Соцсеть «под колпаком» политтехнологов

Соцсеть «под колпаком» политтехнологов

04.04.2018 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Соцсеть «под колпаком» политтехнологов

В интервью газете The Washington Post бывший сотрудник компании Cambridge Analytica Крис Уайли подтвердил, что Стивен Бэннон активно занимался разработкой стратегических действий и в 2014 году одобрил выделение почти 1 миллиона долларов на приобретение данных, в том числе информации о пользователях Facebook.

Все началось с попыток повлиять на мнение избирателей — под руководством Бэннона происходил поиск сообщений пользователей, критикующих истеблишмент, то есть придерживавшихся позиции, которую впоследствии занял и Дональд Трамп. Тогда, по словам Уайли, будущий кандидат в президенты не знал об этой деятельности, не являлся клиентом компании и вообще никак с ней не был связан. Да и сама Cambridge Analytica, созданная в 2013 году, вначале осуществляла поддержку Теда Круза и лишь после того, как он снял свою кандидатуру, «переключилась» на Трампа.
Уайли уточнил, что работал в компании SCL Group в 2013 году, когда Бэннон, Никс и Мерсер решили создать Cambridge Analytica в качестве ее подразделения. Осенью они встретились в квартире Мерсер в Манхэттене, а затем заключили сделку с ее отцом, Робертом, который выделил на этот проект 10 миллионов долларов. Последний был заинтересован в определенном исходе выборов в Конгресс по некоторым округам, и его убедили в том, что для этого необходимо изучить настроения избирателей и выбрать оптимальный способ влияния на их точку зрения «в нужном ключе».
Ныне компанию обвиняют в нарушении этических норм при работе с данными о миллионах пользователей Facebook. Пока с последствиями столкнулся лишь Александр Никс, главный управляющий Cambridge Analytica, которого отстранили после обнародования тайно сделанных записей, на которых он обсуждает, как навредить своим политическим оппонентам. Но Уайли утверждает, что от Никса ничего не зависело: он лишь передавал данные Бэннону, согласие которого требовалось при принятии любого решения, хотя формально тот не занимал в компании самый высокий пост.
При поддержке Ребекки Мерсер и ее семьи Бэннон не только создал Cambridge Analytica, но и работал ее вице-президентом в период с 2014 года по август 2016-го, когда возглавил избирательный штаб Трампа. В 2017-м Бэннон стал главным советником Белого дома, но при этом его отношения с Cambridge Analytica продолжались. Так, в 2016 году он получил от компании более 125 тысяч долларов за консультативную помощь, при том что остался ее совладельцем — ему принадлежит доля собственности, оцениваемая в пределах от 1 до 5 миллионов долларов.
Пока неясно, было ли Бэннону в точности известно, каким образом компания получила данные о пользователях Facebook с помощью приложения Thisisyour­di­gi­ta­l­li­fe, разработанного психологом Александром Коганом из Кембриджского университета. Те, кто загружал его, тем самым давали согласие на предоставление Cambridge Analytica своих данных, но не подозревали, что при этом программа собирает информацию и обо всех их «друзьях» в этой социальной сети.
В период создания компании Бэннон и Мерсер участвовали в обсуждении путей получения сведений, но можно предположить, что, не будучи специалистами, просто не понимали всех нюансов. Впрочем, как уверяет Уайли, это не мешало Бэннону давать согласие на использование тех методов, которые ему предлагали.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений