Большому Каньону грозит катастрофа

Большому Каньону грозит катастрофа

06.12.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Большому Каньону грозит катастрофа

После того как президент Дональд Трамп потребовал нарастить добычу полезных ископаемых на территории страны, United States Forest Service обнародовала перечень соответствующих рекомендаций.

Один из пунктов заключается в отмене принятого в 2012 году запрета на добычу урана и других опасных для человека элементов на территории площадью в 1 млн акров, расположенной в окрестностях Большого Каньона, в том числе в национальном парке. Этот запрет должен был действовать 20 лет, и если он будет отменен, не исключено, что загрязнению подвергнется питьевая вода, которую используют индейцы, проживающие неподалеку от священного для них каньона. Такого мнения придерживается, к примеру, Кли Беналли из племени навахо, координатор организации Haul No! из Аризоны, выступающей против подобных планов правительства.
Надо сказать, что беспокойство небезосновательно. По данным Environmental Protection Agency, в период 1944-1986 годов частные компании добыли на землях навахо почти 30 млн тонн ураносодержащей руды, которую использовали в основном в военных целях. Но по окончании холодной войны всю эту деятельность пришлось свернуть, а 521 шахта осталась заброшенной. С тех пор сотни индейцев скончались от недугов, причиной которых может быть уран, — рака легких, пневмокониоза, туберкулеза, хронического обструктивного заболевания... В 2016 году исследование, проведенное Center for Disease Control, показало, что у 27% навахо в моче наблюдается высокое содержание этого элемента, в то время как соответствующий показатель по стране равен лишь 5%.
Страдают также дети и даже внуки бывших шахтеров — они употребляют воду, в которой концентрация урана не менее чем в 5 раз выше безопасной для человека, вследствие чего развивается неврологическое расстройство — так называемая «нейропатия навахо».
В 2007 году EPA начала очистку заброшенных шахт, но в настоящее время работы завершены всего на 9 из 521. «Как и столетия назад, индейцев продолжают эксплуатировать, — заявил Беналли. — Это ядерный колониализм. Но компании, боюсь, ни перед чем не остановятся».
В официальном заявлении Forest Service говорится, что нет реальных планов отменить мораторий на добычу урана. Но индейцы возмущены тем, что речь вообще идет о хозяйственной деятельности на территории Большого Каньона, который является святыней для очень многих племен. К тому же от заражения ураном пострадали не только навахо — повышенная смертность наблюдается среди хавасупаи, которые столетиями жили в этой местности, и хопи.
«Промышленность, занимающаяся добычей радиоактивных элементов, думает только о прибыли, а не земле и людях, — отметил глава хавасупаи Дон Ватахомиги. — Ее представители с нетерпением ждут возможности бурить новые шахты, в то время как старые продолжают представлять угрозу для всех нас».
Обеспокоены и защитники окружающей среды. Они отметили, что подобная деятельность не только вредит здоровью людей — сам процесс добычи, подъема на поверхность, транспортировки и хранения урановой руды приведет к значительному увеличению выброса парниковых газов и ускорит климатические изменения. Под угрозой окажется также растительный и животный мир всего региона.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений