Молодежь заинтересовалась недвижимостью

Молодежь заинтересовалась недвижимостью

14.02.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Молодежь заинтересовалась недвижимостью

Тенденции
В 2017 году доля американцев, имеющих собственное жилье, увеличилась, причем произошло это впервые за 13 лет. А подобное стало возможным благодаря молодым гражданам, которых не испугали ни рост цен, ни нехватка вакантных объектов, ни жесткие условия кредитования.

«Все зависит от ситуации на рынке, – отметила Сьюзен Уочтер, профессор Университета Пенсильвании. – Правительство восстановило в действии правила, способствующие тому, чтобы банки охотнее предоставляли деньги. Но решающую роль все же сыграли объективные условия».
По данным Бюро переписи, с IV квартала 2016 года доля домовладельцев возросла с 63,7% до 64,2%, а ее увеличение наблюдалось на протяжении всего 2017-го. Существеннее же всего она увеличилась среди домохозяйств, глава которых моложе 35 лет, – с 34,7% до 36%.
Как подчеркнул Ральф МакЛафлин, главный экономист сайта Trulia, представителям этого поколения пришлось сложнее всего, поскольку на протяжении многих лет зарплата практически не менялась, а особых сбережений они еще не сделали. И, разумеется, их не могла не беспокоить мысль о том, что в случае краха, подобного тому, что произошел в 2008 году, они могут оказаться «прикованными» к приобретенному жилью, если оно будет стоить меньше суммы кредита, взятого для его покупки. К тому же финансовые проблемы стали причиной того, что молодые американцы позже создают семьи и обзаводятся детьми, наличие которых является одной из главных причин перехода из арендаторов в домовладельцы.
В середине 2000-х доля обладателей собственной недвижимости превысила 69% благодаря в основном тому, что размер первоначального взноса был небольшим или вовсе отсутствовал, а лидеры в сфере кредитования – компании Fannie Mae и Freddie Mac – могли предложить очень выгодные условия, поскольку правительство гарантировало погашение выданных ими мортгиджей. Но в результате ссуды на миллиарды долларов пришлось попросту списать, а спасение отрасли, которая могла «обрушить» всю экономику, потребовало вливания огромных средств.
С тех пор крупные банки, которым предъявили обвинения в неоправданно рискованной деятельности, были вынуждены вернуть правительству часть денег, заплатив существенные штрафы в соответствии с мировыми соглашениями. В ответ они ужесточили требования к заемщикам и увеличили размер первоначального взноса, что привело к сокращению потенциальных покупателей – особенно из числа молодежи, многие представители которой не имеют длительной кредитной истории или вынуждены вначале погасить студенческие ссуды.
Так что неудивительно, что во II квартале доля домовладельцев снизилась до 62,9%, что стало минимумом за последние 50 лет. Но вследствие этого ухудшилась и экономическая ситуация, ведь спрос на дома способствует активизации не только строительной сферы – покупатели недвижимости приобретают мебель, пользуются услугами ландшафтных дизайнеров...
Ныне положение становится более благополучным: за прошлый год количество семей, имеющих собственное жилье, возросло на 1,5 миллиона, а арендующих – сократилось на 76 тысяч. Но пройдет еще немало времени, прежде чем доля домовладельцев вернется к среднему значению, составляющему около 65%. Ведь цены на недвижимость растут быстрее, нежели зарплата.
Так, согласно индексу S&P CoreLogic Case-Shiller, отражающему стоимость 1-семейных домов в 20 крупнейших городах, с ноября 2016 года она за 12 месяцев возросла на 6,2%, в 3 раза опередив уровень инфляции. Правда, в целом по стране цены, достигнув максимума в сентябре 2016 года, все еще остаются ниже, нежели в 2006-м. Но нехватка жилья приводят к дополнительному росту цен, и, скорее всего, в нынешнем году эта тенденция сохранится.
На снижении спроса могут отразиться не только дороговизна недвижимости, но и возможный рост процентных ставок по мортгиджам, да и вследствие реформы налогового законодательства были отменены некоторые льготы для домовладельцев. В то же время ускорение экономического роста способно привести к повышению благосостояния граждан – в том числе и арендаторов, которые сумеют накопить достаточно средств для внесения первого взноса.
Лариса Таулевич


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений