Слежка по телефону незаконна

Слежка по телефону незаконна

20.12.2017 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Слежка по телефону незаконна

Большинство членов Верховного суда США выразило обеспокоенность тем, что у властей есть возможность определять местоположение людей по сигналу их мобильного телефона, что может обернуться вмешательством в личную жизнь.

И если ранее суд определил, что полиция не может использовать GPS-оборудование для слежения за транспортными средствами или изучать данные мобильных телефонов без ордера, то ныне под сомнение попала законность использования информации, поступающей от вышек сотовой связи.
«Можно определить, когда телефон находится в спальне, а когда — в медицинском офисе, — подчеркнула судья Соня Сотомайор. — Технологические достижения привели к тому, что прецедентные решения, принятые в прошлые годы, ныне не могут применяться. И не исключено, что рано или поздно мы столкнемся с тем, что провайдер сможет получить доступ к телефонам и прослушивать разговоры».
В этом Сотомайор, хотя она и придерживается либеральных взглядов, поддержали консерваторы — в том числе главный судья Джон Робертс и Нил Горсач. Все они считают, что полиция не имеет конституционного права на получение информации от «третьей стороны» — в частности, от провайдеров мобильной связи.
Этот вопрос оказался на повестке дня после того, как за серию вооруженных ограблений, совершенных в Мичигане и Огайо в 2010-2011 годах, был арестован некий Тимоти Карпентер. Задержать же его удалось благодаря данным, свидетельствовавшим, что всякий раз его телефон находился неподалеку от мест преступлений, причем именно тогда, когда они происходили.
Данные были получены в соответствии с принятым в 1986 году Stored Communications Act, который обязал телефонные компании передавать информацию о клиентах, если у правительства есть основания считать, что она поможет расследованию. Это менее жесткое требование, нежели предъявляемое при проведении обысков, когда необходимо представить конкретные доказательства.
Статистика свидетельствует, что только в 2016 году полиция подала около 125 тысяч запросов в компании Verizon и AT&T, причем в некоторых случаях местоположение пользователей отслеживали на протяжении месяцев. И всякий раз суды давали «добро», руководствуясь вышеупомянутым законом.
Однако из-за его несоответствия нынешним реалиям правозащитники полагают, что в итоге правительственные структуры начнут добиваться возможности знакомиться с электронной почтой и текстовыми сообщениями тех, кто попал под подозрение, а также их кругом знакомств в социальных сетях и сайтами, которые они посещали.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений