Кризис лишь усугубляется

Кризис лишь усугубляется

11.04.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кризис лишь усугубляется

Причиной почти двух третей таких случаев стали опиаты, причем количество передозировок ими возросло, по сравнению с 2015 годом, почти на 28%.

Из этого показателя чуть менее трети пришлось на рецептурные лекарства, четверть — на героин, а около трети — на синтетические опиаты, за исключением метадона, то есть в первую очередь на фентанил, основным производителем и поставщиком которого является Китай.
Ученые также установили, что если первыми жертвами наркоэпидемии были в основном белые жители, проживающие в пригородах и сельской местности, то теперь она охватила и мегаполисы, затронув главным образом афро- и латиноамериканцев. В крупных населенных пунктах количество смертей от передозировки возросло более чем на треть, среди афроамериканцев — более чем на 50%, а среди белых — более чем на 25% (до 33 тысяч 450 человек в 2016 году). Только в Вашингтоне, округ Колумбия, показатель увеличился вдвое за 2015-2016 годы. Если же говорить о штатах, то в Западной Вирджинии передозировка опиатами стала причиной смерти 43 из каждых 100 тысяч, а в Нью-Гемпшире и Огайо — 30. В целом же нет ни единого региона, который не затронула бы эта беда.
От передозировок опиатами страдают представители самых разных категорий, независимо от возраста, места проживания, расовой и этнической принадлежности, социального и экономического положения, причем смертность во всех группах только увеличивается.
У происходящего, по мнению экспертов, есть две причины. Одна из них — склонность медиков выписывать сильнодействующие средства, даже если боль можно купировать другими способами, и привыкание к ним пациентов, переходящих впоследствии на героин. Именно поэтому вначале эпидемия затронула в основном глубинку и была распространена среди небогатых людей. Вторая проблема — распространение фентанила и других синтетических наркотиков, смертность от которых за 2015-2016 годы возросла более чем в 2 раза. Причем, как отметил Джон Зиббелл, старший аналитик некоммерческой организации RTI International, обе эти тенденции дают о себе знать одновременно.
В CDC также подчеркнули, что кризис возник не на пустом месте, а «накатывался» на страну тремя волнами. Первая из них датируется 1990 годами, когда впервые появились опиатные болеутоляющие, вторая — 2010-м, когда резко возросла смертность от героина, и третья продолжается с 2013 года, когда распространение получили фентанил и другие средства, значительно превосходящие по силе морфин и героин. И невозможно даже предположить, когда схлынет эта самая опасная из всех волн...
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений