Грядет «женская война»

Грядет «женская война»

03.01.2018 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Грядет «женская война»

После поражения Роя Мура демократы полны решимости развернуть борьбу за еще одно место от Аризоны, считающейся оплотом республиканцев.

«Слабым местом» последних на сей раз может стать консерватор Келли Уорд, бывший сенатор штата, борющаяся за кресло в Сенате, которое освободит Джефф Флэйк. Как и в случае с Муром, республиканцы считали, что победа у них в кармане, однако Уорд настроила против себя слишком многих еще давно — из-за критики в адрес иммигрантов и представителей сексуальных меньшинств.
Не так давно Уорд вновь ополчилась на МакКейна, заявив, что тот не может в полной мере выполнять свои обязанности, всего через день после того, как у сенатора — героя войны во Вьетнаме, пользующегося уважением как республиканцев, так и их оппонентов, — диагностировали рак.
«Эти заявления свидетельствуют о том, что у Уорд нет ни моральных, ни политических ориентиров, — резюмировал в ответ политтехнолог Энди Барр, работающий в Алабаме на демократов. — Она просто всячески старается привлечь к себе внимание и мелет для этого всякую чушь, что, впрочем, стало вполне распространенным явлением в эру Трампа».
Уорд, которая получила среди республиканцев штата широкую известность, когда в 2016 году боролась с МакКейном за кресло в Сенате, но проиграла праймериз, считается фаворитом кампании 2018 года и уже привлекла от сторонников свыше $1 млн. Однако она может и перестать быть лидером, если в гонку включится другая республиканка — член федеральной Палаты представителей Марта МакСалли. «Женская война» на праймериз в этом случае может стать столкновением сторонников партийного истеблишмента и «бунтующих» крайне правых — таким же, как в свое время было противостояние сенатора Лютера Стрэнджа и Мура.
Демократы, которых в Сенат от Алабамы не выбирали с 1995 года, рассчитывают, что эта борьба будет как можно более ожесточенной — с тем, чтобы ее участники вылили друг на друга как можно больше грязи и израсходовали существенные материальные ресурсы. Тогда, в случае итоговой победы либерального политика, в верхней палате наступит равновесие — у каждой партии будет по 50 представителей. К тому же демократы планируют выделить своему претенденту как можно больше средств, чтобы его кампания была максимально масштабной.
Впрочем, и Уорд заручилась поддержкой как бывшего главного советника Белого дома Стивена Бэннона, так и президента Дональда Трампа, который остался очень недоволен решением Флэйка уйти в отставку. «Он не выступает за укрепление границ, борьбу с преступностью и вообще не пользуется в Сенате влиянием, — перечислил глава государства «прегрешения» этого политика, добавив: «С ним не стоит иметь дело!».
В то же время демократы рассчитывают, что повторится та же история, что и с Муром: Уорд вначале привлечет на свою сторону наиболее консервативных республиканцев, за счет которых и победит на праймериз, однако их голосов окажется недостаточно, чтобы выиграть итоговые выборы. И ее резкие заявления могут стать не менее опасным компроматом, нежели подозрения в растлении малолетних, появившиеся в отношении Мура в период, когда он, возможно, уже видел себя в вашингтонском Капитолии.
Эта стратегия, похоже, уже доказывает эффективность, поскольку еще в августе Senate Leadership Fund, связанный с лидером большинства в Сенате Митчем МакКоннеллом и ставящий своей задачей «защиту и увеличение численности республиканцев в верхней палате», раскритиковал Уорд за «безумные идеи» и «возмутительное поведение». «Мы не допустим, чтобы кресло досталось демократу по причине того, что у него будет такой слабый оппонент, как Уорд», — заявил глава организации Стивен Лоу. Правда, прозвучало это еще до того, как Флэйк объявил о нежелании больше бороться за переизбрание.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений