Безопасна ли питьевая вода Нью-Йорка?

Безопасна ли питьевая вода Нью-Йорка?

18.07.2018 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безопасна ли  питьевая вода Нью-Йорка?

Безопасна ли водопроводная вода, которая течет из кранов в наших домах и квартирах? Можно ли без опаски пить воду из городских мини-фонтанчиков, установленных в парках и пляжных зонах?

Ответы на эти вопросы волнуют каждого, ведь от качества воды зависит наше здоровье. Федеральные власти постоянно ужесточают стандарты качества воды, однако то из одного, то из другого штата поступает информация, что системы водоснабжения на местах не соответствуют требованиям. В недавно опубликованном отчете Национальной академии наук США (National Academy of Sciences) указывается, что с 1982 года от 3 до 10 процентов систем водоснабжения ежегодно нарушали стандарты федерального закона – Safe Drinking Water Act. В 2015 году вода в домах 21 млн американцев представляла угрозу их здоровью. Самыми проблемными являлись бедные сельскохозяйственные районы страны.
Общенациональный резонанс вызвал кризис с качеством воды, разразившийся в 2015 году в городе Флинт, штат Мичиган. Здесь был выявлен чрезвычайно высокий уровень свинца в питьевой воде. Разразился скандал, вызвавший целый шквал отчетов из других мест: общественность узнала, что в водопроводных системах, обслуживающих миллионы американцев, эксперты находили небезопасный уровень содержания свинца, нитратов, ртути, патогенных бактерий, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы. И это еще цветочки, потому как в воде присутствовали также химикаты-канцерогены, представлявшие уже смертельную угрозу.
Из отчета Кристи Фединик, сотрудника Natural Resources Defense Council, следует, что действия властей штатов в вопросе обеспечения безопасности воды сильно разнятся по степени ответственности. В ряде регионов финансирование программ качества воды было резко сокращено. В результате, основное внимание уделялось проверкам содержания в воде опасных бактерий или побочных продуктов дезинфекции, в частности, хлорирования.

 А вот на содержание свинца внимание практически не обращалось, и в рапортах наверх этот химический элемент не упоминался. «Приходится констатировать, что в масштабах страны реальная картина с качеством воды была сильно смазана», – говорит Фединик.
И как же ей такой не быть, если, возмущаются эксперты, руководство Агентства по защите окружающей среды и Генпрокуратуры очень неохотно штрафовали власти штатов и муниципалитетов за нежелание принимать меры по выполнения требований к качеству воды. Только недавно власти Мичигана, где расположен город Флинт, приняли самые жесткие в США стандарты касательно содержания свинца в воде, запланировав полную замену свинцовых труб водопроводной системы.
Понятно, что для большинства наших читателей важно узнать, как обстоят дела с качеством воды в Городе Большого Яблока. Мы ведь не раз слышали, что вода в Нью-Йорке чуть ли не лучшая в стране, а как на самом деле?
«По качеству воды Нью-Йорк занимает довольно высокое место, - говорит научный сотрудник организации Environmental Working Group (EWG) Дэвид Эндрюс, - однако в первую десятку не входит. «Столица мира» на 13 месте, однако, опережая остальные 87 муниципалитетов». Оценка водопроводных систем оценивается в EWG на основании двух критериев: общее число химикатов в местных водопроводах и их соответствие установленному уровню безопасности.
13-место – это совсем неплохо, однако все же огорчает, что Нью-Йорк уступает своему вечному сопернику Бостону (5 место), а также Сент-Луису (Миссури), Чарльстону (Северная Каролина), Провиденсу (Род-Айленд), Остину, Далласу, Форт-Ворсу и Арлингтону, представляющие Техас. Кстати, самая качественная водопроводная вода – в Арлингтоне.
Из отчета EWG следует, что в питьевой воде Нью-Йорка выявлено 14 химикатов, шесть из которых – канцерогены, при этом их уровень значительно превышает концентрацию допустимую в ряде федеральных инструкций. Представители нью-йоркского городского Управления по защите окружающей среды с выводами EWG категорически не согласились. «Жителям города нечего опасаться, - следует из заявления ведомства, - мы делаем 630 тыс. тестов водопроводной воды каждый год – все соответствует стандартам».
Дискуссия, однако. Но все-таки, какие шесть химикатов могут угрожать нашему здоровью согласно отчету EWG?
Бромдихлорметан
Формируется, когда хлор или другое дезинфицирующее средство используется для очистки воды. Химикат увеличивает риск развития рака и проблемы во время беременности.
Уровень Нью-Йорка – 4.65 частиц на миллиард;
Общенациональный средний – 4.31 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 0.4 частиц на миллиард.
Хлороформ
Формируется, когда хлор или другое дезинфицирующее средство используется для очистки воды. Химикат увеличивает риск развития рака и проблемы во время беременности.
Уровень Нью-Йорка – 30.9 частиц на миллиард;
Общенациональный средний – 11.2 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 1 частица на миллиард.
Хром
Канцероген, который загрязняет питьевую воду.
Уровень Нью-Йорка – 0.04 частицы на миллиард;
Общенациональный средний – 0.08 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 0.02 частицы на миллиард.
Дихлоруксусная кислота
Формируется, когда хлор или другое дезинфицирующее средство используется для очистки воды. Химикат увеличивает риск развития рака и проблемы во время беременности.
Уровень Нью-Йорка – 13.6 частиц на миллиард;
Общенациональный средний – 6 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 0.7 частиц на миллиард.
Тригалометан
Формируется, когда хлор или другое дезинфицирующее средство используется для очистки воды. Химикат увеличивает риск развития рака и проблемы во время беременности.
Уровень Нью-Йорка – 34.8 частиц на миллиард;
Общенациональный средний – 23.4 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 0.8 частиц на миллиард.
Трихлоруксусная кислота
Формируется, когда хлор или другое дезинфицирующее средство используется для очистки воды. Химикат увеличивает риск развития рака и проблемы во время беременности.
Уровень Нью-Йорка – 18.1 частиц на миллиард;
Общенациональный средний – 4.92 частиц на миллиард;
Рекомендованный допустимый (California Office of Environmental Health Hazard) – 0.5 частиц на миллиард.
Эти результаты – из базы данных EWG - https://www.ewg.org/tapwater/#.WzfWL9VKiUk. Она создана специально для того, чтобы каждый из нас, зайдя на сайт, мог указать свой почтовый индекс и получить информацию о качестве воды в своем районе.
Надо сказать, что данные, предлагаемые EWG, настроение явно не поднимут. Эксперты организации сделали вывод, что 250 млн американцев употребляют воду, содержащую небезопасный уровень вредных веществ («unsafe» level of contaminates). Среди этих 250-ти и 8 млн ньюйоркцев. До недавнего времени ни одна другая организация в США не имеет столь полной базы данных, как EWG.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все эксперты согласны с подходом EWG к определению безопасности питьевой воды, так как организация использует самые жесткие официальные инструкции. Например, сотрудники EWG руководствуются показателями, которые сильно отличаются от показателей безопасности воды, которыми руководствуются в Агентстве по защите окружающей среды на основе федерального закона – Safe Drinking Water Act of 1996.
«Мы считаем, что стандарты, которыми руководствуются в Агентстве по защите окружающей среды, не отвечают требованиям безопасности воды», - настаивает Ннека Лейба, директор Healthy Living Science при EWG.
По словам Лейбы, использование химикатов для очистки воды необходимо, однако одновременно требуется тщательное их изучение и более высокие стандарты безопасности.
Как отмечает профессор Скотт Мешке, нужно приложить куда больше усилий для очистки воды от загрязнителей. И денег. «А ведь питьевая вода в США уже намного дороже, чем в других странах», - подчеркивает ученый.
Реальность такова, что сотни новых химических загрязнителей, попадающих в американские водопроводные системы, не изучены в плане влияния на здоровье людей. «Мы насчитали в нашей воды более 250 химикатов, - говорит Лейба, - для 160 из них нет показателей безопасности. И это очень тревожный факт. Раз нет нормативов, значит, эти химикаты могут находиться в питьевой воде в любом количестве».
Самая свежая информация насчет безопасности нью-йоркской воды была опубликована в июне в газете «Нью-Йорк пост». Журналисты издания взяли для пробы воду в восьми парках города (из питьевых фонтанчиков) и передали на анализ в лабораторию. Здесь уместно напомнить, что в прошлом году в воде из питьевых фонтанчиков в школах города был обнаружен повышенный уровень свинца.
Лабораторные исследования позволяют сделать вывод, что вода соответствует стандартам безопасности. Однако в семи парках из восьми вода была несколько мутная, что ассоциируется у специалистов с возможным нахождением в ней болезнетворных микроорганизмов (вирусы, патогенны, бактерии). В пробах из восьми парков Нью-Йорка микробы не были обнаружены. Значит, пить можно без страха?
Представители городского управления на этот вопрос отвечают утвердительно, правда, рекомендует хотя бы секунд тридцать спустить воду, в том числе из парковых фонтанчиков, а затем ее пить. Мера безопасности против загрязнителей и свинца.
Ну а представители EWG как всегда рекомендуют устанавливать на краны фильтры, и не жалеть денег на качественные устройства.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений