«Дело Сторми Дэниелс»: интрижка и закон

«Дело Сторми Дэниелс»: интрижка и закон

21.02.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Дело Сторми Дэниелс»: интрижка и закон

У американцев есть право знать, как распоряжаются средствами, поступающими в избирательные фонды. В том числе нужно установить, действительно ли $130 тысяч за молчание были выплачены порноактрисе Сторми Дэниелс, причем менее чем за месяц до выборов 2016 года.

Пока об этом ходят лишь слухи, как и о том, что в 2016-м у этой парочки был роман, что и вызвало необходимость заплатить ей. Соответствующее ходатайство организация Common Cause в январе направила в Федеральную избирательную комиссию, а также в министерство юстиции. По данным средств массовой информации, с осени 2016 года Дэниелс искала, кому бы «продать» свое интервью. А в итоге в октябре Майкл Коэн, адвокат Трампа, заплатил ей вышеуказанную сумму, причем не напрямую, а через созданную им фирму Delaware LLC. После этого Дэниелс перестала рассказывать о своей интрижке с тогдашним кандидатом в президенты, а без ее согласия те, с кем она успела поделиться, не могли опубликовать эти данные.
В январе The Wall Street Journal сообщил о факте оплаты, а журнал In Touch наконец обнародовал записанное еще в 2011 году интервью, в котором Дэниелс описывала характер своих отношений с Трампом. Правда, впоследствии она заявила, что ничего такого не было, а в эфире Jimmy Kimmel Live на канале ABC попросту отказалась отвечать на соответствующие вопросы.
Вполне логично поинтересоваться, какую роль возможная выплата сыграла в ситуации, когда борьба между участниками президентской гонки достигла максимального напряжения. И было ли сделано это по согласованию с Трампом или любым представителем его избирательного штаба.
Подобный поступок является нарушением федерального закона о финансировании политических кампаний хотя бы в силу того, что о нем никто официально не сообщил. А, кроме того, в данном случае был многократно превышен лимит в размере $2,7 тысячи, налагаемый на выплаты, которые могло бы сделать частное лицо, за исключением самого Трампа. А для компаний, в том числе и Trump Organization, где Коэн - главный юрисконсульт, подобная деятельность и вовсе запрещена.
Если бы такой скандал разразился до выборов, то он, несомненно, оказался бы в центре внимания. Но, учитывая подозрения относительно зарубежного вмешательства в избирательную кампанию и пренебрежения демократическими нормами со стороны президента, вполне понятно, что данные о связи с Дэниелс постарались удержать втайне.
Законы о финансировании политических кампаний разработаны с тем, чтобы гарантировать прозрачность процесса поступления и расходования средств. Общественность может узнать, кто кого материально поддерживает, сделать обоснованное решение или потребовать привлечения к ответственности в случае нарушений. И Верховный суд неоднократно подтверждал, что этот принцип полностью соответствует Первой поправке.
В случае с Дэниелс настораживают время выплаты и отношения Трампа с его адвокатом, создавшим Delaware LLC, чтобы скрыть истинный источник поступления средств. В этой связи Федеральная избирательная комиссия и министерство юстиции имеют все основания для того, чтобы выяснить, были ли нарушены требования закона.
Мы не сомневаемся, что эти структуры выполнят свои обязанности. Правила финансирования кандидатов призваны защитить честность демократических процессов, гарантировать, что мнение каждого избирателя будет услышано, что каждый имеет право знать о попытках повлиять на итоги голосования и что все, в том числе и президент, подчиняются единым для всех требованиям.
Стивен Сполдинг, глава отдела стратегий и внешних связей организации Common Cause, Пол Райан, вице-президент по политической и юридической деятельности


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений