Нетихая глубинка

13.06.2018 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нетихая глубинка

Несмотря на идиллические пейзажи округа Росс, штат Огайо, обстановка здесь в последнее время отнюдь не является благостной. Впрочем, и многие другие регионы сельскохозяйственной Америки переживают то же самое.

 Впервые за десятилетие уровень насильственных преступлений в таких округах превысил средний для всей страны показатель. В крупных городах такие правонарушения происходят, правда, чаще по причине большей плотности населения, но в целом они являются ныне самыми безопасными за долгие годы, в то время как ситуация в мелких населенных пунктах становится все более угрожающей. Речь идет о не менее чем 10 штатах, расположенных в основном на Среднем Западе и северо-востоке, где за 20 лет уровень насилия в сельской глубинке значительно увеличился, в то время как в мегаполисах остался на том же уровне или даже снизился.
Прежде всего, речь идет о наркоторговле, проституции, кражах, домашнем насилии. Местным шерифам все чаще приходится иметь дело с душевнобольными, которых впоследствии приходится развозить по лечебницам, не рассчитанным на такое количество пациентов, и тратить на это время, отводимое на патрулирование. И если в крупных городах активно ведется разработка новых стратегий, отражающих изменившиеся обстоятельства, то в сельской местности они малоприменимы, да и отсутствуют ресурсы, чтобы внести хоть какие-нибудь изменения в работу правоохранительных органов.
К примеру, в расположенном примерно в 50 милях от Коламбуса округе Росс, площадь которого составляет 691 квадратную милю, в последние 20 лет численность населения возросла с 72 до 77 тысяч человек, насильственных преступлений стало больше в 3 раза, а поступающих жалоб — в 6. В тюрьме, построенной в конце 1980-х годов и рассчитанной на 92 человека, ныне содержатся 200 правонарушителей. За это же время количество патрульных, служащих в управлении шерифа Джорджа Лавендера-младшего, так и не изменилось — их всего 4. Главе департамента просто не выделяют больше средств, да и желающих нет — стартовая зарплата в управлении составляет 35 тысяч долларов, в то время как средняя в Огайо равна примерно 60 тысячам..
Аналогичная тенденция наблюдается и в других штатах. В сельскохозяйственных округах Нью-Гемпшира количество насильственных преступлений увеличилось втрое с 1996 года, а в Западной Вирджинии и Айове — вдвое, причем в глубинке Западной Вирджинии ныне совершается даже больше убийств, нежели в крупных городах. В Теннесси проблемой является переезд членов организованных группировок в сельские регионы — поближе к потребителям наркотиков. Торговцы зельем, как правило, вооружены, а чем больше оружия, тем выше вероятность того, что оно будет использовано. И хотя местное Бюро расследований просило выделить дополнительно 25 агентов для патрулирования таких регионов, пока ему предоставили финансирование для найма лишь 10 человек
В округе Росс удалось сократить количество фатальных передозировок героином и фентанилом благодаря активному использованию средства Vivitrol. Но оно бессильно против метамфетамина и его производных — веществ, которые приобретают всю большую популярность в регионах, отдаленных от крупных населенных пунктов. К тому же, как подчеркнул сержант Брентон Дэвидсон из управления шерифа, с теми, кто злоупотребляет таким зельем, гораздо сложнее справиться. «Это же просто зомби, которые думают, что неуязвимы», — добавил он.
Нередко ему и его коллегам, как и в других штатах, приходится выполнять функции медицинских техников, развозя наркоманов по лечебницам. Дело в том, что в глубинке роль пожарных и «скорой помощи» выполняют в основном волонтеры, и их сил теперь не хватает. Да и поиск свободного места в медицинских учреждениях может занять не один час.
Капитан Майк Престон, глава отдела кадров управления шерифа округа Росс, отмечает еще одну проблему. Лишь одному из 15 кандидатов на должность правоохранителя удается пройти тест, доказывающий, что в последние 2 года он не употреблял наркотики. Чтобы как-то справиться с ситуацией имеющимися силами, Лавендер запустил ряд программ для профилактики рецидивизма — к примеру, заключенные имеют возможность закончить курс среднего образования и пройти программы по контролированию поведения. Но весьма характерно, что занятия приходится проводить в переоборудованном помещении, где ранее находилась кладовка, — ничего иного в тюрьме округа просто не нашлось.
Шериф пользуется и другими наработками коллег из крупных городов. Так, каждую неделю группа из правоохранителей и социальных работников объезжает людей, которых неделей ранее спасли от передозировки, предоставляет материалы, рассказывающие о пагубных последствиях наркозависимости, и предлагает отправиться на лечение… Сложно сказать, насколько эффективными окажутся такие меры. Но, как минимум, сам факт их реализации свидетельствует, что в сельскохозяйственной Америке правоохранители не складывают руки, столкнувшись с ситуацией, к которой изначально были совершенно не готовы.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений