Рецидивизм можно предотвратить

Рецидивизм можно предотвратить

24.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рецидивизм можно предотвратить

Почему в Соединенных Штатах так много бывших заключенных, которые после освобождения вновь попадают в тюрьму?

Задавшись этим вопросом, команда Re-entry Project — фрилансер Лотти Джойнер, видеооператор издания USA Today и я — отправились в поездку по штатам, посещая тюрьмы и центры социализации для лиц, отбывших наказание.
Мы ожидали, что нам будут рассказывать о насилии за решеткой и дискриминации в отношении тех, кто после отсидки ищет работу. Но мы не предполагали, что коррупция в пенитенциарной системе настолько распространена, а участие в программах, помогающих приспособиться к обычной жизни и добиться успеха, —  скорее, роскошь.
Мы узнали о заключенных, которые совместно с охранниками занимаются торговлей наркотиками; о тех, кто впервые пристрастился к ним, оказавшись за решеткой, и не смог получить помощь в излечении от зависимости; о тех, для кого тюрьма стала реальным «университетом». Нам также стало известно, что даже те, кто хотел бы начать честную жизнь, зачастую лишены этой возможности из-за сурового законодательства, регламентирующего условия их пребывания на свободе.
Большинство американцев знает, что в Соединенных Штатах риск оказаться за решеткой выше, чем в других странах. Наиболее известный факт: в США проживают 5% населения планеты, а доля заключенных составляет 25% от общемировой. При этом более 75% вновь оказываются за решеткой в пределах 5 лет после отбытия предыдущего срока.
Чтобы понять причины ситуации, мы побеседовали примерно с 30 людьми — как заключенными, так и вышедшими из исправительных учреждений. Так, 29-летняя Кэндас Харп-Харлоу, содержащаяся в женской тюрьме Mabel Bassett в Оклахоме, рассказала, что еще в детстве получила психическую травму: в 6 лет она подверглась домогательствам, а в 13 — изнасилованию. Сейчас она отбывает второй срок за хранение наркотиков, причем продолжает их употреблять. Ей ни разу не предлагали ни психологической помощи, ни участия в программе трудовой подготовки — в данной тюрьме очередь желающих составляет несколько сотен человек.
В то же время нагрузку на пенитенциарную систему можно было бы значительно снизить. Ведь почти половина заключенных как федеральных, так и штатных тюрем — это лица, совершившие преступления, связанные с наркотиками, но не с насилием.
Как признала Лора Питмен, директор отдела демографии, программ и стратегического планирования Департамента исправительных заведений Оклахомы, главной проблемой является сокращение бюджета, из-за которого многие тюрьмы недоукомлектованы персоналом, а охранники получают слишком мало, что толкает их на коррупцию.
Так, по данным Center for the Advancement of Public Integrity, в 2011 году заплата охранников была на 14% меньше медианной по стране. В то же время работник нью-йоркского комплекса Rikers Island, которого уличили в контрабанде наркотиков и других запрещенных вещей, получал за свои услуги до $900 в день.
Возвращение заключенных к обычной жизни затрудняет наличие множества законодательных барьеров, которых в целом по США насчитывается свыше 48 тысяч. Речь идет, в частности, о регламентации места работы, права на голосование и получение жилья. Только в Луизиане для отсидевших преступников, желающих трудоустроиться, существует 389 ограничений — больше, чем в любом другом штате.
Помощь в социализации снижает вероятность рецидива: так, в 8 штатах, где реализовывали соответствующую программу, доля вернувшихся за решетку в 2010-2013 годах снизилась и находилась в пределах от 6 до 19%, а инициатива Exodus House, осуществленная в Оклахоме, привела к тому, что через 7 лет вновь были осуждены лишь 13% ее участников.
Директора тюрем, заключенные и их родственники, освободившиеся преступники, общественные деятели и политики, которых мы опросили, были едины во мнении: заботе о тех, кто отбыл срок, уделяют слишком мало внимания. Как сформулировала Питмен, законопослушных граждан не интересуют те, кто попал в тюрьму. Но так быть не должно хотя бы в свете того, что от высокого уровня рецидивизма не выигрывает никто.
Эйлин Риверс,
издатель Re-entry Project организации Policing the USA


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений