Жизнь не по идеалам

09.05.2018 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жизнь не по идеалам

Масштабный опрос, проведенный Pew Research Center, показал: большинство американцев не считают, что живут в стране, следующей подлинно демократическим принципам, где действия правительства открыты и прозрачны, а власть поступает так, как того желают граждане. Правда, многое зависит от политических взглядов респондентов.

Лишь 37% демократов полагают, что в США созданы равные возможности для достижения успеха, в то время как среди республиканцев доля сторонников такого мнения составляет 74%. Кроме того, всего 38% демократов и 60% республиканцев полагают, что в стране пользуются уважением права и свободы каждого человека.
96% всех американцев выступают за открытость и прозрачность действий правительства, но только 30% согласны с тем, что власть ведет себя именно так. 90% считают, что политические дебаты должны вестись с уважением к оппонентам, и лишь 25% — что так и происходит.
У демократов и республиканцев совершенно разные взгляды на то, как должна действовать политическая система и каких принципов нужно придерживаться. К примеру, 92% всех граждан считают, что очень важно, чтобы ни одному избирателю, имеющему право голоса, не было отказано в возможности высказать свое мнение на выборах. Но среди республиканцев доля тех, кто уверен, что действующая система обеспечивает это право, составляет 80%, а среди демократов — только 56%. В то же время лишь 42% республиканцев полагают, что система контроля за тем, чтобы не проголосовали те, кто не имеет этого права, эффективна, а среди демократов такая доля достигает 76%.
Почти две трети республиканцев уверены, что границы округов по выборам в Конгресс проведены обоснованно и справедливо, но в предвзятости соответствующие органы обвиняют 58% демократов. Изменить правила определения границ в свое время пытались бывшие президент Барак Обама и генеральный прокурор Эрик Холдер, но даже среди наиболее осведомленных избирателей-демократов, изучавших данный вопрос, всего 29% полагают, что ныне для всех кандидатов созданы равные возможности.
Молодежь с большим, нежели представители иных поколений, пессимизмом относится к возможности простых граждан повлиять на власти предержащие. Всего 53% тех, кому от 18 до 29 лет, полагают, что их голос будет принят во внимание, в то время как среди американцев в возрасте более 65 лет данный показатель доходит до 73%. К тому же лишь 48% самых молодых считают, что имеет реальное значение то, какая партия составляет большинство в Конгрессе, а среди лиц старше 65 лет такой точки зрения придерживаются 83%.
В том, что политическая система теряет эффективность, многие обвиняют президента Дональда Трампа — 54% всех респондентов полагают, что он не особо уважает демократические институции и традиции, а то и вовсе относится к ним с пренебрежением. Возможно, именно поэтому 76% опрошенных считают слишком рискованным предоставление главе исполнительной власти дополнительных полномочий, с тем чтобы он смог единолично решать проблемы общенационального характера. При этом 34% отметили, что действия президента существенно сказываются на их жизни, а свыше 60% подчеркнули, что изменения происходят только в международной политике и том, как чувствует себя страна в целом.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений