Биткоин: мистификация или новая реальность?

Биткоин: мистификация или новая реальность?

03.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Биткоин: мистификация    или новая реальность?

Курс биткоина в последнее время колеблется настолько быстро и резко, что в Twitter появился забавный, но очень четко отражающий положение дел анекдот.
Сын просит у отца 1 биткоин на день рождения. Тот восклицает: “Что? 15 тысяч 554 доллара??? Нет, 14 тысяч 354  это слишком
много! Хотя... тебе хватит на все про все 16 тысяч 782?”

И в самом деле, в начале декабря за 40 часов курс этой криптовалюты вырос примерно на 40%, причем нет никаких гарантий, что впредь его скачки вверх-вниз станут менее существенными. Поэтому стоит задуматься, чем это вызвано и насколько оправданно происходящее.
Еще в августе я отметил, что биткоин не канет в небытие, поскольку позволяет проводить децентрализованные транзакции, имея при этом инвестиционную ценность и позволяя диверсифицировать вложения. Но насколько оправдан его нынешний курс, и не является ли стоимость в пределах от 15 до 20 тысяч за единицу запредельно высокой, адекватной или слишком низкой?
Чтобы определить роль биткоина и других криптовалют, стоит выяснить, какая на них приходится доля от общей стоимости активов. Последняя, по некоторым оценкам, составляет порядка 241 триллиона долларов, в то время как сумма сгенерированных криптовалют — 300 миллиардов. Так что они явно не могут выполнять такие же инвестиционные функции, как золото или правительственные облигации.
Сумма средств, вложенных в уже добытое золото, составляет около 7,5 триллиона долларов. Если 1% этой суммы направить на скупку биткоинов, стоимость каждого сгенерированного “юнита” увеличится примерно на 5 тысяч долларов. И хотя нынешний курс уже в несколько раз выше, 15-20 тысяч за единицу могут быть вполне реальным
показателем, учитывая не только инвестиционную стоимость криптовалюты, но и то, что она является способом расчетов. При этом с золотом она конкурирует в большей степени, нежели с традиционными валютами, эмиссию которых контролируют правительства.
С другой стороны, даже посредственный рисунок Леонардо да Винчи, несмотря на сомнения в его авторстве, стоит 450 миллионов долларов. Если исходить из этого, то курс биткоина сложно назвать завышенным, хотя при оценке произведений искусства многое зависит и от субъективных факторов. К тому же в минувшие несколько лет чрезмерно подорожало многое, будь то облигации швейцарского правительства, знаменитые шедевры искусства или криптовалюта. Не известно, какой их стоимость будет в более отдаленной перспективе, но пока сложно согласиться с упрощенной точкой зрения о том, что происходящее с биткоином  это очередной “мыльный пузырь”, которую разделяет лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
Здравый смысл подсказывает, что частые и резкие колебания курса являются признаком проблем в функционировании рынка. Возможно, это и так, но стоит рассмотреть и другое предположение — о том, что происходящее с биткоином связано с тем, что даже небольшой объем информации может вызвать существенные потрясения. А ее, этой информации, немного, поскольку, наверное, пройдет еще немало времени, прежде чем мы начнем понимать, что именно влияет на стоимость криптовалют. А до тех пор, пока их суть и сами правила функционирования продолжат оставаться в определенной — и весьма значительной — степени загадкой, в том числе и для признанных экспертов, колебания курса будут более естественными, нежели стабильность.
Учитывая, что владельцев биткоинов не так уж и много, можно предположить, что происходящее является следствием их сговора, и в таком случае спекуляции и впрямь могут привести к созданию “пузыря”. Но не стоит забывать, что менее 10 лет назад, когда у биткоина практически не было какой-либо реальной стоимости, он являлся активом в руках еще меньшего числа энтузиастов, которые не уставали его популяризировать. И если христианство началось со Спасителя и его апостолов, то в данном случае такую же роль сыграл Сатоси Накамото — реальный человек или целая группа, скрывшаяся под этим псевдонимом для разработки самого протокола криптовалюты и создания программного обеспечения для его реализации.
Я не верю в чудеса, но не уверен в том, что они невозможны при нынешнем положении дел — при снижении государственного регулирования и ослаблении социальных устоев. И если биткоин, возникший почти “из ничего”, докажет свою ценность, повысится популярность и других криптовалют. Впрочем, я каждое утро проверяю, не лопнул ли “пузырь”, хотя и не считаю таковым сложившуюся ситуацию.
Тайлер Коуэн, колумнист Bloomberg View, профессор экономики в Университете


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений