Ложная тревога

18.04.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ложная тревога

Рак уже сам по себе является весьма страшным заболеванием, но в Калифорнии решили запугать им еще больше, размещая предупреждения о наличии потенциально канцерогенных веществ в самых разных товарах.

Впрочем, возможно, конец такой практике положит судья Уильям Шабб, который недавно постановил, что обязательная публикация такой информации, если она не основана на научно доказанных данных, является нарушением Первой поправки к Конституции.
Решение было принято в связи с иском, который ряд компаний подали после того, как власти штата распорядились предупреждать о содержании глифосата — гербицида, широко применяемого для обработки посевов пшеницы, кукурузы, сои и других растений, и теоретически способного попасть в готовую продукцию.
Агентство по защите окружающей среды считает это вещество безопасным, а Офис по оценке экологических угроз здоровью Калифорнии признал, что оно вряд ли является канцерогенным. Однако в соответствии с Safe Drinking Water and Toxic Enfor­ce­ment Act, принятым в штате в 1986 году и также известным под названием Prop. 65, было подготовлено обращение в расположенное во Франции Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения, которое в 2015 году предположило, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека».
Впоследствии выяснилось, что в этой структуре, входящей в состав ООН, просто проигнорировали данные, свидетельствующие, что глифосат не способствует развитию рака. Один из консультантов агентства, Кристофер Портье, был привлечен к данному исследованию, несмотря на то, что оказывал платные услуги Lundy & Lundy — юридической фирме, специализирующейся на ведении групповых исков, подаваемых онкологическими больными. И, наконец, оказалось, что в МАИР изучили 1067 веществ, признав «возможно неканцерогенным» только одно и назвав опасным все, что угодно — говядину, картофель фри, горячие напитки, флуоресцентные краски, работу в ночную смену, зубные пломбы, краску для волос, алоэ, тальк, «Тайленол»...
Как бы то ни было, решение, принятое подразделением ООН, стало причиной того, что глифосат автоматически был внесен в список канцерогенов, о наличии которых компании, продающие свои товары в Калифорнии, должны предупреждать потребителей, если их концентрация превышает определенный лимит. За каждое нарушение этого правила грозит штраф в размере до 2,5 тысячи долларов в день, а также появляется возможность для подачи групповых исков. Так что в ответ розничные компании обратились в суд, поскольку в противном случае им грозили бы не только материальные потери, но и сбои в поставках, не говоря уже об ударе по репутации самых различных брендов, известных во всей стране.
Шабб согласился с их доводами, подчеркнув, что власти штата не имеют юридического права делать обязательной публикацию данных, не подтвержденных наукой, являющихся неполными или сомнительными. Он отметил, что канцерогенность глифосата не доказана, а следовательно, размещение предупреждений о его опасности способно лишь ввести потребителей в заблуждение. Так что пока здравый смысл и буква закона восторжествовали, но не исключено, что на данное решение будет еще подана апелляция.
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений