Нация на таблетках, или Как 7 из 10 американцев оказались в лекарственной ловушке

Нация на таблетках, или Как 7 из 10 американцев оказались в лекарственной ловушке

28.03.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нация на таблетках,  или Как 7 из 10 американцев  оказались в лекарственной ловушке

Могут ли Соединенные Штаты называть себя здоровым обществом, если, согласно данным одного из ведущих медицинских центров страны - Mayo Clinic, 7 из 10 американцев принимают рецептурные препараты?

Из другого отчета - The Journal of the American Medical Association (JAMA) мы узнаем, что 59% американцев приобретали лекарства по рецептам в 2011-2012 гг., в 1999-2000 гг. этот показатель равнялся 51%. 3 из 4 жителей США старше 65 лет принимают хотя бы один рецептурный препарат, 22% - пять и более. И это еще не предел. Материал сайта cbsnews.com рассказал про чету Элис и Кен Хекманов: ежедневно лекарственный рацион семейной пары (обоим за 70) состоит из 29 таблеток – 14 рецептурных препаратов и 15 различных витаминов и пищевых добавок. Чувствуют они себя неплохо, хотя и не без возрастных проблем со здоровьем. Но нужно ли принимать так много медикаментов? Не вредит ли нации увлечение продукцией фарминдустрии?
Наверное, ни в одном другом развитом государстве мира люди не доверяют лекарственной индустрии больше, чем в США. По такому показателю, как прием лекарств на душу населения, наша страна прочно обосновались на 1 месте, хотя в списке самых здоровых наций США в лидерах не числятся.
В стране наблюдается просто стремительный рост употребления рецептурных препаратов – 3,5 млрд ежегодно: по мнению экспертов медицинского рынка, отдельных врачей, можно смело говорить о «лекарственной передозировке» целой страны. В тройке наиболее выписываемых препаратов: антибиотики, опиоидные обезболивающие и антидепрессанты. На долю США приходится 40% всех расходов в мире на покупку лекарств. При этом, в нашей стране они значительно дороже, чем в других странах.

Антибиотики. Из-за устойчивости микробов к антибиотикам в США ежегодно умирает 23 тыс. человек. Устойчивость к антибиотикам приводит к дополнительным ежегодным затратам на сумму более 100 миллионов долларов.
Антидепрессанты. Выписывается ежегодно 270 млн рецептов – данные исследовательской компании IMS Health. В подавляющем большинстве случаев терапевты выписывают такие препараты без диагноза психиатра. В результате за последние 20 лет продажи антидепрессантов выросли на 400%. Отказаться от приема антидепрессантов после их длительного применения ничуть не легче, чем от наркотиков.
Обезболивающие препараты. Статистика говорит о 12 млн жителей нашей страны, принимающих такие лекарства. 99% мировых продаж полусинтетического опиоида гидрокодона приходится на нашу страну. С 2001-го по 2010 г. продажи легальных опиоидов в США увеличились вчетверо, ровно во столько же раз увеличилось количество смертей от их передозировки.
Не приходится удивляться, что в стране сегодня объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с опиоидной эпидемией. Нерецептурных лекарств приобретается еще больше. И эта тенденция идти на поводу у производителей лекарств ничего хорошего США не сулит. Многие американцы столь наивны и доверчивы, что готовы глотать таблетки пригоршнями, искренне уверенные, что волшебные пилюли избавят их от всех неприятностей со здоровьем. Реклама в СМИ делает свое дело: на компании – производители медикаментов просто льется «золотой дождь»: ежегодно лекарств у нас продается на астрономическую сумму в 250 млрд – по 850 долларов на каждого жителя страны.
Между тем, из-за побочных явлений и вследствие ошибок при приеме лекарств в США ежегодно умирает 125 тыс. человек – четвертая причина смертности после болезней сердца, рака, инсульта.
Конечно, нельзя, ведя разговор про лекарства, отрицать, да это было бы просто глупо, огромную роль современной фармацевтики в борьбе с серьезнейшими недугами. Однако увлечение приемом лекарств по всякому, даже пустячному поводу может иметь далеко идущие последствия. Как для отдельного человека, так и нации в целом. Эксперты, например, давно уже бьют тревогу из-за повального «увлечения» антибиотиками. Уж сколько сказано-пересказано, что этого делать нельзя, ведь привыкнут бактерии к средствам своего уничтожения! Ни в какую, подай нам, доктор, антибиотики, только они убьют попавшие в наш организм вирусы. И как ни просвещают медики народ, что антибиотики вирусам не страшны – все, как об стенку горох.
Или взять статины – средство для снижения уровня холестерина в крови. В значительном числе случаев их польза для конкретного больного сомнительна, так он может добиться результата диетой и изменением образа жизни. Вспоминаю, как 15 лет назад доктор уже после первого визита к нему настоятельно советовал мне начать прием лекарства Липитор, хотя уровень холестерина только приближался к пограничному показателю. При этом врач даже не предупредил меня о возможных последствиях для здоровья печени. В статье, размещенной на сайте cbsnews.com говорится, что, несмотря на пользу статинов в предотвращении сердечно-сосудистных заболеваний, они помогают далеко не всем, кто их принимает. Зато проблемы с печенью и мышцами наблюдается все чаще. Я не предлагаю отказываться от статинов: так, недавние исследования датских ученых говорят о том, что у людей, их принимающих, заметно реже развивались не только болезни сердца, но и диабет, заболевания почек и печени, вызываемых опасной бактерией - золотистым стафилококком. Однако медики должны предупреждать пациентов обо всех плюсах и минусах препарата. Как в случае с теми же опиоидными обезболивающими, которые выписывались миллионам людей почем зря, сделав часть из них, пусть и невольно, наркоманами. И в результате мы имеем сегодня опиоидную эпидемию и объявленную президентом чрезвычайную ситуацию.
«К величайшему сожалению американцы принимают слишком много лекарств, без которых они могли бы спокойно обойтись, справившись с недомоганием без помощи таблеток, - говорит Марша Энджелл, бывший редактор авторитетного медицинского издания New England Journal of Medicine. – Что делают производители лекарств? Они активно продвигают на потребительском рынке свою продукцию, и эта кампания нацелена не только на больных, но и на практически здоровых людей».
При этом, обращают наше внимание эксперты CBS, относительно немного новых препаратов эффективнее прежних аналогов. Администрация U.S. Food and Drug Administration (FDA) сделала заключение, что 75% недавно одобренных препаратов по своему составу и назначению были полностью идентичны лекарствам, уже имеющимся на рынке. Однако производители в своей рекламе утверждают обратное, дескать, новые препараты – последнее слово фармацевтики. А это «последнее слово» нередко не только не приносит пользу здоровью, но может ему сильно навредить, и даже стать причиной смерти. Миллионы людей, страдающих от артрита, после активной рекламной кампании на телевидении, стали принимать новое, более дорогое обезболивающее средство. Которое, как выяснилось позднее, было ничуть не лучше старого дешевого аналога, зато сильно повышало риск инфаркта.
Понятно, что менеджмент фармацевтических компаний с критикой не согласен. «Мы имеем сегодня больше лекарств, причем очень эффективных, которые позволяют справиться со многими болезнями, тем самым улучшая жизнь американцев в целом», - заявил Джейс Трюти, пресс-секретарь Pharmaceutical Research and Manufacturers of America.
У оппонентов свои доводы, суть которых: лекарств действительно много, вот только значительная часть из них особой пользы не приносит.
Эксперт по вопросам безопасности лекарств, доктор Джеймс Кейл из Бостонского университета вспоминает. «Профессор в нашей медицинской школе наставлял нас: студенты, знайте - все лекарства яд. Вы можете забыть все, чему я вам учил, но этот факт запомните на всю жизнь».
К сожалению, жизнь подтверждает слова наставника Кейла. Авторы материала с сайта cbsnews.com пишут, что «исследователи отчаянно пытаются ответить на вопрос: что является причиной инфарктов в тех или иных случаях: отдельные обезболивающие лекарства или все-таки болезни сердца?».
Результаты проведенных в последние годы исследований показывают, что серьезные побочные эффекты лекарств и негативные последствия для здоровья из-за взаимодействия различных препаратов очень беспокоят врачей. В особо уязвимом положении находятся пациенты госпиталей. Из 100 человек, принятых в госпиталь, с лекарственными ошибками (назначение, прием препаратов) столкнутся трое пациентов. С учетом того, что в среднем американские госпитали принимают 36 млн пациентов в год, таких опасных для здоровья и жизни лекарственных проблем будет 3,6 млн. Согласно отчету Institute of Medicine, каждый год в американских госпиталях происходит 400 тыс. инцидентов (которых можно было избежать), связанных с ошибкам при назначении препаратов или неправильной дозировкой. Системе здравоохранения такие упущения обходятся в $3,6 млрд ежегодно.
К одной из причин лекарственного бума часть медиков относит искусственно созданную, по их мнению, проблему, связанную с синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). Для лечения этой «болезни» (все больше врачей считает, что такой недуг – фикция) выписываются ежегодно миллионы рецептов: за период с 2008 по 2012 год их число удвоилось. В 2012 году рецепты для «лечения» ADHD получили 3 млн взрослых и 2 млн детей и подростков.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений