Миллиардеров не радует богатство

Миллиардеров не радует богатство

28.02.2018 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллиардеров не радует богатство

Уже десятый год подряд Билл и Мелинда Гейтсы публично отвечают на 10 вопросов. На этот раз наиболее острый звучал так: «Считаете ли вы справедливым то, что у вас столько влияния?».

«Нет, я не считаю, что должна быть настолько богата, в то время как миллиарды других людей прозябают в нищете, — ответила Мелинда. — И несправедливо, что деньги открывают перед нами возможности, которые большинству недоступны».
Как бы то ни было, имущественное неравенство становится только все более выраженным. По данным благотворительного фонда Oxfam, 82% прибыли, полученной в 2017 году, получил 1% «ультрабогачей», в то время как благосостояние 50% наименее обеспеченных не улучшилось ни на йоту. Достаточно сказать, что только в США в руках трех самых состоятельных граждан — Билла Гейтса, Уоррена Баффетта и Джеффа Безоса — сосредоточено больше средств, нежели у 50% населения страны.
Баффетт также согласен в том, что такую ситуацию необходимо исправлять, но отмечает, что реальная проблема заключается в том, что условия функционирования американской экономики более благоприятствуют таким, как он.
«Процветание неизбежно, если ты очень состоятелен, поскольку получаешь основную часть общей прибыли, причем процесс идет по нарастающей, — добавил он. — Так, в 1982 году, когда журнал Forbes впервые составил свой рейтинг 400 богачей, в их руках находилось в сумме 93 миллиарда долларов, а ныне — 2,4 триллиона, то есть в 25 раз больше».
В свою очередь Мелинда пообещала, что вместе с супругом использует все влияние, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Только в 2017 году Гейтсы пожертвовали 4,8 миллиарда долларов своему благотворительному фонду, являющемуся крупнейшей частной структурой такого рода и финансирующему реализацию проектов, направленных на совершенствование систем здравоохранения и образования, а также повышение общего уровня благосостояния.
К тому же они, как и Баффет, являются инициаторами компании «Клятва дарения», участники которой обязуются выделить более половины своего состояния на борьбу с бедностью, помощь жертвам стихийных бедствий, обеспечение равных возможностей для женщин и другие программы. «Я уверен в том, что только частные фонды, а не государство или корпорации, могут, несмотря на риски, реализовывать целостный, стратегический подход в решении социальных проблем, нацеленный на длительную перспективу», — резюмировал создатель Microsoft.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений