Холодная война цифровой эпохи

Холодная война цифровой эпохи

24.01.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Холодная война цифровой эпохи

Инцидент с ложным оповещением о ракетной угрозе на Гавайях доказывает, что мир переживает новую холодную войну. А также то, что эта война в наш век цифровых технологий может быть особенно опасной, пишет обозреватель Die Welt Клаус Гайгер.

В минувшие выходные жители Гавайев получили СМС-оповещения о том, что что в сторону штата летит баллистическая ракета, людей призвали как можно быстрее найти убежище и заверили, что это не учебная тревога. На островах, население которых составляет 1,5 млн человек, началась паника. «Это действительно была не учебная тревога. Однако и не атака баллистических ракет. Сотрудник местной МЧС случайно нажал на кнопку автоматического оповещения по СМС», - передает издание.
«То, что произошло в выходные, напоминает скорее не атаку на Перл-Харбор, а эпоху холодной войны. Ложное оповещение стало символом того, что времена ядерной угрозы не ушли в прошлое», - говорится в статье.
Несколько недель назад, продолжает Гайгер, «северокорейский диктатор Ким Чен Ын впервые протестировал баллистическую ракету дальнего радиуса действия. С этого момента стало ясно: сталинистский режим угрожает ядерным оружием не только Южной Корее или Японии, но и США».
Голливудские актеры Джим Керри и Джейми Ли Кёртис возмутились в соцсетях, что грубые угрозы Дональда Трампа в адрес Ким Чен Ына стали причиной нестабильной ситуации. Автор статьи комментирует: «Определенно высказывания президента Трампа не добавили жителям Гавайев спокойствия. Однако реакция звездных актеров - дескать, во всем виноват Трамп - прежде всего, отражает сомнения Голливуда в Трампе. Актеры могли бы раскритиковать и Барака Обаму - в конце концов, он многие годы позволял Пхеньяну морочить голову всему миру и изготавливать свою бомбу».
«Угрозы Трампа, какими бы вульгарными и странными они ни были, представляют собой, по сути, классический пример ядерной политики устрашения, - считает автор статьи. - В условиях холодной войны они обеспечивали стабильность. Возможно, в случае с Восточной Азией они также обеспечат стабильность».
Опасность на примере Гавайев представляется иной, пишет Гайгер: «Это человеческая ошибка и ее неконтролируемые последствия».
«Что если однажды кто-то снова нажмет не на ту кнопку - и разошлет уже не ошибочные СМС, а ракеты? Что если - и это больше всего беспокоит сегодня военных - «не та» кнопка будет нажата в результате хакерской атаки извне? Сегодняшний мир с его цифровыми технологиями находится в состоянии холодной войны. И это не учебная тревога», - заключает обозреватель.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений