Какие изменения ждут Медикейд в 2018 году

Какие изменения ждут Медикейд в 2018 году

28.02.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Какие изменения ждут Медикейд в 2018 году

В нынешнем году в Медикейде могут произойти существенные изменения, которые затронут миллионы клиентов программы. Администрация Трампа дала понять, что не станет возражать против ужесточения требований к получателям медицинских бенефитов для малоимущих и лиц с небольшим доходом.

К чему все это может привести, гадать не приходится: принимая во внимание стоимость услуг в системе американского здравоохранения, высоких страховых цен, здоровье миллионов людей окажется в опасности. Оторопь берет, когда слышишь риторику официальных лиц из Министерства здравоохранения, Управления по делам Медикера и Медикейда (Centers for Medicare and Medicaid Services): просто удивительно, откуда у этих людей столько цинизма и бездушия.
Я уже писал о намерениях властей ряда штатов ввести отработки в системе Медикейд, направивших официальные запросы в Вашингтон. В Арканзасе, Индиане, Кентукки и Нью-Гэмпшире хотели бы увязать введение отработок с расширением Медикейда на дополнительные группы населения. В Мэне, Юте и Висконсине это требование коснется практически всех взрослых, обращающихся в местные офисы социальной помощи, оформляющие Медикейд. Запросы о введении отработок были направлены в Минздрав и Управление по делам Медикера и Медикейда в конце прошлого года. В нынешнем году губернаторы Мэна, Аризоны, Юты, Висконсина и Канзаса решили пойти еще дальше, установив лимит времени на получение бенефитов Медикейда. Другими словами, превратив Медикейд из страховки для малоимущих и лиц с небольшим доходом просто в еще одну вэлферную программу. Неужели такое возможно?
Вполне, говорят эксперты: если в Белом доме выражают поддержку отработкам Медикейда, введению платы за пользование программой, то и временные рамки пользования Медикейдом – в духе «реформ».
«Очевидно, что администрация Трампа хотела бы изменить отношение к Медикейду, перестав считать его страховкой для малоимущих, - говорит Джессика Шубел, эксперт из Center on Budget and Policy Priorities. – В Белом доме очень надеются с помощью жестких мер выдавить как можно больше людей и с Медикейда, и с программы денежного пособия - Temporary Assistance for Needy Families (TANF)».
Для реализации таких планов президент дал указание способствовать новаторским идеям местных властей, пообещав не чинить препятствий в их реализации.
Запросы, направленные в Минздрав из Юты и Аризоны, просят позволить ограничить время пользования услугами Медикейда максимум пятью годами. В Канзасе – тремя годами. В Аризоне намерены привязать это требование к отработкам, в Юте - приравнять Медикейд к программе денежного пособия. В запросе из Юты указывается: власти надеются, что малоимущие, в виду угрозы потери бенефитов Медикейда, изыщут возможности позаботиться о себе сами, как это имеет место с вэлферщиками. Каким же образом, господа? Ведь наличие работы вовсе не гарантирует предоставления работодателем медицинской страховки. За свой счет люди с небольшим доходом приобрести полис вряд ли смогут. Расширение Медикейда в рамках Обамакер было направлено на помощь именно этой группе населения. Условием получения штатами финансовой помощи от федералов являлась распространение программы на работающих, бездетных одиночек с доходом $16600 в год, и семейных с доходом $22400. Говоря красивые слова о необходимости самостоятельного обеспечения своего существования, власти «мормонского штата» готовы лишить тысячи людей медицинского обслуживания. Как-то не по божески все это выглядит. Как по мне, совершенно дьявольская затея.
На эти мелочи ни в Вашингтоне, ни в Солт-Лейк Сити внимания не обращают. И в Белом доме, и в Юте критикам отвечают, что консервативные социальные реформы не затронут интересы детей, беременных женщин и инвалидов, а вот «способные работать» должны сами позаботиться о своем медицинском обеспечении после истечения установленного срока пользования Медикейдом. Это постоянно подчеркивает Сима Верна - глава Centers for Medicare and Medicaid Services. «Помощь от государства должны получать только самые уязвимые граждане, - заявила Верна в своей статье в «Вашингтон пост». – По-другому не получится вывести людей из зависимого состояния».
То есть, лишив работающих людей с небольшим доходом Медикейда, государство окажет им большую услугу. Мне вот очень интересно, сама мадам Верна верит в то, что говорит?!
«Нынешняя администрация твердо убеждена в том, что новации в системе Медикейд позволят вывести людей из бедности. Поэтому мы должны пойти навстречу штатам и позволить им внести изменения в программы, отвечающие нуждам их населения».
Во как, отняв у вас страховку, Верна и ее патрон из Белого дома существенно повысят жизненный уровень как малоимущих, так и работающих с небольшим доходом, которым с помощью Обамакер смогли оформить Медикейд.
«Мысли о том, что Медикейд был создан не для помощи самым уязвимым слоям населения, а для всех малоимущих, способных однако самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не имеют под собой логичных обоснований»», - убеждает общественность глава Управления по делам Медикера и Медикейда.
Согласно подсчетам экспертов, налоговая реформа, проведенная в конце прошлого года, предоставит 87% всех сэкономленных средств корпорациям, всем остальным американцам достанется 13% от «пирога». В результате налоговой реформы бюджет недосчитается огромных сумм, которые нынешняя администрация намерена компенсировать за счет резкого сокращения социальных расходов. В том числе и финансирования Медикейда. Консерваторы не первый год тянут свою заунывную песню, что государство должно принять экстренные меры и унять аппетиты Медикера, Медикейда и Сошиал секьюрити, тяжким бременем лежащие на бюджете. Однако именно эти люди настояли на проведении налоговой реформы, которая сказочно обогатила и без того получающих колоссальные доходы американские корпорации. Оставив остальной Америке объедки с барского стола.
Какова позиция Минздрава в отношении ограничения срока пользования бенефитами Медикейда? Недавно прошедший процедуру одобрения в Сенате новый министр Алекс Азар на вопрос конгрессмена-демократа из Нью-Йорка Элиота Энгела ответил уклончиво: «На данный момент мы издали инструкцию для штатов, которые хотели бы ввести у себя отработки в программе Медикейд. Пока мы не приступили к изучению заданного вами вопроса, но относимся к нему очень серьезно. Решение будут обязательно принято».
Хотя наступление на Медикейд в его нынешнем виде продолжится, по крайней мере, на период пребывания в Белом доме Дональда Трампа, реализация консервативных новаций все-таки не гарантирована. Противники отработочных предложений уже подали в суд, настаивая, что новации нарушают положения программы Медикейд. По мнению экспертов, придерживающихся либеральных взглядов, вероятность одобрения предложения ввести лимит времени на пользование Медикейдом – 50 на 50.
Как бы там ни было, наступление на Медикейд и, в значительно меньшей степени, на Медикер, уже идет полным ходом. Приведем примеры.
- В программе Медикейд есть положение об обратном действии закона – retroactive coverage. На основании этого положения, когда человек оформляет Медикейд, он получает 3 месяца покрытий на период до оформления государственного полиса. Если у нового клиента программы были неоплаченные медицинские счета, а оказанные услуги покрываются Медикейдом, он может погасить его с помощью полученной государственной страховки. Однако если оплата уже была произведена, воспользоваться льготой не удастся.
Так вот, администрация Трампа пошла навстречу властям Айовы, которые попросили у нее разрешение больше не использовать retroactive coverage. Согласно отчету Kaiser Family Foundation отмена данного положения ударит по «малоимущим, детям старше 1 года, пожилым людям, инвалидам, лицам, которые получили Медикейд в рамках расширения программы.
Белый дом также одобрил отмену retroactive coverage в Висконсине.
- Сокращается финансовая помощь людям с Медикером В, пользующихся услугами физиотерапевтов. Это негативно скажется, например, на пациентах, проходящих реабилитацию после инсульта. Представители организаций, защищающие интересы пожилых американцев, обратились в Конгресс с просьбой пересмотреть данное решение.
- В январе с.г. официальные лица из администрации Трампа объявили об изменении практики штрафования частных лечебниц (nursing homes) за небрежное или грубое отношение к клиентам Медикера. По данным CNN, в 2013 году 40% из действующих в стране 6500 nursing homes было оштрафовано за подобные нарушения.
Как отмечают специалисты, новые правила не будут способствовать штрафованию nursing homes со стороны регулирующих органов даже в случае смерти пациентов. CNN приводит пример. Из-за небрежности сотрудников лечебницы погиб человек. Администрация данного медучреждения была наказана штрафом в размере $282 тыс., причем судья назвал эту сумму «весьма скромной». Согласно же новым инструкциям штраф за небрежность, приведшей к гибели пациента, не будет превышать $21 тыс.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений