Долгий путь к прозрению

Долгий путь к прозрению

24.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Долгий путь к прозрению

Как и многие подростки, Кристиан Пиччолини понятия не имел, чем себя занять в свободное время. Многие его сверстники занимались спортом, посещали школьные кружки или церковные организации. Он же в итоге связался с неонацистами, а когда ему было всего 16 лет, возглавил одну из их группировок — Hammerskin Nation.

Ныне Пиччолини 44 года, он руководит некоммерческой организацией Life After Hate и давно отказался от своего прошлого, поведав о том, как менялись его взгляды, в книге White American Youth: My Descent into America’s Most Violent Hate Movement — and How I Got Out. Предисловие к ней написала певица Джоан Джетт, которая познакомилась с автором в 1996 году во время тура, который совершала его панк-группа Random55. «Я чувствовала, что Кристиана что-то беспокоит, что он пытается найти свой путь, понять, кем является, и завоевать признание», — отметила она.
Но первым, кто поверил в Пиччолини, оказался белый супрематист Кларк Мартелл. Тот во время их первой встречи ошарашил 14-летнего подростка новостью о том, что на самом деле его жизнью манипулируют коммунисты и евреи. Кристиан вообще никогда об этом не задумывался, поэтому прислушался к словам Мартелла, и тот, хотя был ненамного старше (21 год), стал для него настоящим наставником.
До этого момента Пиччолини был обычным подростком — американцем в первом поколении, сыном иммигрантов из Италии, которые все время проводили на работе в своей парикмахерской, а воспитание сына доверили бабушке и деду. Кристиану не нравились ни его семья, ни пригороды Чикаго, по которым она «кочевала», переезжая с места на место, ни школы, которые также приходилось постоянно менять.
Изменения начались после того, как в один из дней Пиччолини отправил в нокаут школьного хулигана, пристававшего к нему. Благодаря этому он получил в школе более высокий статус, но в то же время впервые почувствовал вкус крови. Кристиан начал всякий раз ввязываться в драки, учебой совершенно не интересовался, вел себя отвратительно, а когда он осыпал расовыми оскорблениями школьного охранника, то впервые столкнулся с полицией (правда, в тот раз отделался извинениями).
Удивительно, но только Мартеллу удалось «укротить» буйного подростка — благо, у того практически не было знакомых и вообще каких-либо интересов. Кристиан был озлоблен на весь мир, и когда Мартелл проявил к нему дружеское расположение, тот откликнулся на это. Наставник говорил ему, как важно гордиться своим итальянским происхождением, пригласил на концерт группы, популяризировавшей супрематистские взгляды, и Пиччолини всерьез этим заинтересовался — настолько, что стащил из магазина книгу о скинхэдах.
Со временем Мартелл начал давать ему всякие мелкие поручения, отучил от курения марихуаны, приучил к дисциплине, а за хорошее поведение делал ему подарки — к примеру, пару ботинок армейского образца, которые носил и он сам, футболку с логотипом неонацистской рок-группы и кассеты с музыкальными записями.
В идеологическом плане становление Пиччолини началось с чтения «Дневников Тернера» — романа, повествующего о необходимости свержения правительства и ведения расовой войны. Будучи и так весьма агрессивным, Кристиан был готов ринуться в бой, но, впрочем, в то же время оказался достаточно благоразумным от природы, чтобы все же закончить школу.
Собственно, благодаря врожденному уму и привитой Мартеллом дисциплине он в юном возрасте и смог стать лидером неонацистской группировки. Родители же не обратили на это внимания — даже после того, как их сын побрил голову, запретил им входить в свою комнату, стал слушать только тяжелый рок и посещать митинги белых супрематистов (однажды для поездки на мероприятие ему пришлось угнать машину матери, хотя он был слишком молод, чтобы получить водительские права). На одном из таких сборищ он и услышал знаменитый лозунг неонацистов, которым беспрекословно руководствовался на протяжении последующих 7 лет, — «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей».
Расистские взгляды Пиччолини не проявлял только в отношениях с другими участниками школьной футбольной команды, но и то лишь потому, что понимал: ради победы нужны совместные усилия. В обычной же жизни он чуть ли ни ежедневно ввязывался в драки, поскольку ему приносили наслаждение насилие и понимание своего превосходства над другими. А новые друзья к тому же помогли ему обзавестись огнестрельным оружием, которое Кристиан приобрел, предъявив украденные водительские права. Каким-то чудом он ни разу не пустил его в ход, в том числе во время ссоры с матерью, которая попыталась все же пройти в его комнату. «Я готов был биться насмерть, даже стать мучеником, чтобы защитить белую расу от уничтожения», — вспоминает он.
Триумфом и одновременно переломным моментом для Пиччолини стала поездка его рок-группы White American Youth в немецкий город Веймар, где, по его словам, собралось столько ультраправых, что он чувствовал себя как в Германии 1930-х годов. Достаточно сказать, что, когда на сцене Кристиан в приветствии выбросил вперед правую руку, так же поступили и 4 тысячи зрителей. В ходе этого тура он встретил девушку, которая впоследствии стала его подругой, хотя вовсе не разделяла расистские взгляды и даже убеждала начать обычную жизнь.
В сентябре 1992 года во время Aryan Unity March, который скинхэды провели вместе с членами ку-клукс-клана, Пиччолини впервые понял, что любовь в его жизни значит нечто большее, нежели ультраправая идеология.
Когда ему исполнился 21 год, он уже был женат на той самой девушке и вместе с ней воспитывал двух детей, перепробовал несколько работ и в итоге основал собственный магазин, торговавший музыкой и символикой для скинхэдов и панков. Туда заходили самые разные люди, и в ходе общения с ними Пиччолини наконец понял, что мир нельзя воспринимать только в черном и белом цветах, как ему это представлялось в 14 лет, что есть нечто общее, что объединяет всех, а вовсе не делит их по каким бы то ни было признакам.
С тех пор и произошел его разрыв с ультраправыми кругами, хотя и случилось это слишком поздно — последовали развод и закрытие магазина. Но, тем не менее, Пиччолини удалось не только осознать неправильность взглядов, которых он придерживался ранее, но и начать помогать другим в поиске нового смысла в жизни…
А. К.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений