Переписи грозят проблемы

Переписи грозят проблемы

28.03.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Переписи грозят проблемы

Возникли серьезные сомнения в том, что в 2020 году Бюро переписи сможет выполнить, причем не по своей вине, прямые обязанности — досконально подсчитать, какова численность населения. А воспрепятствовать этому может ряд факторов, в том числе и требование министерства юстиции включить в анкету вопрос о наличии гражданства.

От соответствия результата переписи реальному положению дел зависит очень многое, ведь эти данные используются при переопределении границ округов по выборам в Конгресс, а от количества представителей в каждом штате отчасти зависит его "вес" в Коллегии выборщиков.
Вопрос о наличии гражданства, как полагают эксперты, может привести к тому, что многие просто не захотят участвовать в опросе. А даже мелкие несоответствия, как подчеркнул Фил Спаркс, содиректор The Census Project, могут обернуться несопоставимо более масштабными политическими последствиями и повлиять на результаты выборов.
"Своевременное проведение максимально точной переписи — это вопрос распределения политической власти", — подчеркнул он. И не случайно Конгресс только 1 раз — в 1920 году, когда перепись зафиксировала массовое переселение жителей глубинки в города, — отказался признавать ее результаты и изменить распределение мест.
Вполне вероятно, что "перекраивать" границы округов придется и в 2020 году. По предварительным данным компании Election Data Services из Вирджинии, занимающейся политическим консалтингом, Калифорния может потерять одно место в Конгрессе, в то время как представителей от Аризоны, Колорадо, Северной Каролины, Орегона, Монтаны, Флориды и Техаса станет больше.
Пока что юристы министерства торговли, в состав которого входит Бюро переписи, изучают аргументы, которыми министерство юстиции обосновало необходимость включения в опросники пункта о гражданстве. По официальной версии, такая информация позволит улучшить контроль за соблюдением Voting Rights Act и предотвратить дискриминацию в отношении избирателей.
Однако эксперты, учитывая тот факт, что генеральный прокурор Джефф Сешнс является сторонником максимально жесткой борьбы с нелегальной иммиграцией, опасаются, что в результате "латинос", которые и ранее неохотно участвовали в переписи, проявят еще меньшее желание.
"Известно, что 7% населения — это люди, родившиеся за рубежом, однако не являющиеся гражданами, то есть нелегалов, как с документами, так и без, насчитывается около 22 миллионов человек, — отметил Уильям Фрей, старший аналитик Metropolitan Policy Program при Brookings Institution. — Не знаю, какими мотивами руководствуется министерство юстиции, но уверен, что, если оно добьется своего, перепись засвидетельствует, что в регионах, где проживает много "латинос" и вообще уроженцев других стран, численность населения окажется значительно меньше, нежели реальная".
Как подчеркнул Винсент Барабба, возглавлявший Бюро переписи в период правления президентов Никсона и Картера, Конституция не обязывает вносить в опросники пункт о наличии гражданства. "Главная задача заключается в том, чтобы засвидетельствовать, сколько человек проживает в том или ином штате, а не подтвердить, что у них есть статус", — объяснил он.
Времени на принятие решения осталось немного, поскольку, по закону, окончательный текст опросника должен быть представлен Конгрессу не позже 31 марта. Дело не только в позиции министерства юстиции, но и в том, что у Бюро переписи до сих пор нет директора, а дополнительное финансирование пока не предоставлено.
Если законодатели не выделят больше средств, то расходы на перепись 2020 года останутся на уровне 2017-го — 754 миллиона долларов. В то же время министр торговли Уилбур Росс изначально запросил 800 миллионов, а потом увеличил требуемую сумму еще на 187 миллионов. Причем, как отмечает Терри Энн Ловенталь, работавшая в период 1987-1994 годов директором аппарата комитета Палаты представителей, осуществляющего надзор за проведением переписи, такие расходы и их рост вполне оправданны, поскольку, с учетом роста численности населения, приходится проводить все более масштабную подготовительную работу.
Ситуацию осложняет и то, что члены Сената согласны предоставить заместителю директора Бюро переписи все полномочия главы ведомства, но не назначать нового руководителя. И, наконец, в 2020 году впервые столь масштабное демографическое исследование будет осуществлено через Интернет, а это создает дополнительные сложности — хотя бы чисто организационного плана. А как предупредила Ловенталь, данные, которые будут получены, впоследствии пересмотреть и уточнить уже не удастся — следующая возможность узнать, сколько же людей проживает в стране, представится только в 2030-м...
Лариса Таулевич


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений