Новое вэлферное распоряжение президента Трампа

Новое вэлферное распоряжение президента Трампа

25.04.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новое вэлферное распоряжение  президента Трампа

Президент Трамп подписал новое распоряжение, целью которого является ужесточение требований к получению вэлферных бенефитов – Reducing Poverty in America by Promoting Opportunity and Economic Mobility.

Звучит многообещающе: «сократить бедность, создать дополнительные возможности». Однако за красивыми словами прячутся истинные намерения Белого дома и консервативных республиканцев Конгресса: сбросить с баланса государства как можно больше зависимых от него людей.
В распоряжении не говорится о новой вэлферной политике, Трамп приказал руководителям восьми министерств: финансов, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения, жилищного строительства, транспорта, образования проанализировать работу вэлферных программ, за которые отвечают эти ведомства (фудстемпы, Медикейд, финансирование доступного жилья и др.) и предложить новые правила клиентам государственной помощи.
Президента особенно интересует вопрос о введении повсеместных отработок вэлферных бенефитов. Не случайно от министров требуются конкретные предложения по ужесточению уже имеющихся положений об отработках, создание новых, более суровых отработочных правил, возможности экономии средств (читай – урезание финансирования программ для малоимущих), расширение прав штатов в управлении вэлферными программами. Белый дом предлагает федеральным министерствам и властям штатов координировать свои действия, что позволит провести масштабную реформу всей вэлферной системы страны.

«С момента своего создания, - говорится в документе, - вэлферная система превратилась в бюрократический аппарат, критерием эффективной работы которого являлся охват людей различными программами, а не помощь малоимущим в преодолении бедности и получении финансовой независимости».
По словам советника Трампа по реформе вэлфера Эндрю Бремберга: «Соединенные Штаты столкнулись с рекордным числом граждан – получателей вэлферных бенефитов. Президент прилагает максимум усилий для успешного развития экономики, и это включает в себя перевод людей с вэлфера на работу».
В интервью прессе Бремберг заявил, что Белый дом хочет продолжить успешную реформу вэлфера, проведенную в 1996 году президентом-демократом Биллом Клинтоном. Трампу и его советникам импонирует, что именно реформа 1996 года внесла в закон положения об отработках денежного пособия – программа TANF (Temporary Assistance for Needy Families), перевела ее финансирование в форму блок-грантов.
Между тем, успешность клинтоновской реформы сегодня ставится под сомнение многими экспертами. Да, численность получателей денежного пособия за 20 лет заметно сократилась. По данным, которые приводит газета USA Today, денежное пособие - программа TANF, получали в 2016 финансовом году 638 тыс. взрослых американцев и 2,8 млн детей – всего 3 млн 438 тыс. человек. Газета Huffington Post дает еще меньший показатель – 2,7 млн.
«Однако этот результат был достигнут не потому, что бывшие вэлферщики смогли добиться финансовой независимости, просто власти штатов тратили на них все меньше и меньше денег, - заявил в интервью интернет-изданию Vox Джеймс Зильяк, директор Center for Poverty Research при Университете Кентукки. - Спустя годы мы убедились в неэффективности программы TANF в плане выведения людей из бедности».
На пресс-конференции после подписания Трампом вэлферного распоряжения представители пресс-службы Белого дома, разъясняя намерения президента, представили журналистам информацию об успешной реализации отработок фудстемпов в Канзасе и Мэне. «Исследования показали, что люди, покинувшие вэлфер, и начавшие работать, значительно увеличили свои доходы. В Мэне число вэлферщиков сократилось на 75, в Канзасе – на 90%».
Однако, как следует из аудита организации Center on Budget and Policy Priorities (CBPP), победные реляции из Мэна и Канзаса на самом деле таковыми не являются: в реальности доходы ушедших с вэлфера людей возросли незначительно.
Здесь однако важно другое. Одинокие бездетные получатели фудстемпов – малая часть клиентов программы SNAP, большая часть: дети, пожилые люди и инвалиды. И вот как быть с ними, в свете наказа президента Минсельхозу изыскать возможность экономии на фудстемпах?
«У властей просто не остается другого выхода, кроме как сокращение уже имеющихся бенефитов и сокращение числа тех, кого допустят в программу SNAP», - говорит Болен из Center on Budget and Policy Priorities.
Существуют неопровержимые факты, свидетельствующие, что программа фудстемпов сыграла огромную роль в обеспечении продовольствием миллионов американцев, улучшении здоровья малоимущих, особенно детей. И теперь Белый дом предлагает резать по живому?
«Экономия средств за счет фудстемпов – большая ошибка, - говорит Зильяк, - данная программа очень эффективна, в отличие от некоторых других вэлферных программ».
По мнению экспертов, вэлферное распоряжение президента не должно восприниматься как акт немедленного действия. Это, скорее, меморандум о намерениях Белого дома в социальной сфере. Трамп не может приказать министерствам внести серьезные коррективы, нарушая действующие законы. Так, попыткам ввести отработки в программу Медикейд грозят разбирательства в суде. Первая ласточка – Кентукки. Не случайно, президент указал в своем распоряжении министерствам: «проанализировать возможности продвижения идеи отработок в рамках действующего законодательства».
Прерогатива изменения законов касательно вэлферных программ принадлежит Конгрессу. Возможности реформировать Медикейд республиканцы упустили в прошлом году, провалив отмену Обамакер. Подкорректировать программу SNAP также будет непросто: демократы в сенате обязательно воспользуются филибастером, чтобы заблокировать предложения Белого дома.
Однако в Палате представителей республиканцы попытаются протолкнуть изменения в программе SNAP в процессе рассмотрения и принятия билля о финансировании Министерства сельского хозяйства. На этом особенно настаивает спикер Пол Райян, который недавно заявил, что не станет переизбираться на новый срок. Полу терять уже нечего, и он готов сделать все возможное, чтобы ужесточить отработочную практику.
Согласно биллю республиканцев, бездетные американцы от 18 лет до 59 лет должны будут отрабатывать свои фудстемпы в обязательном порядке. Альтернативой будет посещение курсов подготовки к труду – 20 часов в неделю. С 2026 года – 25 часов в неделю. В действующем законодательстве возраст отработок: от 18 до 49 лет.
По словам демократов, люди, получающие небольшие суммы в фудстемпах вряд ли станут посещать тренинг-классы. Кроме того, создание сети таких курсов приведет к появлению новой бюрократии.
Хотел бы сразу успокоить наших пожилых читателей: вас предлагаемые фудстемповские новации не коснуться.
Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», демократы в сельскохозяйственном комитете Палате представителей предложения Райяна не поддержат. Некоторые из республиканцев также выражают сомнение в своевременности ужесточения требований к получателям фудстемпов в год промежуточных выборов в Конгресс. А эти выборы обещают быть тяжелыми для их партии.
Некоторые политологи считают, что своим вэлферным распоряжением Трамп пытается потрафить части своего электората, а именно, белым избирателям, которые уверены, что большинство людей на вэлфере - афроамериканцы. В опросе на данную тему, проведенном HuffPost/YouGov, 59% респондентов поддержали данную точку зрения. Кстати, ошибочную, пишет Huffington Post.
Из 70 млн клиентов Медикейд - издание приводит статистику за 2016 год, белых было 43%, афроамериканцев – 18%, испаноязычных – 30%.
Из 43 млн получателей фудстемпов на белых пришлось 36,2%, на афроамериканцев – 25,6%, на испаноязычных – 17,2%, и на всех остальных – 15,%.
Что касается программы TANF, то денежное пособие получали 36,9% испаноязычных, 29,1 афроамериканцев и 27,6 белых.
Эти цифры говорят о том, что как Трамп, так и его однопартийцы в Конгрессе сильно заблуждаются, будучи уверены в том, что острие вэлферных реформ, как они их понимают, будет направлено исключительно против национальных меньшинств. Миллионы белых американцев также окажутся под ударом, что может сильно навредить Великой старой партии на ноябрьских выборах.
Из опубликованного в прошлом году отчете CBPP мы узнаем, что в 2014 году налоговые кредиты и различную помощь со стороны государства получили 6,2 млн белых американцев без школьного диплома, 2,8 млн афроамериканцев, 2,4 млн испаноязычных. Трамп и его советники как бы позабыли, что белые вэлферщики именно его, а не демократку Клинтом поддержали в ноябре 2016-го. И вряд ли они безропотно примут ухудшение своего материального положения, которое неизбежно в случае реализации вэлферной реформы Белого дома.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений