Смотрите под ноги!

11.04.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смотрите под ноги!

Именно такой совет стоит дать пешеходам, количество погибших среди которых за 2017 год возросло почти на 6 тысяч человек.

Увеличение этого показателя наблюдалось и в 2016-м, и ныне можно предположить, что увлечение смартфонами и употребление марихуаны являются основными факторами, заставляющими проявлять рассеянность и не следить за происходящим вокруг.
Особенно опасно «утыкаться» в экран мобильного устройства в городе. К тому же аналогичным образом ведут себя и многие водители, так что неудивительно, что в таких условиях «встреча» автомобиля и пешехода – это лишь дело времени.
Если быть точным, то, по данным Governors Highway Safety Association (GHSA), в 2017 году в целом по стране погибли 5 тысяч 984 пешехода. Правда, согласно статистике National Highway Traffic Safety Administration, их количество практически не возросло по сравнению с 2016-м и 2015 годами, когда увеличение (относительно, соответственно, 2015-го и 2014-го) составило 9% и 9,5%. Но, как отметил Ричард Реттинг, директор отдела по обеспечению безопасности компании Sam Schwartz Consulting, подготовившей отчет для GHSA, несомненно то, что люди, не защищенные кузовом автомобиля, погибают гораздо чаще, нежели в любой год на протяжении последней четверти века.
Увеличение смертности произошло, несмотря на оснащение автомобилей дополнительными мерами безопасности, в том числе системами автоматического торможения, камерами заднего вида и технологией предотвращения столкновений. Но, как отметили эксперты Insurance Institute for Highway Safety, не решены более простые проблемы – к примеру, «хромает» уровень освещенности дорог, особенно на поворотах. Так что неудивительно, что около 75% пешеходов гибнут в темное время суток.
По мнению Ребекки Линдлэнд, аналитика Kelley Blue Book, винить в происходящем в равной степени можно как водителей, так и пешеходов, в равной степени рассчитывающих на «авось». Ведь и те, и другие обязаны проявлять ответственность, и для этого нужно лишь оторваться от экрана мобильного устройства. И если их использование запрещено для автомобилистов практически повсеместно, то аналогичное правило для пешеходов начали вводить только недавно – так, в Гонолулу и Монтклэре, штат Калифорния, они при переходе дороги не имеют права пользоваться не только гаджетами, но и наушниками. Но, правда, закон не может предотвратить случаи, когда человек в рассеянности случайно выходит на проезжую часть, где и попадает под колеса.
Увлечение марихуаной тоже сыграло свою пагубную роль. В 7 штатах, где она полностью легализована, а также в округе Колумбия, смертность пешеходов увеличилась за первую половину 2017 года на 16,4%, хотя в остальных регионах она снизилась за тот же период на 5,8%. «Мы не утверждаем, что любители покурить «травку» являются группой повышенного риска, однако это отнюдь не исключено», – резюмировал Реттинг.
Игорь Вольф


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений