Новый иск не за горами

25.04.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый иск не за горами

Согласно решению судьи Дженнифер Шектер из окружного суда штата Нью-Йорк в Манхэттене, калифорнийская ресторатор Саммер Зервос, бывшая участница шоу The Apprentice, может подать иск о клевете со стороны президента Дональда Трампа, которого она обвинила в сексуальных оскорблениях.

Таким образом, не исключено, что главе государства придется лично отвечать на вопросы о его отношении к женщинам. Шектер отвергла аргументы защиты об иммунитете, которым пользуется президент, поскольку дело относится к периоду, когда он не занимал какую бы то ни было официальную должность, в том числе и высшую, тем более что речь идет о его поведении в неофициальной обстановке. «Никто не может быть выше закона», — резюмировала судья. А Мэриэнн Ванг, одна из адвокатов Зервос, поблагодарила ее за возможность доказать, что Трамп и сам солгал, когда назвал «подделкой» обвинения его в домогательствах.
С 2016 года, когда была обнародована запись его разговора с ведущим передачи Access Hollywood, в котором он допустил оскорбительные заявления относительно женщин и их легкой доступности, несколько представительниц прекрасного пола заявили о приставаниях со стороны Трампа. А последние по времени иски подали порноактриса Сторми Дэниелс и бывшая модель журнала Playboy Карен МакДугал, которые сообщили, что у них были интрижки с нынешним президентом, после чего с ними заключили договора о неразглашении этой информации. Обе требуют, чтобы эти соглашения были признаны недействительными.
Зервос утверждает, что познакомилась с Трампом в 2005 году, когда была приглашена для участия в его передаче, а через 2 года в своем офисе в Нью-Йорке миллиардер поцеловал ее, хотя она этого не желала. Кроме того, он якобы стал домогаться ее, когда она прибыла в отель в Беверли-Хиллс для переговоров о возможном трудоустройстве. Поэтому заявления нынешнего президента о том, что ее утверждения «высосаны из пальца», сделанные им в бытность кандидатом, Зервос расценила как клевету и нанесение ей материального ущерба, выразившегося в том, что часть клиентов отказались посещать ее ресторан. Так что она требует не только извинений, но и компенсации.
В решении принять дело к рассмотрению Шектер сослалась на прецедент — в 1997 году Верховный суд США постановил, что Пола Джонс, бывшая госслужащая из Арканзаса, может подать иск на тогдашнего президента Билла Клинтона. Именно с этого и начались разбирательства, вследствие которых годом позже главе государства чуть не объявили импичмент.
Адвокаты Трампа возразили, заявив, что руководствоваться этим прецедентом могут только федеральные суды, а утверждения, которые были сделаны в ходе избирательной кампании, являются проявлением политической позиции и защищены Первой поправкой к Конституции. Однако Шектер и в этом случае не согласилась, отметив, что, неоднократно обвиняя Зервос во лжи, Трамп не просто выражал свою точку зрения, дискутировал или допускал преувеличения, а старался создать впечатление, будто та пытается выставить его в дурном свете в своих личных интересах.
Интересующимся сообщим, что официально дело называется Zervos v Trump, New York State Supreme Court, New York County, No. 150522/2017.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений