Что будет с Social Security?

23.05.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что будет с Social Security?

В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не станет урезать пенсионерам бенефиты фонда Social Security. «Правительство должно сдержать обещание, данное налогоплательщикам ранее. Следует обратить внимание на упущения в расходовании средств фонда, на мошенничества – эти меры позволят обезопасить государственную пенсионную систему».

С таким подходом кандидата в президенты, а впоследствии главы государства, соглашались далеко не все. Например, профессор Вероника де Раджи из университета Джорджа Мэйсона, считает, что исправление финансовых ошибок и борьба с жуликами – полумеры. «Проблема состоит в том, что в наши дни менее трех работающих платят за одного пенсионера, в 30-е годы прошлого столетия, когда появилась на свет система Social Security, на одного пенсионера приходилось 45 работников. Таким образом, проблемы фонда «структурные»... К сожалению, многие республиканцы просто холодеют от мысли, что следует принять крутые меры в вопросах, связанных с Social Security и Медикером. Особенно, если это напрямую касается сохранения своего места в Конгрессе».
Очевидно, что мадам де Раджи относится к лагерю экспертов, считающих возможным и нужным сократить бенефиты пенсионного фонда. Большинству работающих американцев данный подход вряд ли понравится. Хотя их постоянно пугают эксперты из правого политического лагеря, что средства Social Security вот-вот истощатся, подготавливая к необходимости смириться с мыслью о неизбежности урезания и так довольно скромной пенсии. Между тем, сокращения бенефитов Social Security вовсе не единственная панацея спасения фонда, в чем мы убедимся ниже. Пока же давайте посмотрим на результаты опросов: что думает рядовой американец о перспективах выхода на пенсию. Обратимся к данным исследования, проведенного сотрудниками Nationwide retirement Institute (NRI).
- 78% американцев в возрасте старше 50 лет и 63% вышедших на пенсию в последние 10 лет обеспокоены будущим фонда Social Security.
- 63% будущих и нынешних пенсионеров, и тех, кто недавно стал клиентом Social Security, опасаются сокращения бенефитов администрацией Трампа. И это несмотря на данное им предвыборное обещание.
- Занимаемая большинством респондентов позиция не означает, что люди не в курсе проблем, испытываемых государственной пенсионной системой: 82% будущих пенсионеров и 79% уже находящихся на пенсии отметили: фонд нуждается в реформах. Две трети респондентов выразили понимание того, что Social Security не сможет нормально функционировать без увеличения финансирования системы.
- По данным Social Security Administration, заработанная государственная пенсия (Social Security benefits) – главный источник дохода для 69% американцев «золотого возраста» из среднего класса.
- Social Security benefits являются основным источником дохода для 48% семейных пар на пенсии (средний класс); для 1 из 10 семейных пар эти бенефиты составляют 90% имеющихся доходов.
- Огромное значение бенефиты имеют для овдовевших граждан, разведенных или тех американцев, кто никогда не имел семью – пенсия Social Security составляет для этой группы населения 83% всех доходов. Если выделить в отдельную группу одиноких пенсионеров, то в их доходах пенсия Social Security составляет 90%.
Многие из читателей не понаслышке знают, насколько скромна заработанная нами пенсия, однако без нее 41% американских пенсионеров оказались бы за чертой бедности. Согласно последним данным только 9% пожилых людей, получающих пенсию Social Security, живут в нищете. Не случайно либералы постоянно обращают внимание на то, что урезание пенсионных бенефитов приведет к увеличению числа бедняков среди пожилых американцев.
Постоянное давление на сознание людей о якобы скором истощении средств фонда Social Security ведет к тому, что все больше американцев начинают думать, что к своему выходу на заслуженный отдых в нем вообще ничего не останется. Но это не так, пишет в своей статье на сайте CBSNews .com Стив Вернон. «Даже если представить, что фонд Social Security действительно окажется на нуле, а Конгресс не пожелает принять меры к его спасению, полностью свою пенсию люди не потеряют. За ними останется 75% предназначенной суммы. Финансирование пенсии будет происходить за счет payroll taxes (Federal Insurance Contributions Act (FICA)».
Конечно, потеря 25% пенсии – скверная перспектива, особенно для людей, у которых этот доход единственный. Треть американцев не имеет ни цента на сберегательных счетах, половина не имеет пенсионного плана у себя на работе.
И что же делать? «Большинство пенсионеров считает, - пишет Вернон, - что ответственность за спасение фонда Social Security должны разделить между собой работодатели, сотрудники их предприятий и государство в лице федерального правительства. Но, как известно, фонд формируется из налогов – FICA, уплачиваемых предпринимателем и работником, без финансового участия федералов».
Между тем, как следует из исследования NRI, именно опасения, что фонд Social Security истощится, сильно влияют на решение людей при выборе, когда выходить на пенсию: в 62 года или в 66-67 лет, когда человек выработает полную пенсию. Ранняя пенсия – меньше денег. Отложенный до 70 лет выход на пенсию (67 лет для тех, кто родился после 1960 года) увеличивает размер бенефитов на 8%. В опросе NRI о желании выйти на пенсию в 62 года заявила треть респондентов, из них 19% объяснили такой выбор страхом вообще ничего не получить по причине возможного отсутствия денег в фонде, о чем им постоянно напоминают.
У страха глаза велики: не случайно, четверть будущих и настоящих пенсионеров в опросе говорят: надобно рассмотреть вопрос увеличения возраста выхода на пенсию.
Последний раз фонд Social Security находился в кризисной ситуации в 1983 году, когда в Белом доме находился республиканец Рональд Рейган. Проблема была решена путем повышения налогов и ограничения бенефитов: Белый дом, демократическая Палата представителей и республиканский сенат смогли прийти к согласию. Возможен ли компромисс сегодня? Не просто ответить на этот вопрос, принимая во внимания, что наши политики из обеих партий явно утратили способность договариваться.
Как бы там ни было, давайте познакомимся с некоторыми предложениями наших законодателей.
Журнал Forbes рассказывает об инициативе конгрессмена-демократа Джона Ларсона - “Social Security 2100 Act”, которая мне представляется весьма любопытной.
Не стану детально рассказывать о предложении, остановлюсь на главном. Ларсон считает целесообразным для нормального функционирования фонда Social Security немного увеличить размер уплачиваемых работодателями и работниками payroll taxes, что будет эквивалентно 50 центам в неделю. Ларкин считает правильным, чтобы миллионеры и миллиардеры в полной мере платили в фонд Social Security деньги со своих доходов. В 2017 году Social Security payroll taxes взимались с доходов (высшая планка), не превышающих $127200 тыс. (в 2018 году - $128400). И что получается? Представитель среднего класса платит 6,2% Social Security payroll taxes со всего заработка, а для людей с высоким доходом потолок - $127 тыс. Ларкин считает целесообразным поднять его до $400 тыс., а затем вообще ликвидировать. Критики повышения налогов на состоятельных людей любят указывать цифру в 1% очень богатых: мол, повышение налогов на эту группу населения ничего не принесет в казну. Сайт «Радио свобода» процитировал в 2012 году слова журналиста Росс Дауфет, обозревателя “Нью-Йорк Таймс”: «журналист считает, что популизм президента Обамы чрезмерен. Да, кто-то будет рад повышению налогов на богатых. Но опросы показывают, что американцев в основном интересует расширение их собственных возможностей, работа и заработок, а не чьи-то большие доходы. Кроме того, пишет колумнист, предложение Обамы не выдерживает чисто арифметической проверки. Повышение налогов на богатых – 1 процент населения – не сможет покрыть растущих расходов на медицинское обслуживание и социальное обеспечение».
Все так. Однако предложение Ларкина затрагивает вовсе не 1% населения, но куда больший отряд налогоплательщиков. Что, действительно, может позитивно сказаться на фонде Social Security.
«Билль Ларкина – весомый аргумент против лживых утверждений, что фонд пенсионной системы должен обязательно обанкротиться, если не сократить бенефиты и не поднять при этом пенсионный возраст, - заявил Макс Рихтман, президент National Committee to Preserve Social Security and Medicare (NCPSSM). – Это предложение – справедливое налогообложение лиц с большими доходами, стало бы палочкой-выручалочкой для фонда Social Security, обеспечив его солидное будущее».
 Что еще предлагают эксперты для спасения фонда Social Security?
Взгляд Полины Власенко из American Institute for Economic Research обращен в прошлое. Она, фактически, предлагает воспользоваться опытом 1983 года, что по сути означает очередные сокращения бенефитов и постепенное увеличение пенсионного возраста.
Власенко отрицательно относится к повышению налога на Social Security для лиц с большими доходами. Если уж идти таким путем, то следует предоставить этой категории налогоплательщиков новые бенефиты. Иначе, пугает он, богатые люди найдут легальные способы уклонения от уплаты налогов по более высокой ставке.
Еще одно предложение было озвучено губернатором Нью-Джерси (теперь уже бывшим) Крисом Кристи. Он предложил полностью лишить бенефитов Social Security пенсионеров с доходом $200 тыс. и больше, а бенефиты для пенсионеров с доходом от $80 до $200 тыс. сократить.
Марк Голдвейн – эксперт Committee for a Responsible Federal Budget, подверг идею Кристи резкой критике, заявив, что она будет очень непопулярной. В то же время сказал, что было бы правильным увеличить бенефиты для пенсионеров с небольшим доходом. Однако такая мера невозможна без увеличения налогов, говорят специалисты.
Голдвейн предлагает не отмену бенефитов для богатых пенсионеров, а замедление роста бенефитов для данной категории граждан.
Власенко и Голдвейн, как консерваторы, видят еще одну опцию, ставя на одну доску бедных, средний класс и богатых пенсионеров. А давайте, предлагают они, сократим бенефиты для всех скопом. Конкретно? Поднимим возраст раннего выхода на пенсию с 62 до 65 лет, а полный выход на пенсию – с 67 до 70 лет. И можно еще сократить бенефиты для супруга/ги пенсионерки или пенсионера.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений