«Марш за наши жизни»

04.04.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Марш за наши жизни»

Сотни тысяч человек вышли на улицы Вашингтона в прошлый уик-энд, чтобы принять участие в общенациональной акции «Марш за наши жизни» (March For Our Lives), посвященной запрету на свободную продажу оружия. Марши и демонстрации под такими же лозунгами прошли в сотнях городов США, а также в странах Европы, Африки, Азии и в Австралии.

Организаторами массовой протестной акции выступили ученики школы Marjory Stoneman Douglas в Паркленде, штат Флорида, где 14 февраля в результате стрельбы погибли 17 человек. После этого активисты начали кампанию, вскоре ставшую общенациональной, требуя запретить свободную продажу оружия и ужесточить контроль в этой сфере. Несмотря на широкую общественную поддержку, федеральные власти в Вашингтоне и Конгресс США пока не ответили на требования школьников из Флориды.
Американка Дженнифер Смит, живущая в Австралии, выступила организатором Марша в Сиднее. «Когда я отправляю своих детей в школу, я могу не бояться, что они станут жертвой очередной стрельбы, - говорит она, подчеркивая разницу в законах о владении оружием в Австралии и в США. - У нас много друзей и родственников в Америке, и я хочу, чтобы никто из них, отправляясь в школу, на концерт или на любое другое мероприятие, не боялся за свою жизнь».
Дебаты о необходимости ужесточения контроля за оружием вспыхивают в США с новой силой после каждой трагедии, связанной с массовой стрельбой. Тем не менее, пока никаких заметных изменений в этой сфере так и не произошло.
Кампания, начатая школьниками из Флориды, похоже, способна изменить настроения в американском обществе. Согласно опросу общественного мнения, проведенного накануне агентством АР и исследовательской организацией NORC Center for Public Affairs Research, 69% американцев поддерживают инициативы по ужесточению контроля над оружием. В октябре прошлого года таких было лишь 61%, а в октябре 2013 - 55%.
В необходимости принятия более жестких законов в этой сфере уверенны 90% сторонников Демократической партии и 50% республиканцев. Ограничения поддерживают также 54% владельцев оружия в США.
При этом почти половина американцев считает, что власти вряд ли пойдут на принятие новых ограничительных инициатив.
Организаторы национальной акции уже заявили, что менее, чем за два месяца, им удалось собрать $3,8 млн. Эти деньги пойдут на поддержку кандидатов, выступающих за ужесточение контроля над оружием, на предстоящих осенью промежуточных выборах в Конгресс США.
«Голос Америки»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений