Что же все-таки будет с программой фудстемпов?

Что же все-таки будет с программой фудстемпов?

21.02.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что же все-таки будет с программой фудстемпов?

В нынешнем году Конгресс должен принять новый сельскохозяйственный билль, одним из главных пунктов которого станет финансирование Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP), или программы фудстемпов.

Как известно, президент Трамп настаивает на сокращении субсидий SNAP, а его однопартийцы считают, что люди работоспособного возраста без инвалидности и не присматривающие за пожилыми или детьми, должны отрабатывать государственную продовольственную помощь.
Недавно, в ходе своей поездки в Пенсильванию, министр сельского хозяйства Сонни Пердю заявил, что ужесточение требований к отработкам фудстемпов станет приоритетным пунктом при обсуждении нового сельскохозяйственного закона осенью с.г., рассчитанного на пять лет.
Дьявол, как известно, кроется в деталях, и, прочитав эту статью, вы убедитесь, что, настаивая на отработках фудстемпов, республиканцы преследуют две значимые для консерваторов цели: значительно сократить число получателей фудстемпов и сэкономить миллиарды долларов из-за урезания расходов на социальные нужды – следствие налоговой реформы, которая больно ударит по наименее защищенным слоям населения. Кроме отработок, Пердю и администрация Белого дома намерены ввести проверку получателей фудстемпов на потребление наркотиков и ограничить количество членов одной семьи, имеющих право на продовольственную помощь государства.
Надо сказать, что улучшение экономической ситуации при президенте Обаме – 75 месяцев непрерывного роста рынка труда (при Трампе эта тенденция продолжилась), уже привело к сокращению числа клиентов SNAP.
По итогам 2017 года их было 42,2 млн человек. Это самый низкий показатель с 2010 года. Позитивные изменения в экономике позволили властям штатов, в основном это «красные» штаты, поддержавшие на выборах Трампа, отказаться от одного из положений фудстемповского закона, допускающего несоблюдения ограничений во времени - 3 месяца в год на получение госпомощи. Властями принимался во внимание уровень безработицы в ходе Великой рецессии (2007-2009 гг.) и после выхода из нее. Начиная с апреля 2016 года, в 22 штатах, преимущественно прореспубликанских, программу SNAP покинули около 1 млн человек. Причин две: требование отработок и улучшение ситуации на рынке труда.
По словам Мелиссы Ботич, вице-президента Poverty to Prosperity Program при организации Center for American Progress, «хорошо, если бывшие фудстемпщики действительно нашли работу с хорошей зарплатой, плохо, если они проживают в регионах, где найти работу сложно и при этом имеются проблемы, препятствующие трудоустройству». Здесь следует пояснить, что к «препятствиям» относятся: судимость, трудности с присмотром за детьми и т. д.
Отметим, что значительное сокращение числа получателей фудстемпов уже наблюдалось в период правления Рональда Рейгана – с 1981 по 1988 (минус 3,8 млн человек) и особенно в годы экономического подъема при Билле Клинтоне – с 1994 по 2000 год (минус 10,3 млн!).
Прирост получателей фудстемпов произошел как до рецессии, начавшейся в годы президента Джорджа Буша-младшего, так и в период выхода из него. Пик пришелся на 2013 год.
Здесь я, в какой уже раз, отмечу большую роль Буша-младшего и, как по мне, очень позитивную, в охвате фудстемпами работающих американцев с небольшими доходами. Буш, как «сострадательный консерватор», отдавал себе отчет в том, что миллионы работающих людей с маленькой зарплатой вряд ли смогут надеяться на существенное повышение жалованья. Вот почему Буш-младший решил пойти по пути облегчения правил предоставления фудстемпов. Он, как и Эрик Бост, которому поручили реализацию данной идеи, не ставил знак равенства между вэлфером и фудстемпами. Буш дал личное указание Босту сделать фудстемпы доступными для тех из сограждан, кто имел на это право. Особое внимание следовало уделить работающим людям с небольшими доходами.
Часть моих коллег – особенно это относится к консервативным журналистам как в англоязычной, так и в русскоязычной прессе, проходит мимо данного факта, обвиняя в расширении программы SNAP исключительно Барака Обаму. Но это не так. Еще до наступления рецессии число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%! При активном содействии бушевского Белого дома: с 2007-го по 2010 год власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен. И вряд ли Буш и Бост заслуживают порицания за то, что смогли убедить работающих людей обращаться за государственной помощью, переступить через ложный стыд.
Вернемся в день сегодняшний. Как отмечает Эд Болен, аналитик из Center on Budget and Policy Priorities, в штатах, которые начали активно настаивать на отработках, исход фудстемпщиков из программы SNAP особенно заметен. В Алабаме, одном из беднейших штатов нашей страны, к отработкам фудстампов вернулись с 1 января 2017 года. Уже к маю прошлого года число клиентов в 13 графствах штата сократилось на 85%. Недавняя инспекция ООН в Алабаме пришла к выводу, что в ряде ее графств уровень жизни столь же низкий, как в беднейших странах Третьего мира. Бедность просто ужасающая.
В Канзасе к отработкам фудстемпов вернулись в 2013 году, и за два года число клиентов SNAP сократилось на 75%. В Джорджии на 1 апреля прошлого года число получателей государственной продовольственной помощи уменьшилось на 62%.
Республиканцев эта тенденция несказанно радует, и они настаивают на еще большем закручивании гаек путем дальнейшего ограничения положений закона, позволяющих получать фудстемпы без отработок.
«В нашей стране много талантливых людей, которые не используют в должной мере свой потенциал по причине зависимости от государственных программ, которые поощряют их сидеть дома и жить за счет вэлфера», - заявил луизианский конгрессмен Гаррет Грейвс.
Я прошу извинить меня за иронию, но мне бы очень хотелось услышать от мистера Грейвса, как именно он хотел бы найти применение «талантам». Громкие слова, а что за ними?!
А за ними кроется не столько забота о «талантливых», сколько плохо скрываемое желание резко уменьшить финансирование фудстемповской программы. Коллеги Грейвса предложили сократить субсидии SNAP на $150 млрд в течение 10 лет, президент Трамп, которому эта программа не по душе, по его собственным словам, – на $190 млрд.
«Мы хотим, чтобы люди работали. Если они получают фудстемпы – пусть идут и отрабатывают эти деньги. Это относится и к тем, что получает пособие по инвалидности, но на самом деле таковым не является», - заявил Мик Мулвани, бюджетный директор Белого дома.
По словам экспертов, чтобы сэкономить на финансировании фудстемпов, Белому дому, республиканскому Конгрессу и властям штатов придется пойти на дальнейшее ужесточение требований к получению продовольственной помощи.
«У них просто не остается другого выхода, кроме урезания уже имеющихся бенефитов и сокращения числа тех, кого допустят в программу SNAP», - говорит Болен из Center on Budget and Policy Priorities.
Согласно прогнозу экспертов из Center for American Progress, если предложения Белого дома по сокращению финансирования программы SNAP станут законом, ежегодно 8 млн американцев будут лишаться фудстемпов.
Консерваторы не сидят, набрав воды в рот. Так, они ссылаются на отчет Foundation for Government Accountability, из которого следует, что после того, как власти Канзаса вернулись к требованию отработок фудстемпов, 60% людей, покинувших SNAP, нашли работу, и их доход значительно вырос. Казалось бы, вот оно - доказательство правоты конгрессмена Грейвса! Но дьявол так и рвется из деталей. Оказывается, что в эти показатели были включены люди, уже работающие и… получающие фудстемпы по причине низких доходов. Лукавая статистика получается.
«Лишение все большего числа людей фудстемпов вовсе не способствует быстрому поиску работы, - говорит Ботич из Center for American Progress. – Если цель властей разного уровня – трудоустройство зависимых от государства людей, значит, следует сосредоточиться на создании для них рабочих мест с достойной оплатой, убрать барьеры трудоустройства. Как женщина может искать работу, если не с кем оставить детей? Как найти работу людям после выхода из тюрьмы, если они сталкиваются с откровенной предвзятостью?»
Согласно прогнозам специалистов из внепартийного Бюджетного офиса Конгресса, в течение ближайших 10 лет ежегодно число получателей фудстемпов будет сокращаться на 1-2%. В 2027 году на балансе программы SNAP останется 32 млн человек.
* * *
Губернатор Мэна Пол ЛеПейдж, в своей статье в газете «Уолл-стрит джорнэл» выразил сожаление нежеланием властей разрешить ему ввести в штате запрет на приобретение фудстемпщиками сладостей и сладкой газировки.
«В 2016 году мне отказала администрация Обамы, в январе нынешнего года – администрация Трампа, - возмущается губернатор. – А ведь моя идея здравая, принимая во внимание эпидемию ожирения, которая поразила страну. Штат Мэн не исключение, у нас отмечен прирост заболеваемостью недугами, причиной которых стал лишний вес, например, увеличивается число диабетиков».
По словам ЛеПейджа, исключение из правил, позволило бы магазинам отпускать по фудстемпам только полезные для здоровья продукты.
«Федеральные власти смущают запреты? Но ведь уже давно существуют запреты на продажу за фудстемпы алкоголя, витаминов.

Запрет на продажу сладостей и сладкой газировки стал бы только дополнением к уже существующему списку, и не усложнил работу магазинов. Программа WIC имеет пищевые ограничения, почему не сделать того же в отношении программы SNAP?» - говорит губернатор.
* * *
Администрация Трампа выступила с предложением, кардинально меняющим действие программы SNAP. Суть новации: клиенты фудстемповской программы будут получать на руки только половину положенных им бенефитов, вторая половина будет заменена продуктовыми наборами, доставляемые им на дом.
По данным Минсельхоза, курирующего SNAP, новая инициатива коснется примерно 16 млн домохозяйств, которые получают ежемесячно фудстемпы на сумму не менее $90. К этой категории относится 81% всех клиентов данной программы.
Все продукты, доставляемые малоимущим, будут производиться только в США. В продуктовый набор войдут такие товары, как соки, макароны, мясные консервы, консервированная фасоль и т.д. Согласно расчетам Минсельхоза, продуктовые наборы вместо наличных позволят сэкономить в течение 10 лет $129 млрд. «Для государства такая система определенно выгодная, - заявил бюджетный директор Белого дома Мик Мулвани. – Государство обладает исключительной возможностью приобретать продукты по оптовой цене, что обходится дешевле, в то время как клиенты SNAP покупают их в розничной сети по более высоким ценам».
Новая затея Трампа вызвала резкую критику не только со стороны адвокатов малоимущих, заявивших, что она приведет к сокращению фудстемповских бенефитов, но и предприятий розничной торговли. Понять владельцев бакалейных магазинов и супермаркетов несложно: по данным Customer Growth Partners на фудстемпы приходится 7,5% всех продаж. В убытке окажутся все без исключения предприятия сети супермаркетов – сектора экономики в $840 млрд.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений