ICE Атакует работодателей: арестованы 594 бизнесмена

ICE Атакует работодателей: арестованы 594 бизнесмена

30.05.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
ICE Атакует работодателей:  арестованы 594 бизнесмена

Дональд Трамп, если верить ему на слово, объявил крестовый поход против нелегальной иммиграции. Успех этого предприятия вряд ли достижим, если помимо арестов и депортаций иностранцев без статуса в оборот не будут взяты работодатели, в бизнесах которых трудится сегодня не менее 8 млн нелегалов из 11 млн, проживающих в США.

Напомню, что согласно закону от 1986 года, амнистировавшего 3 млн нелегалов, владельцы компаний обязаны удостовериться, что их новый сотрудник находиться в стране легально и имеет право на работу. Из приведенной выше цифры трудоустроенных нелегалов понятно, что многие бизнесмены не уделяют серьезного внимания сверке документов новых сотрудников с федеральными базами данных – программа E-Verify. Дело это хлопотное, требует заполнения массы документов, хотя бумажная волокита несколько сократилась после принятия в 1996 году закона «О реформе нелегальной миграции и ответственности иностранцев (IIRIRA). Между тем, несоблюдение закона может повлечь за собой серьезные санкции, включая большой штраф и даже уголовное преследование. Закон от 1996 года предусмотрительно защитил работодателей от санкций за непредумышленные ошибки, но таких случаев немного сравнительно с сознательным нарушением правил найма.
Стоит отметить, что г-н Трамп сам грешен в плане незаконного трудоустройства нелегалов, но эти обвинения он отвергает, заявляя, что он здесь не при чем – виноваты менеджеры по кадрам его компаний. Дескать, это они брали на работу лиц без иммиграционного статуса, не ставя босса в известность. Интересно, сам то он примет такое объяснение от своих коллег – владельцев бизнесов, если аудит инспекторов Immigration and Customs Enforcement (ICE) выявит нарушения закона?!

Как бы там ни было, налицо значительный прирост аудитов ICE на предмет наличия нелегалов в штатах американских предприятий. Обратимся к статистике: с 1 октября 2017 по май 2018 года было проведено 2282 проверок, что на 60% больше чем в октябре 2016 – сентябре 2017-го. Самый масштабный аудит имел место в магазинах сети 7-Eleven: проверке подверглись около 100 магазинов в 17 штатах.
В ходе «тихих рейдов» (их так называют в отличие от шумных «масок-шоу» ICE, популярных во времена Буша-младшего) за указанный период арестовано 594 работодателя, против которых были выдвинуты уголовные обвинения. Годом ранее этот показатель был ниже – 139 человек. Гражданско-правовым санкциям подверглись 610 человек (годом ранее – 172).
Как отмечает Associated Press, иммиграционные ястребы довольны действиями Белого дома на данном направлении, чего, по понятным причинам, не скажешь о владельцах компаний, деятельность которых зависит от работников из числа иммигрантов. Увы, но ситуация для них будет только ухудшаться.
В интервью информационному агентству Associated Press, Дерек Беннер, глава Homeland Security Investigation Unit при ICE заявил, что «летом нынешнего года планируется новая волна проверок бизнесов, чтобы к 30 сентября (конец финансового года) довести общее число аудитов до 5 тыс.» По словам Беннера, в планах администрации Трампа утроить число аудитов и довести до 15 тыс. в каждом финансовом году. Белый дом хочет создать Employer Compliance Inspection Center, которому будет поручено проводить проверки работодателей в конкретном районе. Сегодня такими рутинными аудитами занимаются региональные офисы ICE. В случае реализации данной идеи региональные офисы станут заниматься расследованием наиболее значимых дел.
«В центральной структуре будут работать до 250 инспекторов, которых обеспечат современным технологическим оборудованием. Им будут помогать адвокатские группы, - говорит Беннер. – Такое взаимодействие позволит проверять 10-15 тыс. компаний в год и быстро налагать штрафы за выявленные нарушения. Работодателям придется принимать новые правила игры: неподчинение требованиям закона будет грозить серьезными неприятностями».
Реакция бизнесменов на жесткие планы Белого дома и ICE была ожидаемой. «Эти меры нанесут серьезный ущерб предпринимателям, - возмущается Тамар Джекоби, президент ImmigrationWorks USA, организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса. – Сегодня, многие предприятия целого ряда отраслей испытывают серьезные трудности с наймом рабочей силы. С другой стороны, обязательно пострадают многие законопослушные работодатели, в штате которых работают люди, предоставившие поддельные документы».
С президентом Immigration Works USA трудно не согласиться. Систему E-Verify в ее нынешнем виде трудно назвать совершенной: случается немало ошибок. Эксперты полагают, что на руках у жителей США (нелегалы, уголовные элементы) находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет всего $100 (поддельный паспорт стоит значительно дороже – от 300 баксов до 10 тыс.), оборот черного рынка удостоверений личности должен составить порядка $100 млн.
В ICE эти факты во внимание не принимаются. В октябре прошлого года глава ICE Томас Хоман (в мае с.г. он подал в отставку) пообещал увеличить число аудитов бизнесов с целью выявления нелегальной рабочей силы в 4-5 раз. В апреле, незадолго до своего увольнения, Хоман санкционировал рейд на один из мясокомбинатов в штате Теннеси (привет из времен Буша-младшего), в ходе которого были задержаны 97 работников-нелегалов. Действия айсовцев на земле поддерживал полицейский вертолет.
В 2016-2017 финансовом году санкции против работодателей, уличенных в найме нелегалов, составили $97,5 млн.
Объясняя свои действия, Беннер из Homeland Security Investigation Unit указывает, что наем нелегальной рабочей силы препятствует равной конкуренции, потворствует черному рынку липовых документов и несоблюдению правил безопасности на рабочем месте. Вроде бы, правильные слова, с которыми трудно не согласиться. Однако даже правильные слова не всегда в ладах с реальностью.
К сожалению, и это не выдумки либералов: рожденные в США люди не стремятся заниматься сельскохозяйственным трудом, устраиваться на мясокомбинаты, увеличивать число строителей, работников гостиничной сферы. Эти ниши заполняют иммигранты, в частности, нелегалы.
Нельзя не отметить и такой факт, как стимулирование роста малого бизнеса, который обеспечивается непрерывным иммиграционным потоком.
Вряд ли Белый дом и его силовые структуры незнакомы с прогнозом экспертов на ближайшие годы. В 2020 году, по данным American Action Forum, нехватка рабочих рук в частном секторе США составит 7,5 млн человек. В нашей стране уже давно наметилась тенденция на снижение рождаемости: согласно отчету федеральной организации Center for Disease Control and Prevention (CDC), 2016 год был самым худшим по показателю рождаемости в США с 1978 года. Это значит, что американский рынок труда не сможет обеспечить трудовыми ресурсами экономику страны.
«Во всем большей степени американский рынок труда зависим от комбинации легальной и нелегальной иммиграции, политических беженцев», - отмечает на страницах газеты «Даллас морнинг ньюс» специалист по проблемам демографии Али Нурани из организации National Immigration Forum.
Этот вывод подтверждают данные авторитетной организации Pew Research Center. Из отчета Pew за прошлый год следует, что 17% американской рабочей силы приходится на иммигрантов, четверть припадает на нелегалов. Без нынешнего уровня легальной и нелегальной иммиграции, а Трамп пообещал резко сократить первую и разобраться со второй, рабочие ресурсы страны сократятся на очень большую величину.
«Уже сегодня такие отрасли, как сельское хозяйство и строительство, сталкиваются с серьезной проблемой нехватки рабочих рук, - говорит Пиа Оррниус, эксперт из Federal Reserve Bank of Dallas. – Когда восстановительные работы потребовали дополнительные отряды строительных рабочих для ликвидации последствий урагана Харви в Хьюстоне, многие компании ощутили значительный кадровый дефицит».
Долгое время источником свободных рабочих рук была Мексика. Однако и в этой стране последние годы наблюдается резкое снижение уровня рождаемости. В «Даллас морнинг ньюс» приводятся слова рабочих и бизнесменов штатов Среднего Запада (Небраска, Миннесота), которые отмечают заметное снижение присутствия мексиканских иммигрантов, на смену которым приходят иммигранты из других стран, в частности, с Ближнего Востока. Работодатели выделяют специальные молельные комнаты для мусульман, организуют курсы английского языка, обращаются к программам сезонного привлечения рабочей силы.
Еще не так давно значительную часть сотрудников мясокомбинатов составляли выходцы из Мексики и стран Центральной Америки. Их становится все меньше (падение рождаемости в Мексике совпало с падением рождаемости в США и усилением пограничных мер против нелегалов со стороны администрации Трампа), на смену им приходят беженцы. Попытки привлечь в отрасль белых граждан и афроамериканцев особого успеха не имеют.
Демограф Дон Стол отмечает, что в беседах с владельцами ранчо в Небраске, хозяевами мясокомбинатов и других бизнесов в Миннеаполисе, Канзас-Сити (Миссури), Чикаго он постоянно слышал от них: «Надеемся, что президент Трамп все же не станет настаивать на строительстве стены на границе с Мексикой. Мы очень нуждаемся в иммигрантах, рабочих рук не хватает».
«Эти люди, - говорит Стол, - признаются, что в прошлом они имели претензии к нелегалам из Мексики, а теперь ностальгируют по ним. Этот отряд избирателей голосовал в 2016 году за Трампа».

В статье «Даллас морнинг ньюс» приводится также мнение известного сторонника Трампа и адепта резкого сокращения легальной и нелегальной иммиграции Марка Крикорьяна из Center for Immigration Studies. «Работодатели должны поднять зарплату и увеличить бенефиты, тогда проблема нехватки рабочих рук решится сама собой». Увы, но не решится. Надеяться на добровольное повышение зарплаты большинством малых и средний предприятий, значит тешить себя иллюзиями.
Анализ экспертов из American Action Forum показал, что усиленная депортация, за которую ратует Трамп, приведет к тому, что миллионы освободившихся вакансий окажутся незаполненными.
«Что бы там ни говорили сторонники массовой депортации, ее реализация создаст колоссальные проблемы для тех секторов американской экономики, где наблюдается серьезная нехватка рабочей силы», - говорит Этан Харрис из Bank of America. Напомню, что по данным Бюро рабочей статистики, уровень безработицы составил в апреле 3,9%, что считается «полной занятостью».
По словам Харриса, потеря 1 млн работников в результате депортации сократит совокупный общественный продукт на 0,5%, или почти на $100 млрд.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений