Почему Amazon, а не Walmart?

02.05.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему Amazon, а не Walmart?

Деятельность именно этой компании вызвала настоящий гнев со стороны Дональда Трампа. Президент отметил, что Amazon недоплачивает федеральной Почтовой службе за доставку своих отправлений, не взимает налог на продажу с товаров других производителей, реализуемых на ее сайте, и в целом вредит малому бизнесу.

Эту точку зрения поддержал и министр финансов Стивен Мнучин, заявив, что Amazon «абсолютно доминирует на розничном рынке, заставляя закрываться множество других фирм». Однако все вышеперечисленное можно утверждать и в отношении Walmart, который как раз и является настоящим монополистом. Достаточно сказать, что в 2017 году ее прибыль составила $486 млрд, в то время как Amazon заработала в 2,7 раза меньше — 178 млрд.
Кроме того, в Walmart работают 2,3 млн человек (из них 1,5 млн — на территории США), а в Amazon — 566 тысяч. И хотя Walmart развивается медленнее Amazon, являющейся лидером в сфере интернет-торговли, именно первая в гораздо большей степени влияет на состояние всей американской экономики.
Можно предположить также и то, что Walmart является основным «врагом» малого бизнеса — когда где-либо открывается ее супермаркет, десятки ритейлеров вынуждены сворачивать свою деятельность, поскольку не могут конкурировать ни по богатству ассортимента, ни в ценовой политике. Именно поэтому во многих городах действует законодательный запрет на открытие отделений компании. Правда, и с Amazon мелкие фирмы не способны тягаться, однако у них есть возможность создать собственную страничку на ее портале и вести онлайн-торговлю, открывая для себя общенациональный, а то и глобальный рынок.
Walmart также пользуется услугами Почтовой службы, как и любой другой ритейлер, но почему-то Трамп обвинил в недоплате только Amazon, хотя для всех стоимость таких услуг является одинаковой.
Что же касается налога на продажу товаров других производителей, то Amazon обязана начислять его только в Вашингтоне и Пенсильвании, где принято соответствующее законодательство, а Walmart разрешает сторонним компаниям действовать по собственному разумению. Это просто разные бизнес-модели, вовсе не направленные на уклонение от требований законодательства. К тому же можно предположить, что в обозримом будущем возрастет количество штатов, где налог на продажу станут взимать как в обычных магазинах, так и при онлайн-торговле, так что ситуация выровняется.
Президент мог бы призвать штаты усовершенствовать свое законодательство в плане налогообложения любых продаж. Но, похоже, он предпочел просто раскритиковать Amazon, причем вовсе не в связи с тем, как она действует. Ведь ее главный управляющий Джефф Безос также является владельцем газеты Washington Post, неустанно критикующей Трампа. Руководитель же Walmart Дуг МакМиллон не интересуется сферой масс-медиа, а все пожертвования, которые он сделал в последние годы, получили кандидаты от республиканцев. И хотя речь идет о не таких уж и больших суммах, не исключено, что тем самым он обезопасил себя и свою компанию от недовольства со стороны нынешнего главы государства…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений