Спасение или наркотик?

Спасение или наркотик?

29.11.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасение или наркотик?

Настоящей панацеей многие считают травяную добавку кратом, которая способна «отучить» от героина. Но не исключено, что она вызывает зависимость, причем очень опасную.

Добавку, изготовленную из растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, можно купить во многих торговых точках: она легальна в 43 штатах, в том числе и в Нью-Йорке, но внесена в список веществ, находящихся на изучении Food and Drug Administration. Пока федеральные власти лишь признали, что кратом может вызывать зависимость. Но в нынешней ситуации, по словам Мелвина Паттерсона, пресс-секретаря Drug Enforcement Administration, с ее продажей не борются, и не известно, когда будет принято окончательное решение.
Доза этого вещества стоит недорого — около 5 долларов за 2 грамма. Этого вполне хватит, чтобы снять тягу к героину, утихомирить боль или просто повысить настроение. Неудивительно, что, по словам Али Мухаммада, менеджера 4 табачных магазинов, расположенных в East Village, кратом пользуется огромной популярностью.
Тем не менее, нельзя не отметить, что за 2014-2016 годы, по данным DEA, употребление кратома привело к смерти 15 человек. Передозировка им, особенно в сочетании с какими-либо наркотиками или лекарствами, может толкнуть на самоубийство, привести к психозу, вызвать легочное кровотечение, судороги или аритмию.
Впрочем, по словам 26-летнего Райана Ллойда из Бруклина, именно кратом помог ему «завязать» с героином, который он употреблял на протяжении 4 лет. «Я не прикасаюсь к наркотикам вот уже 7 месяцев, не страдаю от «ломки» и вообще чувствую себя вполне нормально, — подчеркнул он. — Но, вполне возможно, что одну зависимость я сменил другой, хотя пока в этом не разобрался. Мне хочется вести трезвый образ жизни».
В кафе Kavasutra, расположенном на East 10th Street около First Avenue, можно попробовать чай не только с кратомом, но и кавой — другим азиатским растением. Здесь частенько бывает 50-летний Джеймс Питерсон, который получил вывих плеча, упав со строительных лесов. Врач прописал ему болеутоляющие, но он беспокоился из-за риска возникновения зависимости, и поэтому стал пить такой чай.
Предлагают его и в House of Kava на Stanhope Street и Central Avenue в бруклинском районе Bushwick — в зависимости от крепости напитка чашка обойдется в 5, 8 или 10 долларов. Сюда, по словам бармена, заходят и несовершеннолетние — законодательного запрета на продажу им кратома нет. Правда, был разработан билль, устанавливающий лимит не менее 21 года, однако это предложение на протяжении 2 лет так и находится «под сукном» в одном из комитетов Ассамблеи штата.
По мнению противников этого средства, оно также вызывает привыкание, причем у некоторых людей симптомы весьма сильные — такие же, как при приеме наркотиков. Кратом делают из растения Mitragyna speciosa, принадлежащего к тому же семейству, что и кофе, причем его активное вещество, митрагинин, воздействует на те же рецепторы, что и опиаты. А как установил микробиолог Кристофер МакКарди из Университета Миссисипи, когда его переставали давать лабораторным мышам, у них начиналась такая же «ломка», как и при отказе от опиатов. Возможно, это связано с действием другого вещества — 7-гидроксимитрагинина.
В Азии кратом давно используют для снятия симптомов опиатной «ломки», но в 2016 году он был включен в ту же категорию составляемого DEA списка Schedule 1, что и героин и ЛСД. Впрочем, никаких конкретных действий не последовало — в агентстве признали, что получили более 20 тысяч обращений, авторы 90% из которых поддерживали предложение о том, чтобы кратом остался легальным.
В частности, по оценке Паттерсона, 25% людей, употребляющих его, таким образом борются с зависимостью, 65% — применяют как болеутоляющее, и лишь у 10% развилось привыкание к этому веществу, из-за чего они вынуждены впоследствии обращаться в реабилитационные центры. «Исцеляющее ли это средство или еще один наркотик? Скорее всего, истина где-то посередине», — резюмировал он.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений