Секс, наркотики и Кремниевая долина

Секс, наркотики и Кремниевая долина

17.01.2018 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секс, наркотики и Кремниевая долина

Корпоративные вечеринки бывают разными. Но, как утверждает Эмили Чанг в своей книге Brotopia: Breaking up the Boys’ Club of Silicon Valley, владельцы ведущих технологических компаний закатывают настоящие оргии, где групповой секс и употребление наркотиков являются нормой. «Это часть их жизни, причем многие приходят туда со своими подругами и даже женами – такого поведения никто не стесняется», – добавила она.

Те, кто стоял за созданием социальных сетей и вообще всего современного Интернета, оправданно являются одними из умнейших людей в мире. Возможно, поэтому они, как правило, не выставляют напоказ ни свое богатство, ни «причуды» в личной жизни. А вот с чем они связаны, остается только гадать.
Как предположила Чанг, сыграть свою роль могло то, что многие из технологических гениев в подростковом возрасте, да и позже, были, говоря по-простому, «ботанами». Вполне вероятно, что их не интересовали девушки или компьютеры в любом случае были на первом месте. К примеру, по словам модели, обслуживающей гостей подобных вечеринок, происходящих в особняках в Сан-Франциско, Напа-Вэлли, Малибу и вообще по всей Кремниевой долине, один из известных бизнесменов признался ей, что лишился девственности лишь в 25 лет. Так что не исключено и то, что теперь они стараются наверстать упущенное в молодости.
По данным Чанг, вечеринки организуют только для избранных, а приглашают на них лично либо в духе времени – через соцсети или с помощью электронных пригласительных. За 2 года она опросила около 20 человек, и все они признались, что на таких приемах в основном употребляют наркотики и занимаются сексом, выпивка и закуски стоят на втором месте, ну а о профессиональных делах здесь и вовсе не ведут беседы (хотя зачастую бывает так, что находящиеся в свободном доступе таблетки экстази помечены логотипами известнейших фирм технологической сферы).
Наверняка, после того как в феврале книга Чанг будет обнародована, многие бизнесмены внимательно ее прочтут, чтобы попытаться узнать в героях повествования себя или своих знакомых (сама автор конкретные имена не называет). Но многие представители этой области полагают, что в таких вечеринках нет ничего скандального – это лишь проявление свободы духа и мысли, которой всегда славилась Кремниевая долина и без которой нельзя было бы создать виртуальный мир, настолько изменивший реальную жизнь. Да и вообще, в Сан-Франциско, являющемся центром долины, идеи свободной любви царили еще с 1960-х годов, а в 1986-м там состоялся первый фестиваль Burning Man, ныне проходящий в Неваде, на котором можно расхаживать хоть голышом.
Кроме того, в технологической среде распространены открытые отношения, то есть измена постоянному партнеру, совершенная с его разрешения, не считается неверностью. К примеру, сторонником такого подхода является Крис Мессина, первым предложивший использовать хэштеги в соцсети Twitter. Более того, во многих компаниях поощряют подобный образ жизни, о чем может свидетельствовать создание приложения Poly Life, предназначенного для поиска нескольких партнеров.
Предприниматель Бен Фуллер, который в 2000 году продал свою первую компанию за 4,86 миллиарда долларов, с 2011-го начал проводить вечеринки в свинг-клубе в Сан-Франциско. Там собираются не только технократы, но и вообще местные богачи, а если обычное веселье им наскучивает, можно отправиться в «игровую комнату» на второй этаж, где можно ни в чем себе не отказывать. Фуллер также разработал онлайн-платформу Modern Lifestyle, которой пользуются секс-клубы по всей стране, а пользователи с ее помощью могут приобретать билеты на мероприятия и узнавать, кто на них приглашен.
Вполне вероятно, что разделяют такие взгляды и основатель Facebook Марк Цукерберг, и создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, которого как-то видели на Burning Man в серебристом спортивном костюме. Поклонником фестиваля является и бывший управляющий Google Эрик Шмидт, причем компания организует туда чартерные автобусы из Маунин-Вью, Калифорния, где проживает он и где расположена штаб-квартира. А Элон Маск как-то признался, что именно при посещении Burning Man к нему пришла идея создать компанию SolarCity, занимающуюся развитием альтернативной электроэнергетики. Правда, стоит отметить, что ни одного из вышеперечисленных на секс-вечеринках никогда не видели.
Разумеется, свобода отношений вряд ли приходится по нраву всем представителям техноиндустрии, особенно женщинам. Так, в прошлом году бывшая сотрудница стартапа UploadVR Элизабет Скотт подала иск, заявив, что в офисе были созданы невыносимые условия – там повсюду валялись нижнее белье и презервативы, а некоторые сотрудники употребляли наркотики, хоть и понемногу, в течение рабочего дня. Компания поначалу все опровергала, но в сентябре все же заключила мировое соглашение со Скотт.
Одна из собеседниц Чанг, занимающейся инвестиционной деятельностью, призналась: «Если женщины и посещают такие вечеринки, то только для того, чтобы повысить свой статус, поскольку иначе они так и останутся людьми второго сорта в Силиконовой долине». А основательница стартапа призналась: «Иначе, начав свое дело, ты так и не дождешься инвестиций. Перед теми, кого не считают единомышленниками во всем, в том числе в плане секса, двери закрыты». Поэтому в самом названии своей книги Чанг и намекнула, что для успеха в технологической индустрии представительнице прекрасного пола необходимо быть «своим парнем» – даже если это и подразумевает участие в разгульных вечеринках…


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений