Нищая Алабама

03.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нищая Алабама

Настоящим шоком стала поездка в сельские районы этого штата, которую предпринял Филипп Олстон, специальный посланник ООН, занимающейся вопросами борьбы с крайней бедностью и защиты прав человека.

«Думаю, ничего подобного нет ни в одной из развитых стран мира, — признался он, побывав в округе Батлер. — Я видел, как нечистоты из прорванных труб канализации в домах текут прямо в открытые канавы».
Эта поездка стала частью продолжавшегося 2 недели расследования, посвященного вопросам бедности и нарушений прав человека в Соединенных Штатах. Представители ООН побывали не только в Алабаме, но и в Калифорнии, Пуэрто-Рико, округе Колумбия и Западной Вирджинии.
Олстон особо подчеркнул, что проблема нищеты в самой богатой стране мира обострилась еще несколько лет назад, а ныне дошло до того, что в Алабаме произошла вспышка нематодозов — болезней, вызываемых паразитами и фиксируемых в основном в Южной Азии и Тропической Африке, где порой нет ни малейших санитарных условий.
По данным федерального Бюро переписи, в бедности живут более 40 миллионов американцев, и по процентной доле тех, кто зарабатывает менее половины медианного дохода в целом по стране, США занимают второе место среди государств «первого мира».
От неравного распределения доходов и общественного богатства страдают в первую очередь представители этнических меньшинств. Так, анализ, проведенный Annie E. Casey Foundation, показал, что вероятность того, что маленький афроамериканец, «латино» или индеец будет жить в бедности, в 2-3 раза выше, чем для белых. Кроме того, среди меньшинств, по сравнению с белыми, традиционно выше уровень безработицы, дольше продолжительность рабочей недели, а зарплата, наоборот, меньше, как свидетельствуют данные Бюро трудовой статистики за период с 1975 года.
Представителей ООН обеспокоили как экономическое неравенство, так и расовая дискриминация, которая сохраняется и в Алабаме, и в других южных штатах. В частности, в отчете было подчеркнуто, что за последнее время полиция в этих регионах не раз открывала огонь по безоружным, которыми всякий раз оказывались афроамериканцы, в том числе и женщины. Так что, как подчеркнул Олстон, который также является профессором права в Университете Нью-Йорка, данным проблемам и впредь будут уделять самое пристальное внимание.
Эксперт ООН также отметил, что планы Республиканской партии по сокращению налоговых ставок приведут к тому, что за 10 лет дефицит федерального бюджета возрастет не менее чем на 1 триллион долларов. При этом сторонники реформы предлагают сэкономить на социальных программах, что Олстон считает совершенно недопустимым.
«Именно правительство должно нести ответственность за предоставление каждому человеку базовых условий для достойной жизни, — резюмировал он. — В цивилизованном мире власти не должны доводить до того, чтобы людям приходилось выживать по одиночке. И не стоит думать, что в данном плане ничего не зависит от принимаемых политических решений».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений