Цена российской поддержки

Цена российской поддержки

14.03.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цена российской поддержки

В ноябре 2016 года 70-летнего афроамериканца Джона Бентли, всегда голосовавшего за демократов, беспокоило только то, сможет ли он убедить и 24-летнего сына поддержать Хиллари Клинтон. Ведь тот считал ее недостойной своего доверия, и каждая порция электронных писем, публикуемых сайтом WikiLeaks, только укрепляла его в этом мнении.

Прошло 15 месяцев, и расследование, проведенное специальным прокурором Робертом Мюллером, показало, что отношение, сложившееся у Бентли-младшего, не было случайностью. Оно стало результатом усилий российского правительства, направленных на то, чтобы навредить Клинтон и помочь Дональду Трампу стать президентом. А молодые афроамериканцы были одной из «целевых групп», на которые направлялась пропаганда.
«Ответчики и их сообщники начали убеждать представителей этнических меньшинств США вообще не голосовать на президентских выборах 2016 года или отдать свой голос представителю третьей партии», — было отмечено в решении Большого жюри, представленного Мюллером 16 февраля.
И в самом деле, за день до того, как Барак Обама посетил Джексонвилл, Флорида, чтобы выступить в поддержку Клинтон, россияне начали в Instagram платную рекламную кампанию подставной группы, получившей название Blacktivist. На ее страничке публиковались именно вышеуказанные призывы, наподобие: «Выберите мир и проголосуйте за Джилл Стейн. Верьте мне, ваш голос не пропадет».
Невозможно точно установить, насколько эффективной оказались эта и подобные медиакампании, сколько американцев, поддавшись этим посулам, в день выборов остались дома или поддержали непроходного кандидата от третьей партии. Тем не менее, полученные Мюллером данные позволяют задать новые вопросы относительно того, законной ли была победа Трампа.
Хотя сам он утверждает, что нет никаких доказательств того, что помощь, оказанная россиянами, повлияла на результат выборов, события, происходившие в последний месяц избирательной кампании, свидетельствуют, что верно и обратное утверждение.
То есть крайне маловероятно, что усилия, предпринятые Россией, не сыграли никакой роли. «О том, что произошла манипуляция, невозможная в другом случае, даже не задают вопросов», — отметил, в частности, социолог Марк Меллман, работающий на Демократическую партию.
На протяжении всего последнего месяца Трамп сделал главной темой кражу электронной переписки демократов, которую совершили российские спецслужбы, а затем «слили», передав информацию сотрудничающему с ними сайту WikiLeaks. Обмен сообщениями, который вел Джон Подеста, глава избирательного штаба Клинтон, выставлял ее далеко не в лучшем свете. «Мы любим WikiLeaks!» — торжествовал Трамп.
Как предположили впоследствии политтехнологи, в том числе и работающие на Республиканскую партию, в штабе кандидата даже не знали, что можно сделать еще, если бы эта стратегия не сработала. Но, возможно, именно усилий, предпринятых россиянами, хватило, чтобы Трамп, набрав почти на 3 миллиона голосов меньше, нежели Клинтон, победил в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании с перевесом всего в 77744 голоса. Эти штаты, где, по прогнозам, лидером была кандидат от демократов, и обеспечили ему достаточную поддержку представителей Коллегии выборщиков, чтобы стать президентом…
Шириш Датэ,
старший политический корреспондент Huffington Post


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений