Facebook просто так не сдастся

Facebook просто так не сдастся

18.04.2018 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Facebook просто так не сдастся

В последнее время эта социальная сеть навлекла на себя много нареканий и совершенно оправданно. Кризис доверия обойдется ей в любом случае дорого чисто в материальном плане.

Кроме того, регулирующие органы в Соединенных Штатах и Великобритании изучают, каким образом данные о пользователях Facebook в итоге оказались в распоряжении аналитической фирмы, работавшей на политические круги. Главный управляющий Марк Цукерберг также пообещал тщательно изучить проблему, для начала принеся извинения за произошедшее.
Пока удар по репутации уже привел к снижению курса акций Facebook. В конце марта за неделю они подешевели на 14%, что стало максимумом с непродолжительного периода, прошедшего в 2012 году после выпуска ценных бумаг этой соцсети, в будущем которой тогда были изрядные сомнения.
Но главной проблемой для Цукерберга может стать потеря популярности у пользователей. Быстрый рост Facebook в последние 5 лет был связан именно с ее способностью постоянно привлекать большое количество новых подписчиков. Ежеквартально на протяжении последних 3 лет численность тех, кто каждый день посещал странички, увеличивалось на 43 миллиона человек, что эквивалентно, к примеру, населению Аргентины. И в этой связи последствия акции #DeleteFacebook представляются особо болезненными.
Однако ощутимого ущерба для компании не будет до тех пор, пока не начнет наблюдаться отток активных пользователей, причем в большом количестве. В прошлом году в рамках кампании #DeleteUber свои аккаунты удалили около 200 тысяч человек, но каждый день в Facebook заходит вдвое больше посетителей. Кроме того, у этой соцсети, в отличие от Uber, практически нет конкурентов. Еще когда она только набирала свою популярность, численность активных пользователей неизменно росла, и ныне около двух третей зарегистрировавшихся заходят на свои странички как минимум раз в день. Для сравнения, в 2010 году, когда численность пользователей составляла около 20% от нынешней, доля активных была равна 54%.
Именно поэтому инвесторы уверены в том, что Facebook сохранит свою привлекательность. Около 90% аналитиков рекомендуют приобретать акции компании, и это связано хотя бы с тем, что она является самой прибыльной среди крупных представителей технологической отрасли. Прибыльность ее деятельности в 2017 году составила 50%. И даже если оперативные затраты возрастут на 70%, а затраты всего на 30% (то есть, соответственно, больше и меньше, нежели следует из прогнозов), то прибыльность останется на уровне 35%, который пока является недостижимым для остальных фирм, работающих в данной сфере.
Разумеется, нельзя дать гарантий того, что Facebook избежит существенных потрясений. Но пока репутационные потери не привели к тому, что на Уолл-стрит разочаровались в этой компании. Она приобрела популярность за счет пользователей, большинство из которых не намерено отказываться от данной социальной сети, хотя это не значит, что критики не правы, требуя повышения ответственности ее руководства за свои действия, которые, кроме всего прочего, должны стать более прозрачными.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений