людей, чей статус инвалида не бесспорный, и которым остается надеяться на положительное решение федеральных властей. В случае отрицательного результата, им придется отрабатывать свой Медикейд или лишиться его в случае отказа.
Решение главы управления Медикейда и Медикера (CMS) разрешить штатам вводить отработки Медикейда противоречит закону о Social Security – Title XIX of the Social Security Act, говорит Дженнифер Райян – сотруднице CMS при президенте Обаме.
Летом нынешнего года Джек Комарт, директор юридического отдела Maine Equal Justice Partner, заявил о готовности оспорить в суде отработки Медикейда. Возможно, пришло время действовать...
Отмечу, что, благодаря Обамакеру, штаты расширили действие Медикейда на 11 млн человек. Бенефитами программы смогли воспользоваться работающие люди с доходом одиночки $16600 в год, и семьи из 4 человек с доходом $34 тыс. в год.
Из статистики Kaiser Family Foundation следует, что 59% американцев младше 65 лет без инвалидности, пользующихся Медикейдом, работают. Остальные находятся в «зоне риска».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений