Опиатный кризис усугубляется

Опиатный кризис усугубляется

21.03.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опиатный кризис усугубляется

Данные, обнародованные Centers for Disease Control and Prevention, свидетельствуют, что с июля 2016-го по сентябрь 2017 годов количество людей, доставленных в центры экстренной помощи с подозрением на передозировку опиатов, возросло на 30%.

В наибольшей степени проблема затронула штаты «Ржавого пояса» — соответствующий показатель увеличился на 108% в Висконсине, на 80% в Пенсильвании и на 65% в Иллинойсе, значительно больше он также стал в Индиане и Огайо. И если первыми жертвами «наркоэпидемии» были малообеспеченные белые, проживающие в сельской глубинке, то потом она перекинулась и на крупные города, где существеннее всего растет количество представителей меньшинств, госпитализированных и скончавшихся от передозировок. Только за последний год количество доставленных в реанимацию жителей больших населенных пунктов увеличилось на 54%.
«Нередко опиатную эпидемию расценивают как некую единую тенденцию, — отметил Джон Зиббелл, старший аналитик некоммерческой организации RTI International, занимающейся решением вопросов здравоохранения. — Однако она носит разноплановый характер. В одних штатах главной проблемой является злоупотребление лекарствами, в других — наркотиками, в третьих — тем, так и другим…».
В целом по стране проблема достигла такого масштаба, что справиться с ней обычными средствами, применявшимися ранее, вряд ли удастся. Так, по данным National Institute on Drug Abuse, если в 2001 году менее 10 тысяч американцев скончались от опиатов, то в 2015-м их насчитывалось уже 33 тысячи, что составило более 50% от общего количества погибших от передозировки (а оно в свою очередь с начала века возросло более чем втрое и, по предварительным оценкам, превысило 64 тысячи в 2016 году).
Экспертов беспокоит то, что постоянно возникают все новые сложности, борьба с которыми заставляет местные власти распылять свои ресурсы. К примеру, ужесточение контроля за рецептурными средствами поспособствовало тому, что злоупотреблять ими стали реже, но при этом увеличился спрос на тяжелые наркотики. Причем речь идет не только о героине, но и о фентаниле, который гораздо сильнее, а следовательно, и «перестараться» с его дозировкой значительно легче. Причем в производстве этот опиат дешевле, а доставить его из-за рубежа не составляет особых проблем — в обычной посылке можно «спрятать» количество, которого хватит на много доз.
Как подчеркнул Кевин Сейбет, бывший старший сотрудник Office of National Drug Control Policy, появление фентанила полностью изменило ситуацию. «Ныне появились более смертоносные вещества и их комбинации, — подчеркнул он. — Именно фентанил усугубил ситуацию в сельской местности и привел к кризису в городах». Последние, по словам Зиббелла, и стали основными центрами распространения наркотиков.
Белый дом провел уже несколько конференций на высшем уровне, посвященных опиатной эпидемии, а в системе здравоохранения была объявлена чрезвычайная ситуация. Но есть сомнения в том, что президентская администрация или Конгресс смогут разработать какие-либо реально действующие меры.
В свою очередь местные власти подали уже более 100 исков против производителей сильнодействующих лекарств, а интерес к делу, возбужденному в Огайо по обвинениям в осуществлении ложной и недостоверной маркетинговой кампании, выразил и генеральный прокурор Джефф Сешнс.
Однако таким образом ведется борьба только на одном фронте, вторым же является стремительное развитие нелегального рынка и появление новых наркотиков. «Фентанил в основном производят за рубежом, — отметил Зиббелл. — Большое его количество попадает в страну через южную границу, но не секрет, что заказать его можно и через Интернет. И большое количество источников, поставляющих это зелье, значительно осложняет борьбу с его распространением».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений