В надежде на понимание

В надежде на понимание

07.03.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
В надежде на понимание

Владельцы компаний, занимающихся выращиванием и реализацией марихуаны, все активнее вкладывают средства в лоббирование своих интересов, опасаясь, что Белый дом начнет наступление на эту индустрию.

Достаточно сказать, что ее представители перечислили сотни тысяч долларов как избирательным фондам законодателей, так и комитетам политических действий, делая ставку на то, что в нынешнем году на выборах победят конгрессмены от обеих партий, которые не против легализации.
По данным Мэтта Кеймса из аналитической фирмы GreenWave Advisors, общая стоимость легально проданной марихуаны составляет $8 млрд в год, и только в 2017-м эта деятельность обеспечила налоги на сумму не менее 2 млрд. Так что неудивительно, что те, кто занимается этим бизнесом, созданным фактически «с нуля», полны решимости защитить его. Но он остается незаконным в соответствии с федеральным законодательством, о чем недавно напомнил генеральный прокурор Джефф Сешнс, отменивший принятое администрацией Барака Обамы правило, согласно которому министерство юстиции не должно оспаривать законы о легализации, принимаемые на уровне штатов.
Лоббистские организации, в том числе Marijuana Policy Project (MPP) и National Organization for the Reform of Marijuana Laws (NORML), давно ведут лоббистскую деятельность, но только в последнее время к ней присоединились и владельцы «травяных» компаний.
В частности, Джон Лорд, главный управляющий LivWell Enlightened Health (Колорадо), где работают свыше 600 человек, за последние 4 года пожертвовал почти 23 тысячи долларов федеральным законодателям, а еще 10 тысяч — местным политикам. Причем если раньше такие предприниматели делали ставку на демократов, то ныне, по данным Center for Responsive Politics, отдают предпочтение республиканцам, надеясь, что те, сохранив большинство в Конгрессе, подтвердят права штатов вести самостоятельную политику в плане легализации.
Впрочем, сумма их пожертвований относительно невелика — в ходе последних трех избирательных кампаний MPP, NORML и National Cannabis Industry Association, являющиеся крупнейшими представителями индустрии, перечислили около 327 тысяч долларов. А, для сравнения, только за прошлый год National Beer Wholesalers Association «простимулировала» политиков примерно на 1,5 миллиона долларов. Тем не менее, характерно, что этот показатель увеличивается, отражая желание представителей совершенно новой отрасли противодействовать усилиям федерального правительства, пытающегося вновь поставить ее вне закона.
Характерно и то, что конгрессмен Дана Рорабахер, республиканец из Калифорнии, является последовательным защитником этой сферы бизнеса. В частности, именно он разработал законопроект, запрещающий министерству юстиции расследовать деятельность компаний, которые выращивают и продают «медицинскую» марихуану. И, по его словам, влиятельность лоббистов данной индустрии растет. «Им еще многому предстоит научиться, но пока они приводят совершенно правильный аргумент, напоминая, что избиратели в ряде штатов проголосовали за то, чтобы этот бизнес стал легальным», — резюмировал он.
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений