Иммиграционные войны: в заложниках - работодатели

Иммиграционные войны: в заложниках - работодатели

18.04.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционные войны: в заложниках - работодатели

Жесткая политика администрации Трампа в иммиграционном вопросе наталкивается на не менее жесткое сопротивление со стороны властей штатов и муниципалитетов.

Особенно ярко это противостояние наблюдается в Калифорнии, власти которой приняли закон, фактически превращающий штат в одно огромное убежище для нелегалов. С этим здесь согласны далеко не все: хотя Калифорния – один из самых либеральных штатов в стране, что продемонстрировали президентские выборы 2016 года, в штате имеются консервативные графства, всецело поддерживающие нынешнего хозяина Белого дома. Противостояние нарастает.
Генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра подал в суд на Белый дом, настаивая на праве своего штата проводить собственную иммиграционную политику. В свою очередь Министр юстиции Джефф Сешшенс подал в суд на власти Калифорнии, оспаривая эти права. Ставки высоки: если Бесерра выйдет победителем, опыт Калифорнии могут повторить другие либеральные штаты.

Калифорнийским бизнесменам и фермерам не позавидуешь: они оказались зажаты между демократической Сциллой в лице властей штата и трамповской республиканской Харибдой. В своем письме местным предпринимателям Брайян Литтл – один из руководителей California Farm Bureau Federation, предупредил их о серьезных последствиях невыполнения требований нового закона штата. В этом документе бизнесменам предписано не предоставлять представителям Immigration and Customs Enforcement (ICE) никаких документов об иммиграционном статусе своего персонала, не допускать их для проверок на территорию предприятий без предоставления соответствующего ордера. Есть бумага – аудит состоится, нет бумаги – от ворот поворот. При несоблюдении данного требования бизнесмена могут оштрафовать на $10 тыс.
Мнение Литтла, занимающего в California Farm Bureau Federation пост директора по трудовым вопросам, выраженное в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл», можно охарактеризовать известной сентенцией: «пока паны дерутся, у холопов чубы трещат».
Конфликт обозначился сразу после вступления закона в силу. В феврале с.г. руководство ICE (иммиграционной полиции) отдало распоряжение провести по всей стране рейды-аудиты в известной розничной сети 7-Eleven. Были проведены аресты нелегалов, в том числе и в Калифорнии. Сей факт вызвал гневную реакцию со стороны генерального прокурора штата Бесерры: в ходе пресс-конференции он предупредил бизнес-сообщество о необходимости строго следовать политике штата и не нарываться на неприятности. «Впредь никаких контактов с сотрудниками ICE до предъявления предписания о проведении аудита, - заявил он. – Добровольное сотрудничество с федералами на предмет передачи им данных на сотрудников, будет караться по всей строгости калифорнийских законов».
В феврале офис Бесерры совместно с калифорнийским Министерством труда составил инструкцию для предпринимателей, в которой подробно разъяснялось, как вести себя, если в дверь постучали иммиграционные копы. Она оказалась весьма кстати: немного ранее айсовцы наведались в 77 бизнесов в районе Bay Area (Сан-Франциско, Окланд). Представители ICE заявили, что арестов проведено не было, однако и требований показать ордер на проведение аудита сотрудникам никто из бизнесменов не предъявлял.
Согласно федеральному закону, айсосовцы должны вручить владельцу компании предписание провести инспекцию. Бизнесменам дается 3 дня для подготовки документов, в которых подтверждается, что подчиненные имеют право работать в США. Однако представители ICE не всегда являются для проверок с ордером. Новый калифорнийский закон требует от владельцев бизнесов не предоставлять им какую-либо информацию без официальных бумаг со стороны ICE.
«Мы не требуем от федералов новых документов для проведения проверок, однако в свете риторики Белого дома считаем необходимым, чтобы сотрудники ICE выполняли свою работу, согласно существующим правилам», - заявил автор закона, депутат калифорнийской ассамблеи Дэвид Чу.
Понятно, что руководству ICE калифорнийские нововведения не по душе, мол, ставят палки в колеса. А вот Сандра Диаз, вице-президент United Service Workers West – профсоюза, представляющего интересы сотрудников уборщиков, персонал аэропортов, охранников закон поддерживает. По ее словам, айсовцы часто ведут себя бесцеремонно, хватают людей, почем зря, при этом нередко оказывают психологическое давление на менеджеров и работников, включая угрозы, чтобы добиться нужной информации. «Это все вранье, наши люди действуют профессионально и по закону», - возражает пресс-секретарь ICE Джеймс Шваб.
Новые законы, направленные на защиту проживающих в Калифорнии нелегалов, затрагивают не только сферу производства, но и многие другие аспекты взаимоотношений с ICE. Например, сотрудничество местных правоохранительных органов с коллегами из иммиграционной полиции. Властям на местах четко регламентировано, какую именно информацию и в каком объеме передавать ICE.
Выше я отметил, что в золотом штате не все согласны со статусом Калифорнии как убежища для нелегалов. В конце марта Board of Supervisors графства Ориндж – все его члены республиканцы приняли решение поддержать иск Сешшинса, оспаривающий право Калифорнии на собственную иммиграционную политику, и заявили о солидарности с позицией президента Трампа. «Мы считаем, что новый закон не делает наш штат безопасней, - заявил супервайзер Лиза Барлет. – Мы не должны поддерживать нелегальную иммиграцию».
Шериф графства Ориндж, Сандра Хатченс, недавно заявила, что отдала распоряжение обнародовать информацию о выходе заключенных на свободу из местной тюрьмы, невзирая на иммиграционный статус. Эти данные позволят айсовцам точно знать, когда люди в их списках окажутся за стенами тюрьмы. Что позволит их задержать и начать процесс депортации. Действия Хатченс – явное нарушение закона штата. «Мое управление будет, как и прежде, сотрудничать с федералами без всяких ограничений», - отметила шериф.
Помимо Ориндж, ранее еще два графства в северной части штата отказались выполнять положения закона об «убежище, а также два города: Лос-Аламитос и Андерсон.
* * *
Боевые действия на иммиграционном фронте затронули и такой горячий вопрос, как предоставление статуса политического беженца. Я уже писал о том, что Джефф Сешшенс дал недвусмысленно понять, что намерен пересмотреть и ужесточить правила получения политического убежища. В частности, Сешшенс крайне недоволен тем, что вид на жительство в Америке получают люди, которые подвергались дискриминации и гонениям не со стороны государства, а со стороны, например, преступных организаций.
Особенной критике со стороны генпрокурора подверглись иммиграционные адвокаты, которых он обвинил в нечистоплотности (dirty immigration lawyers). Дескать, юристы обучают претендентов на статус политического беженца, как вести себя в судах, выдумывают для них байки, добиваясь легализации. Сешшинс голословно заявил, что 50% иностранцев, которых отпустили на свободу до окончательного решения их статуса (released on parole) в суды больше не являются. Для справки: ежегодно статус политических беженцев получают в среднем 23668 иностранцев.
К мнению Сешшинса прислушались в Министерстве национальной безопасности.
Как результат, тысячи иностранцев, обратившихся за статусом политических беженцев, оказались за решеткой, причем многие из них прошли успешное собеседование с сотрудниками госбезопасности: те признали их истории заслуживающие рассмотрения, а самих иностранцев не представляющими угрозы США.
В 2009 году Барак Обама издал официальное распоряжение, значительно облегчающее соискателям статуса политического беженца выход из тюрьмы по паролю и ждать решения своего вопроса на свободе. Нежелание руководства Министерства национальной безопасности следовать обамовскому распоряжению стало поводом для обращения в федеральный суд. По словам адвоката Херди Вью из Human Rights First, президенты имеют законное право проводить собственную линию в вопросах иммиграции. Однако Конституция и Administrative Procedure Act предусматривают, что новые правила должны пройти официальную процедуру. Чего администрация Трампа не сделала: она оставила в силе распоряжение Обамы касательно освобождения по паролю, однако выполнять его отказалась.
 Херди Вью и его коллеги подали иск в суд на руководство Министерства национальной безопасности, в котором обозначили нарушение действующих положений освобождения из тюрем лиц, претендующих на политическое убежище.

* * *
На прошлой неделе в Сиэтле федеральный судья Рикардо Мартинес преподнес подарок иностранцам, желающим получить политубежище в США.
Суть поданного коллективного иска сводилась к тому, что после собеседования с представителями Министерства национальной безопасности иностранцам говорили явиться в иммиграционной суд для дальнейшего рассмотрения своего дела, однако не предупреждали, что оформить петицию на предоставлении статуса политического беженца следует в течение года после интервью. Просрочил время – домой.
Из-за большой загруженности иммиграционных судов, отпущенные по паролю люди никак не могли попасть на слушания. Когда им, наконец, назначали дату судебного заседания, выяснялось, что они так и не заполнили нужных бумаг – поезд ушел.
В своем вердикте Мартинес указал, что после прохождения иностранцами первоначального собеседования и разрешения оставаться на свободе до решения суда, сотрудники Министерства национальной безопасности должны в трехмесячный срок после интервью проинформировать их о необходимости подать документы на политубежище в течение года. Судья также распорядился, чтобы руководство Министерства национальной безопасности предоставило дополнительный год для оформления документов тем иностранцам, кто потерял время, не будучи ознакомлен с правилами иммиграционного законодательства.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений