Пастор Роберте Джеффрис: «Место евреев – в аду»

Пастор Роберте Джеффрис: «Место евреев – в аду»

06.06.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пастор Роберте Джеффрис: «Место евреев – в аду»

Можно что угодно говорить о Роберте Джеффрисе, проповеднике из Далласа, который произнес молитву на открытии американского посольства в Иерусалиме, однако нужно признать, что он верен своим убеждениям.

На мероприятии в Израиле он мог воспользоваться случаем, чтобы отказаться от своих взглядов, согласно которым евреи обречены на адские муки, смягчить эту точку зрения или хотя бы пояснить ее. Впрочем, такая же судьба, по мнению Джеффриса, уготована мусульманам и мормонам (вера последних и вовсе, как он выразился, является «ересью, идущей из глубин ада»). И если таковы его отзывы о приверженцах строго монотеистических религий, то даже сложно представить, что он думает, к примеру, об индуистах.
«Религиозный фанатик не должен был выступать на подобном мероприятии», — отметил впоследствии Митт Ромни. «Убежденным фанатиком, выражающим ненависть к евреям, мусульманам, христианам и представителям других религий», назвали его также и в Антидиффамационной лиге. В то же время Джеффрис является известным сторонником Дональда Трампа, который молился вместе с ним в Овальном кабинете. А Госдерапартамент после нескольких дней молчания признал, что проповедника на открытие пригласил никто иной, как посол США в Израиле Дэвид Фридман.
Этот дипломат, разумеется, вряд ли согласен с тем, что все евреи, в том числе и он сам, в итоге окажутся в аду, но Джеффрис в телефонном разговоре подтвердил мне, что так и произойдет. «Уверенность в том, что спасение возможно только через веру в Христа, является историческим учением вот уже две тысячи лет», — добавил проповедник.
Но если Иисус, Петр и Павел были евреями, то как современное христианство может быть антисемитским? Евангелические христиане даже в большей степени, чем евреи, в том числе евреи американские, являются убежденнейшими сторонниками Израиля. «На улицах Иерусалима израильтяне останавливали меня и благодарили за поддержку, — признался мне сам Джеффрис. — А на обеде премьер-министр Биньямин Нетаниягу также выразил благодарность за отношение со стороны евангельских христиан. Он знает, во что верят эти люди».
Они действительно полагают, что создание еврейского государства — необходимое условие перед вторым пришествием и всеобщим принятием евреями Христа (перед которым, как гласит Книга Откровения, произойдут некоторые промежуточные события, названные пугающим словом «скорби»). Нетаниягу, очевидно, не считает, что так все и закончится в будущем, и поэтому в настоящее время охотно принимает помощь со стороны евангеликов. Что же касается попадания в ад, то он, вероятно, склонен рискнуть, поскольку теология иудаизма не строится вокруг теории спасения и иначе, нежели христианство, изображает посмертное бытие. Мне все равно, что Джеффрис думает о том, куда я отправлюсь после смерти, и подозреваю, что Нетаниягу тоже безразлично его мнение.
В Антидиффамационной лиге, однако, обеспокоены тем, что взгляды проповедника разделяет примерно четверть американцев. Рабби Дэвид Сандмел, директор организации по межконфессиональным отношениям, объяснил мне: «Одна из проблем относительно того, что евреи не спасены и не могут быть спасены, заключается в связи этой точки зрения с другими классическими антисемитскими воззрениями — о том, что евреи отвергли Иисуса и убили его». Именно такие взгляды служили со времен Средневековья оправданием для преследований, изгнаний и расправ над евреями.
Такая запутанная теологическая головоломка способна смутить любого человека, менее интеллектуально развитого, нежели Джеффрис. Отказ признать Христа является смертельным оскорблением для мировоззрения евангеликов. Но как при этом они могут мириться с существованием еврейского государства, дружить или просто общаться с евреями — людьми, которые добровольно согласились вечно гореть в аду? Могут ли так вести себя их дети?
Бывшая конгрессвумен, республиканка Мишель Бахманн, которая также была на открытии посольства в Ирусалиме, воспользовалась случаем, чтобы извиниться за свои невежественные, как она выразилась, комментарии в адрес евреев. Судя по всему, она имела в виду интервью, данное в 2015 году, в котором призывала «обратить как можно больше евреев», чтобы ускорить пришествие Христа.
Но что же в этом неправильного, с точки зрения христианина? Обращение евреев, как и всех других, является его главной задачей как верующего. Национальная ассоциация евангеликов сформулироваровала список из 4 ключевых пунктов, один из которых гласит: «Для меня очень важно лично призывать нехристиан поверить в Иисуса Христа как их Спасителя». (Еще одно определение звучит так: «Только тот, кто верит лишь в Иисуса Христа как своего Искупителя, получит Божий дар вечного спасения» — эдакий позитивный вариант утверждения «Евреи сгорят в аду, означающий, по сути, то же самое.) Так что неудивительно, что радиопроповедник Рик Уайлс резко раскритиковал переход Бахманн на сторону экуменизма, заявив: «Позор вам, вы отвергли Господа Иисуса Христа!».
Я бы предложил евангеликам «зачехлить ружья» и не уподобляться другому техасскому проповеднику — Джону Хэги, который также выступал на открытии посольства. В 2008 году он поддержал Джона МакКейна и вызвал бурное возмущение последнего, когда Католическая лига сообщила, что Хэги ранее именовал Ватикан «великой блудницей», а сам католицизм — «ложным культом». Кандидат в президенты с этими взглядами не согласился, и проповедник принес свои извинения.
Хэги, как и Джеффрис, полагает, что создание еврейского государства только ускорит ликвидацию иудаизма, однако с одним нюансом — он называет Гитлера «орудием Божьей воли», которая заключалась в возвращении евреев из Европы в Израиль. За это утверждение ему в свое время тоже пришлось извиняться, однако он отмечает, что ничего не придумывал, а основывался на Книге пророка Иеремии.
Но если так гласит Священное Писание, то за что тогда просить прощения?! Подобную точку зрения разделяет Ицхак Йосеф, главный раввин сефардской общины, объединяющей иммигрантов из Средней Азии и Северной Африки. Накануне церемонии открытия посольства он выступил на приеме, организованном для американской делегации, и тепло приветствовал Трампа, а Иванка и Джаред Кушнер, выступавшие как официальные представители Белого дома, подошли к нему для благословения.
Произошло это менее чем через 2 месяца после того, как министерство юстиции Израиля начало расследование в отношении Йосефа из-за возможных призывов к расизму, прозвучавших в одной из его проповедей, в которой он сравнил темнокожего ребенка с обезьяной. Подобные заявления назвали «категорически неприемлемыми» и в Антидиффамационной лиге, однако представитель рабби заявил, что тот лишь цитировал отрывок из Талмуда.
Кристофер Хитченс, автор манифеста «Бог не велик», неоднократно повторял, что «религия отравляет все вокруг». Он скончался в 2011 году и отправился туда, куда после смерти попадают атеисты. Но если бы Хитченс жил в наши дни, то, пожалуй, решил бы подзадержаться на этом свете, чтобы написать целую книгу по мотивам обстоятельств, при которых было открыто посольство США в Иерусалиме…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений