Об Obamacare не забыли…

17.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Об Obamacare не забыли…

Несмотря на эйфорию, которую республиканцы, несомненно, испытывают после принятия билля о реформе Налогового кодекса, они помнят и о том, что собирались отменить Obamacare. Это подтвердил лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Кентукки), который заявил в интервью Национальному общественному радио, что к данному вопросу, как и к проблеме стабилизации страховых рынков в целом, планируется вернуться в 2018 году.

Он отметил, что положение налогового билля, согласно которому наличие полиса у граждан перестало быть обязательным, «вынуло душу из Obamacare». Так что теперь можно полагать, что новая попытка отменить программу, закончившаяся в прошлом году неудачей, будет на сей раз успешной.
«Подобное нам не удалось, когда у нас в Сенате было 52 голоса, а у демократов — 48, — добавил МакКоннелл. — Теперь, после приведения к присяге Дага Джонса из Алабамы, разница станет меньше — 51 против 49. Но не думаю, что это значит, что нам следует отказываться от данного плана, как и от всех остальных».
Тем не менее, возможно, что главной проблемой для республиканцев станет член их фракции Линдси Грэм (Северная Каролина) — он надеется вновь вынести на рассмотрение разработанный им и Биллом Кэссиди (Луизиана) билль, заменяющий Obamacare системой, при которой каждый штат получает на страховые нужды ряд грантов. «Я думаю, что простая отмена была бы огромной ошибкой, — заявил он. — Мы должны сделать все возможное, чтобы заменить ее, тем более что у нас есть реальная альтернатива».
Тем не менее, весьма сильны позиции тех, кто считает, что Obamacare нужно полностью ликвидировать, прежде чем разрабатывать новые правила. Такого мнения придерживаются не только МакКоннелл, но и экс-спикер Палаты представителей Джон Бейнер, и его преемник Пол Райан.
Лидер большинства в Сенате предлагает для начала навести порядок в штатах, где в 2018 году возрастут взносы. Правда, несмотря на подорожание полисов, только федеральным порталом HealthCare.gov ныне, по данным Белого дома, воспользовались 8,8 миллиона американцев. А поскольку в некоторых регионах действуют собственные «биржи», то общий показатель, несомненно, окажется заметно больше.
«Мы хотим сохранить стабильность на тех рынках, где это возможно», — подчеркнул МакКоннелл. Но и в этом случае, по мнению Грэма и некоторых его единомышленников в Сенате и Палате представителей, не стоит ликвидировать Obamacare, поскольку в этом случае республиканцам придется брать на себя всю ответственность за возможные негативные последствия — в том числе и дальнейшее увеличение взносов.
Впрочем, и Грэм признает, что это, скорее всего, неизбежно, поскольку, дескать, демократы отказываются от компромисса. В частности, в конце прошлого года республиканцы Сената попытались внести разработанные совместно с оппонентами предложения о совершенствовании Obamacare в виде поправок в закон о расходах, но конгрессмены отговорили их, заверив, что такой проект не получит должного количества голосов.
О том, что необходимо «закончить работу» в отношении Obamacare, уверен и сенатор Тед Круз (Техас). «Отмена обязательности страховки стала только первым шагом, но я уверен, что необходимо идти дальше и полностью сдержать обещание, которое мы, республиканцы, дали своим избирателям», — заявил он.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений