Такая разная медицина

28.02.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Такая разная медицина

Как любая сфера общественной жизни, медицина требует финансирования. А современная медицина, наукоемкая и технологичная, особенно.

Разные страны эту проблему решают разными способами. В одних медицинская сфера финансируется и регулируется напрямую государством. В других государство оставляет за собой преимущественно контрольные функции и лишь частично поддерживает систему здравоохранения, выделяя более или менее солидные дотации, а основной груз финансирования ложится на специальные страховые фонды. Есть и страны, в которых медицина поставлена на коммерческую основу.
Соответственно, выделяются 4 модели организации здравоохранения: национально-государственная система (гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь), обязательное медицинское страхование (каждый гражданин выплачивает своего рода медицинский налог, размер которого не связан с состоянием его здоровья, и бесплатно получает строго определенный объем услуг), частное медицинское страхование (объем получаемых пациентом услуг и их стоимость может очень существенно варьироваться в зависимости от самых разных обстоятельств) и частная медицина (пациент, обращаясь в клинику или к врачу, самостоятельно оплачивает свое лечение). В чистом виде ни одна из этих систем практически нигде не представлена, но в каждой стране та или иная модель более-менее заметно доминирует.
Под защитой государства
Как это ни удивительно, но в Британии, чьи лидеры на протяжении десятилетий были непримиримыми врагами СССР, действующая система здравоохранения построена на основе опыта Страны Советов. Там государство бесплатно обеспечивает своих граждан самой разнообразной медицинской помощью — от вызова "скорой" до сложных операций и химиотерапии. Однако старение населения и финансовые кризисы становятся для страны все более тяжелым грузом. Государство, разумеется, стремится снизить расходы — в результате обязательные медицинские протоколы (диагностические и лечебные) в Великобритании куда скромнее, чем, скажем, в США. По этой причине наиболее состоятельные жители острова отдают предпочтение платным клиникам.
В рамках социальной ответственности
Еще в 1883 году Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германской империи, ввел в стране страхование здоровья работников, а в 1884-м — страхование от несчастного случая. Выплаты компенсаций рабочим по обоим пунктам были возложены на ассоциации предпринимателей.
За прошедшие с тех пор 135 лет в Германии изменилось многое, в том числе объемы социальных гарантий, однако принцип коллективного формирования фонда взаимопомощи отчасти сохранился. Большинство граждан обязаны застраховаться в специальных больничных кассах и ежемесячно вносить туда фиксированную сумму, которая зависит от размера дохода каждого конкретного жителя страны, причем половину этой суммы выплачивает работодатель. Такая страховка распространяется не только на самого работающего, но и на членов его семьи, которые не имеют своего дохода. Малоимущим медицинскую страховку оплачивает государство. Граждане с высоким доходом могут приобрести частную страховку, которая покрывает больший объем услуг, нежели государственная. Однако она рассчитана только на клиента, на каждого ребенка придется покупать отдельный полис. Да и стоимость ее будет зависеть не от дохода гражданина, а от его возраста, пола, наличия тех или иных заболеваний и
множества других факторов.
Во Франции вопрос медицинского страхования решается похожим образом. Работающие граждане там выплачивают в Национальную больничную кассу своего рода налог, причем только треть суммы, — остальное вносит работодатель. Если французу потребуется медицинская помощь, больничная касса оплатит 75% стоимости посещения врача, пребывания в стационаре, обследования или медикаментов, остальные 25% придется выложить самому пациенту. Но в стране есть и частное страхование, которое покрывает те самые 25% выплат. Такую страховку может оформить как сам гражданин, так и его работодатель. Стремясь улучшить свой имидж, многие компании включают добровольное медицинское страхование в предлагаемый работникам соцпакет.
Медицинское страхование в Австрии работает несколько иначе. Там страховщики заключают договора с определенными клиниками, в которых и предлагают лечиться клиентам. Некоторые страховые компании открывают собственные медицинские центры. Как и французы, австрийцы оплачивают часть расходов на медицинское обслуживание (14%) и лекарства.
В Швейцарии больничные кассы предлагают клиентам сразу и обязательное, и добровольное медицинское страхование. Клиент свободен в выборе кассы, самостоятельно оплачивает не только страховые взносы, но и 10% стоимости лечения.
Японская система здравоохранения считается одной из наиболее эффективных в мире. В Стране восходящего солнца тоже действует обязательное медицинское страхование, причем сумма взносов гражданина зависит от его профессии и уровня дохода. Работодатели Японии крайне заинтересованы в том, чтобы их сотрудники меньше болели, поэтому не только оплачивают половину страхового взноса за каждого работника, но и пропагандируют здоровый образ жизни, организуют ежегодные медосмотры персонала. Однако страховка не делает лечение полностью бесплатным: и за визит к врачу, и за госпитализацию, и за лекарства японцу придется выложить фиксированную сумму. Кроме того, при получении любой медицинской услуги застрахованный обязан оплатить от 10% до 30% ее стоимости (а член семьи застрахованного — еще и 50%
врачебного гонорара).
Кстати, обязательный оплачиваемый процент стоимости медицинского обслуживания при широких возможностях страховки в ряде стран имеет психологический смысл: такая мера призвана удерживать чрезмерно мнительных граждан от непрерывного хождения по врачам.
Достоинства солидарного медицинского страхования очевидны: государство и гражданин признаются партнерами в деле заботы о здоровье, причем человек имеет твердые гарантии на случай заболевания. Минусы в нем тоже есть: ограниченный бюджет больничных касс навязывает врачам необходимость использовать лекарства подешевле и тратить на каждого пациента поменьше времени, ведь оплата медикаментов и труда самих врачей идет из одного источника.
В случае с частной страховкой ситуация часто складывается обратная: чтобы получить побольше денег, врач может назначить состоятельному пациенту ненужные дополнительные обследования. Да и взносы у частников нередко внезапно вырастают. Но уровень комфорта частная страховка обеспечивает более высокий (никаких очередей, обслуживание в удобное для пациента время), как и эффективность лечения.
Бизнес по спасению жизней
Именно так определяется медицина в США. Забота о здоровье считается личным делом каждого, а потому реформа Барака Обамы, обязавшая всех американцев иметь медицинскую страховку, вызвала бурю эмоций. Ранее резидент США вполне мог надеяться на везение и крепость собственного организма и не отдавать страховым компаниям свои кровные, тем более что взносы там не накапливаются, а с началом нового отчетного года обнуляются. Но, попав в больницу, к примеру, со сломанной ногой, он рисковал остаться без денег: счета в клиниках нередко оказываются просто астрономическими.
Впрочем, наличие страховки тоже не гарантирует полностью бесплатную медицину. В большинстве тарифов предусмотрен потолок затрат клиента, по достижении которого в игру включается страховая компания. И самое интересное: страховщик далеко не во всех случаях соглашается покрывать полностью медицинские счета клиентов. Поэтому пациент, обращаясь в больницу, никогда не знает точно, в какую
сумму обойдется ему такой визит.
Дороговизна медицинского обслуживания в США компенсируется его высоким качеством. Многие иммигранты поражаются не только квалификации американских врачей и медсестер, но и степени их ответственности за жизнь пациента, не говоря уже о техническом оснащении больниц. Вот только причем здесь страховые компании, получающие сверхприбыли?
Система здравоохранения любой страны не может оставаться неизменной, ведь вся наша жизнь — это череда изменений. Развиваясь, медицина меняет человечество, решает одни экономические проблемы и создает новые. И очень хотелось бы, чтобы в конечном итоге она не превратилась в роскошь, доступную лишь немногим избранным.
Наталья Лосева


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений